Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Суп харчо: советский рецепт

Мой отец любит вспоминать свое студенчество. Большую часть этого времени он прожил в общежитии, деля комнату с двумя такими же, как он их называл, сорвиголовами. Еды, которую передавали им родители, хватало ненадолго, поэтому чаще всего парни питались в столовой. Из всех блюд, которые там подавали, настоящим сокровищем был суп харчо. Но свою порцию еще нужно было завоевать!

Оказывается, хоть из всего столовского меню этот суп и был самым дорогим, в то же время его разбирали первым. Всё благодаря насыщенному вкусу, густой консистенции и впечатляющему разнообразию ингредиентов, как для блюда того времени.

Как приготовить суп харчо как в советской столовой

-2

Даже сейчас папа иногда просит маму приготовить именно тот харчо. Не по оригинальному рецепту, а по упрощенному — как в советской столовой. Как хорошо, что рецепт сохранился!

Ингредиенты

  • Свинина 260 г
  • Картофель 120 г
  • Рис 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 40 г
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Сахар 1 щеп.
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Помидор 2 шт.

Приготовление

  1. 1 Свинину отваривайте в течение 1,5 часов. Далее достаньте готовое мясо из бульона и немного охладите. Нарежьте картошку кубиками и вместе с рисом добавьте в мясной бульон. Варите в течение 20 минут.

;

  1. 2 Лук нарежьте кубиками и поджарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Помидоры натрите на грубой терке так, чтобы в руках осталась только кожура. Добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте.
-3

;

  1. 3 Добавьте в сковороду сахар. Тушите всё пару минут. Кинзу грубо порубите и отправьте в сковороду. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Тоже добавьте в сковороду.

;

  1. 4 Всё перемешайте. Готовую зажарку пересыпьте в бульон. Отварную свинину нарежьте кубиком и добавьте в бульон. Добавьте специи, посолите по вкусу. Дайте супу прокипеть в течение 7 минут на медленном огне.
-4

;

Вот теперь самый дорогой суп из советской столовой готов. Конечно, чтобы соблюсти грузинскую традицию, вы можете добавить в него рубленый чили и измельченные грецкие орешки. Но, как вспоминает отец, ни того, ни другого в харчо из столовой ни было. А каким вы помните этот суп из детства или юности?

Еда
6,93 млн интересуются