Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Чем опасна диета Аткинса?

Мысли вслух. Потребитель контента сегодня находится в очень выгодной позиции: можно искать, выбирать, присматриваться, уходить и возвращаться, критиковать и снисходительно хвалить. Именно поэтому многие блоггеры боятся сказать лишнее слово, чтобы никак не задеть, не обидеть, не отвернуть от себя аудиторию.

Но есть же разница между, допустим, хамством и обесцениванием и попыткой донести знания и свою картину мира...

К чему эта преамбула? Когда мы высказались с критикой кетоза и призвали своих подписчиков осознавать все риски и возможные последствия, получили приличную дозу критики в комментариях от сторонников самой знаменитой белковой диеты.

И вот, прошло некоторое время, мы общаемся с людьми, которые выбирают протеиновую дорогу похудения и видим, что в опасности, оказывается, не только почки. Возникает дилемма: говорить или промолчать? Мы выбираем говорить, а выводы делать уже вам. Сегодня речь пойдет о «праматери всех белковых диет» – питании по Аткинсу.

Основные принципы.

Для тех, кто еще только мечется в поиске своей диеты, давайте обрисуем в трех словах, что же такое вообще этот Аткинс и чем он отличается от других безуглеводных диет.

Диета имеет в разных вариациях 3 или 4 стадии, которые в разной степени ограничивают количество углеводов в рационе.

Допускается и приветствуется употребление белков и жиров. Красное мясо – можно.

Полностью исключается сахар и продукты, его содержащие. Диета строго следит за уровнем сахара в крови.

Аткинс предполагает четкий режим питания: в одно и то же время, без пропусков.

Диета всеми руками за индивидуальный подход по продолжительности, может быть вариативна в рационе. Довольно гибкая.

Что у нас хорошего?

Золотое правило всех времен и народов: хочешь поругать? Похвали. Причем от души, не нужно вымучивать. Диету Аткинса выбирают тысячи людей. Они же не глупые! Почему они это делают?

Объективная сытость. Есть два типа диет: когда ты срываешься от голода и когда ты срываешься, потому что «с жиру бесишься». Просто начинает ночами сниться какая – нибудь несчастная лимонная вафля, на которую вне диеты ты бы даже и не посмотрел. Но конкретно сейчас ее нельзя и поэтому она сразу становится желанной и вкуснющей.

Вот Аткинс – это точно про второе. Порции там зверские, еще и упор на белковую пищу, а мы знаем, что именно белок дает максимальное и длительное насыщение. Большинство адептов всех безуглеводок это как раз люди, которые забодались срываться с монодиет, голоданий, детоксов и прочей жести и нашли, наконец, способ и вес снижать, и слюной не давиться.

Результат виден сразу. Даже правильное питание подразумевает некоторое время на раскачку, на привыкание, адаптацию. А худеющие народ такой, интересный: 10 лет наедали – все нормально было, а теперь нужно срочно скинуть. Немедленно!

Диета не категорична. Очень мало чего нельзя от слова «совсем» . Причем, согласитесь, если система питания разрешает сахар, булочки и шоколадки, то ее уже язык не повернется назвать диетой. Это уже какая-то пищевая вакханалия!

К сути дела.

И все таки мы здесь собрались ради минусов. При этом долго рассуждать о почках и о системе эвакуации лишнего белка из организма не будем. Это уже сказано и этот минус – общий для всех безуглеводок. Аткинс здесь наоборот, можно сказать, молодец: поскольку диета делится на фазы, то вред для почек не такой сильный как в случае почти полного отказа от углеводов на постоянной основе.

Но, к сожалению, есть и другие минусы. И некоторые из них не так очевидны и «вылезают» уже во всей красе через время.

Синдром отмены больших порций

Баланс жиров и углеводов в Аткинсе продуман так, что можно есть вволю и при этом терять вес. Но все же диета весьма специфична и невозможно провести на ней целую жизнь.

Так вот, когда человек с этой схемы питания слезет, с непривычки ему будет очень голодно, потому что нельзя съесть без вреда для фигуры столько углеводов. Плюс перманентное чувство сытости от солирующего белка, конечно, пропадет.

Подвисание процессора

Природа мудра, а потому даже то, что, как нам кажется, нам совсем не надо, на самом деле очень даже надо.

Сахар – источник энергии для мозга, его «батарейка», а Аткинс по отношению к нему жесток.

Худеющие по этой системе жалуются на забывчивость, плохую концентрацию внимания и даже «синдром аквариумной рыбки», это когда «пять секунд, и снова здравствуйте", например, посмотрел на часы и через долю секунды забыл, какое время они показывали.

Сапожник без сапог?

Доктор Аткинс по специальности – кардиолог. Но вот ведь какая штука, у него в анамнезе совершенно точно есть инфаркт. А еще мы знаем, что сам автор революционной безуглеводки скинул 30 килограмм благодаря своему методу. Так, может, случайности не случайны?

Врачи предупреждают: избыток жира и белка, особенно из красного мяса, может привести к развитию сердечно – сосудистых заболеваний. А еще такое питание приводит к проблемам с усвоением кальция, ну и, как следствие, к хрупкости костей.

Выше головы не прыгнешь?

Мы, конечно, хозяева своей жизни и вольны питаться как угодно, придумывать самые экзотические диеты и рационы. Доктор Аткинс в этом смысле вообще безобидный дядечка. Например, одна из голливудских див ревущих двадцатых, Барбара Ламар, в качестве основного источника протеина использовала дождевых червей. От своих экспериментов и умерла, кстати, неоправданно рано.

Но мы отвлеклись. При чем здесь Аткинс? Все дело в том, что наша пищеварительная система имеет лимит ферментов для переваривания пищи. И человеческий организм просто не рассчитан на дикий профицит белка. Нет у нас столько природного «растворителя», чтобы расщепить эти горы протеина. В итоге излишек оседает в кишечнике и начинает нам провоцировать воспаления и вести всяческие «подрывные работы» в виде вздутий, метеоризма, тяжести и плохой перистальтики.

Что делать, что делать???

Под одной из статей такого толка, о минусах конкретной диеты, был очень честный и интересный комментарий: Спартак, мол, я все это понимаю. Но помогает мне только вот это! Сто способов перепробовал – не работает. А вот конкретно это – работает. Для меня. Что ж теперь делать?

Решать вам. Взвешивать плюсы и минусы, просчитывать риски. Никто лучше Вас не знает состояния Вашего организма и пределов его терпения.

Если позволите совет: выбирая потенциально опасную систему питания, хотя бы чередуйте ее с безобидным и здоровым пп. А там, может, втянетесь и понравится. Кто знает.