Найти в Дзене
Котобатя на кухне

Домашние манты на скорую руку

Оглавление

Вот сидишь ты пятый день дома, в окружении недоеденных новогодних салатов и думаешь — чего поесть. И поминаешь, хочу манты!

Прелесть мант в том, что их быстро и легко готовить: мука, вода, яйцо — тесто готово. Какое-нибудь мясо и лук — начинка готова.

Ингридиенты на манты. Кот в меню не входит
Ингридиенты на манты. Кот в меню не входит

Да-да, котику тоже надоели салаты, они же не пахнут мясом. А к вкусным и ароматным запахом мои котелки уже привыкли. Поэтому Чудовище, увидев котобатю за головкой тут же полез исследовать тоже происходит. Историю моих котов вы можете почитать на основном канале:

Кот на чемодане | Дзен

Манты — это такое же базовое блюдо как борщ или тот же оливье, есть общие принципы приготовления, но рецепт у каждой хозяйки свой. Я манты готовлю редко, но у меня есть своя пропорция на тесто, а дальше уже как получится.

Готовим тесто

В классическом рецепте тесто на манты готовиться на воде, мне же нравится делать на смеси воды с молоком. И не спрашивайте почему, привычка, не более.

Итак:

  • Вода - 120 мл
  • Молоко - 120 мл
  • Яйцо - 1шт
  • Мука - 500 гр (у каждого производителя мука разная, поэтому может потребоваться чуть больше или чуть меньше, понятно это станет на этапе замешивания)
  • Соль - 1 чайная ложка

Яйцо, соль, воду и молоко соединяем и взбиваем венчиком. По чуть-чуть добавляем просеянную муку.

Постепенное добавление муки на начальном этапе позволяет избежать образования комочков, в дальнейшем позволит контролировать плотность теста.

Вымешиваем. Секрет любого бездрожжевого теста добиться набухания клейковины. Поэтому на этом этапе нам важно соединить равномерно соединить муку с водой, а не добиться красивого и эластичного теста. Тесто должно получиться довольно плотным, но вымешиваться без излишних усилий. Убираем тесто в пакет или под пленку и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Тесто для мант
Тесто для мант

Готовим начинку

Традиционная начинка для мантов — это рубленая говядина или баранина с луком в пропорции 1:1. Но то традиции, а у нас 5 день новогодних праздников. Поэтому я разморозил 400 граммов свинно-говяжьего фарша, порубил остатки новогодней буженины (для текстуры рубленого фарша) и нарезал пару луковиц крупным кубиком. Добавил соль, перец, полстакана воды и пол пучка уже вялой кинзы. Фарш готов.

Собираем манты

Тесто за это время стало идеальным, упругое, эластичное не липнет к рукам и при вымешивании не рвется. Раскатываем в колбасу и нарезаем кружочками. Вот что мне нравится в мантах их размер может быть любым, если ошиблись с размером — не страшно. Мы не в ресторане, а дома и фраза: "Я повар, я так вижу" вполне себе нас оправдывает.

Раскатываем тесто для мант
Раскатываем тесто для мант

Раскатываем наши кружочки, выкладываем начинку и защепляем тесто. Есть куча вариантов как защеплять, я делаю восьмерками. Не потому что красиво, а потому что проще и не так видны ошибки. Вообще, что пирожки, что вареники, что манты — красиво защеплять у меня не особо получается, но помните фильм "Москва слезам не верит":

— Вот я грубовата, правда
— Да, это есть.
— А у них это называется эксцентричностью. На том и стою!

Когда манты налеплены, варим их на пару 20 минут. Обязательно смажьте поверхность пароварки растительным маслом, чтобы манты не прилипли и не порвались, когда Вы будете переносить их на тарелку.

Готовые манты
Готовые манты

Неиспользованные манты можно заморозить и приготовить позже. Манты, как и пельмени отлично переносят заморозку.

Дорогие читатели, спасибо Вам за внимание, надеюсь Вам понравился мой рецепт, буду признателен если поддержите мой канал лайком и комментарием.

Еда
6,93 млн интересуются