Рождественский сочельник, также известный как Святой вечер, является последним днем Рождественского поста и празднуется 6 января.
Вечером в Рождественский сочельник семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать этот праздник.
Сочиво
Постное кушанье, приготовленное из зёрен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник.
Ранее сочивом называли сок из конопляных, маковых и других семян, употребляемый вместо масла.
Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни.
Ингредиенты:
Пшеница шлифованная 1 Стакан
Вода 3 Стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака)
Сахар 1 Ст.ложка
Соль 1 Щепотка
Мак 50 Грамм
Изюм 50 Грамм
Грецкие орехи 50 Грамм
Мед 3 Ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенную пшеницу тщательно промойте и залейте ее 2 стаканами холодной воды.
Варите её в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут.
Можно сварить в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи.
Мак промойте, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром.
Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите.
Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.
Смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой.
Подавать на стол это кушанье нужно в холодном виде в красивой чашке.
С ПРАЗДНИКОМ!