Найти тему

Пиво "Кристмас Эль" от пивоварни "Таркос". Хороша ложка к обеду)))

С Рождеством, православные и им сочувствующие! У меня есть подходящий напиток под сегодняшний праздник, хотя, судя по названию, его надо было пить 25 декабря))) Но не будем придираться, тем более, к подарку!

Вообще мне нравится, что к праздникам варят особенное пиво. Надо нашим пивоварням придумать своё пиво к 23 февраля, например. Красный эль как раз подойдет))) А к 8 марта что-нибудь с цветочками, типа "розе"))). К Первомаю можно было бы сварить крепкий фармхауз эль, но только без аромата скотного двора, не надо такого. В День Победы я бы испил Русский Имперский Стаут, а на День России что-нибудь гречишное или ржаное)))
Вот Дед Мороз(или это Санта Клаус?) и Дарт Вейдер встретились)))
Вот Дед Мороз(или это Санта Клаус?) и Дарт Вейдер встретились)))

Как обычно, на сайте пивоварни Таркос есть подробное описание пива:

То самое зимнее пиво, которое создает атмосферу уюта и праздника!
"Кристмас эль" – это согревающее крепкое темное солодовое пиво с нотами карамели, тоста, корицы и гвоздики. Хмель балансирует деликатную солодовую сладость и раскрывается ярким ароматом мандарина.

И историческая справка:

У каждой европейской страны имеются рождественские пивоваренные традиции. Как правило, к зимним праздникам варят плотные, крепкие и темные эли, приправленные специями.
Свое рождественское пиво издавна варили во Франции, где его называли Bière de Noël, в скандинавских странах, где его именовали Jul, или Juleøl, — по названию древнего зимнего праздника, существовавшего у предков современных скандинавов.
Было свое рождественское пиво и в Англии. Там оно по сей день называется Винтер-Вормер, или старый эль. Старыми эти эли называли из-за длительной выдержки. Они были темными и тягучими, как зимние сумерки, слабо охмеленными и очень сладкими, с карамельными и тостовыми нотами.
Изучим состав и ТТХ
Изучим состав и ТТХ

Пивной напиток "Christmas Ale"(Кристмас Эль). Нефильтрованный неосветленный пастеризованный.

Состав: вода подготовленная(исправленная), солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, хмель, пряно-ароматическое сырье(корица, гвоздика), дрожжи пивные.

Алкоголь 6%, плотность 16%, горечь 22 IBU, объём 0,45 л, цена - бесплатно.

Изготовитель: ООО "Пивоварня", Воронежская обл., Новоусманский район, поселок 1-го отделения совхоза "Масловский".

Пробуем!
Пробуем!

Пиво темно-коричневого цвета, не прозрачное на просвет. Шапка пены пышная, темно-бежевая, стойкая. В аромате доминирует корица, за ней чуть пробиваются сухофрукты и тосты, с нагревом появляется мандариновая цедра. Карбонизация низкая. Вкус сладкий, бархатный коричный с ягодными нотками. Послевкусие сладенькое терпкое корично-тостово-сухофруктовое с легкой горчинкой. Тело средней плотности, средней питкости, алкоголь не заметен.

Вывод: Сразу видно, что это праздничный напиток. Ароматом напоминает глинтвейн, а вкусом ягодный штрудель. Вкусно на 4 из 5, я бы сказал. Эль выполняет свою миссию - поднимает настроение и чуть пьянит)))

Фото для обложки
Фото для обложки

А тут у меня собраны все обзоры на напитки от пивоварни "Таркос":

Таркос | Переходи на тёмную сторону))) | Дзен

Пишите комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал "Переходи на тёмную сторону)))". Это очень мотивирует автора на написание новых статей и обзоров)))

И не забывайте про #ПабД - Пивной альянс блогеров Дзена.

Еда
6,93 млн интересуются