Найти тему

5 секретов идеальной жареной картошки

Оглавление

Фото: ne-dieta.ru
Фото: ne-dieta.ru

Как пожарить картошку, знает каждая хозяйка, и, кажется, что в этом вопросе не может быть никаких тайн и особых премудростей, ведь это блюдо является одним из самых простых и известных после жареной яичницы.

Если до получки осталось совсем немного средств или просто хочется чего-то вкусного, жареная картошка становится идеальным вариантом. Однако далеко не всегда это блюдо получается таким, каким мы его хотим видеть. Попробуйте эти секреты и у вас точно все получится:

1. Вода

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Чтобы картофель обзавелся корочкой, покрывающей нежную, тающую во рту мякоть, то без этого пункта обойтись не получится. После очистки и измельчения картофеля, просто оставьте его в холодной воде на 20 минут.

Опытные повара также советуют после замачивания ополоснуть картофель горячей водой. Так получится слегка нагреть заготовку и предотвратить спад температуры масла, которое к тому моменту нагрелось в сковороде.

2. Сушка

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Картофель перед приготовлением нужно обязательно хорошенько просушить, иначе блюдо попросту не получится. Не отправляйте на сковороду мокрые дольки — масло начнет шипеть и брызгаться, а корочка будет не такой поджаристой. Для этого вооружаемся бумажными полотенцами. Кстати, очень полезная вещь на кухне.

3. Количество

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Не стоит выкладывать слишком большое количество на скоровородку, ведь он может не до конца прожариться, а о хрустящей корочке можно будет забыть. Если заготовки оказалось больше, то излишки лучше пожарить во второй раз. Укладывать нарезку в сковороду стоит в 2–3 слоя.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Масло следует выбирать качественное, без посторонних примесей и запахов. Картофель можно жарить на сливочном, топленом или растительном масле, последнее лучше брать рафинированное, на масле гхи и на сале. Я обычно жарю на растительном масле с добавлением небольшой дольки сливочного. Желательно, чтобы нагретое масло или растопленный жир образовали слой в 5 мм от уровня дна.

5. Специи

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Относительно данного пункта мнения разнятся. Одни считают, что вкус жареного картофеля не должен ничем перебиваться и используют для приготовления только соль. Другие же кладут паприку, куркуму и розмарин для эффектного цвета и выразительного аромата готового блюда.

Важно помнить, что все пряности, приправы и специи, включая соль, нужно добавлять перед завершением обжарки, за 5 минут до полной готовности. В этом случае соль не будет вытягивать жидкость из картофеля, и она получится сочной.

А у вас есть какие-то хитрости для того, чтобы жареный картофель точно получился? Делитесь в комментариях!