Как пожарить картошку, знает каждая хозяйка, и, кажется, что в этом вопросе не может быть никаких тайн и особых премудростей, ведь это блюдо является одним из самых простых и известных после жареной яичницы.
Если до получки осталось совсем немного средств или просто хочется чего-то вкусного, жареная картошка становится идеальным вариантом. Однако далеко не всегда это блюдо получается таким, каким мы его хотим видеть. Попробуйте эти секреты и у вас точно все получится:
1. Вода
Чтобы картофель обзавелся корочкой, покрывающей нежную, тающую во рту мякоть, то без этого пункта обойтись не получится. После очистки и измельчения картофеля, просто оставьте его в холодной воде на 20 минут.
Опытные повара также советуют после замачивания ополоснуть картофель горячей водой. Так получится слегка нагреть заготовку и предотвратить спад температуры масла, которое к тому моменту нагрелось в сковороде.
2. Сушка
Картофель перед приготовлением нужно обязательно хорошенько просушить, иначе блюдо попросту не получится. Не отправляйте на сковороду мокрые дольки — масло начнет шипеть и брызгаться, а корочка будет не такой поджаристой. Для этого вооружаемся бумажными полотенцами. Кстати, очень полезная вещь на кухне.
3. Количество
Не стоит выкладывать слишком большое количество на скоровородку, ведь он может не до конца прожариться, а о хрустящей корочке можно будет забыть. Если заготовки оказалось больше, то излишки лучше пожарить во второй раз. Укладывать нарезку в сковороду стоит в 2–3 слоя.
Масло следует выбирать качественное, без посторонних примесей и запахов. Картофель можно жарить на сливочном, топленом или растительном масле, последнее лучше брать рафинированное, на масле гхи и на сале. Я обычно жарю на растительном масле с добавлением небольшой дольки сливочного. Желательно, чтобы нагретое масло или растопленный жир образовали слой в 5 мм от уровня дна.
5. Специи
Относительно данного пункта мнения разнятся. Одни считают, что вкус жареного картофеля не должен ничем перебиваться и используют для приготовления только соль. Другие же кладут паприку, куркуму и розмарин для эффектного цвета и выразительного аромата готового блюда.
Важно помнить, что все пряности, приправы и специи, включая соль, нужно добавлять перед завершением обжарки, за 5 минут до полной готовности. В этом случае соль не будет вытягивать жидкость из картофеля, и она получится сочной.
А у вас есть какие-то хитрости для того, чтобы жареный картофель точно получился? Делитесь в комментариях!