мерлуза, щука или осетр с молочным соусом и грибами
1 кг мерлузы (или другой рыбы), 100 г грибов шампиньонов, 65 г несоленого сливочного масла, 20 г муки,250 мл свежего молока, 10 г соли, 0,5 г черного перца, 30 г петрушки, 100 г лимона,
Для гарнира: 500 г отварного картофеля и 250 г тушеной моркови с маслом.
У осетровой рыбы удаляют хрящи, плавники и шипы. Рыбу нарезают на порции, посыпают солью и черным перцем и складывают в мелкую широкую кастрюлю. Грибы чистят, моют, нарезают на пластинки и кладут на рыбу. Прибавляют две чайные чашки горячей воды. Кастрюлю закрывают крышкой, ставят на сильный огонь, пока закипит вода, а затем варят на слабом огне. В это время из муки и масла приготовляют заправку, которую разводят горячим молоком и частью отвара от рыбы. Соус солят и варят около 7 минут.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо. Сверху кладут грибы, заливают соусом, посыпают петрушкой и подают с гарниром из горячего отварного картофеля, политого растопленным сливочным маслом и посыпанного натертой тушеной с маслом морковью и мелко нарезанной петрушкой.
Гарнир можно подать отдельно. По этому рецепту можно приготовить блюда из судака, стерляди, карася, сома, капитана, сабли и других рыб без мелких костей.