После обильных застолий организм сам просит разгрузки, перехода на более легкую еду. Но при этом нашему телу в целом и желудку в частности совсем не нравится голодать. К тому же мозг продолжает генерировать идеи праздничных блюд, ведь новогодние каникулы продолжаются! Придумала компромиссный вариант, который понравится и желудку, и кишечнику, и мозгу. Это восхитительно вкусные блюда из мега-полезной тыквы!
Придумала - и тут же заказала тыкву во ВкусВилле. Сегодня готовлю первое блюдо из тыквы сорта «лампочка». Она продолговатая с утолщенной нижней частью и действительно напоминает своей формой лампу. В верхней ее части нет семечек, поэтому ее очень удобно нарезать ломтиками для запекания. А еще у этой тыквы очень деликатный и приятный тыквенный вкус. Итак, вот блюдо, которое сегодня я с удовольствием готовлю.
Салат из запеченной тыквы с зеленью, сыром, кедровыми орешками с горчично-медовым соусом
🎄 Ингредиенты для салата
Тыква сорта лампочка запеченная - 300 г.
Сыр твердый типа пармезана (у меня Гран-При из ВкусВилла) - 60 г.
Руккола или любой другой листовой салат – 100-130 г.
Кедровые орешки – 5 полных чайных ложек (это примерно 25 г.)
🎄 Ингредиенты для заправки салата:
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Мед – 1 ст. ложка
Горчица дижонская – 1 чайная ложка
Соус соевый или терияки – 1 чайная ложка
🎄 Порядок приготовления:
Нарезаем тыкву крупными ломтиками и запекаем на противне, политом растительным маслом (2 ст. ложки) в предварительно нагретой до 180 градусов духовке, чередуя режимы (15 минут на среднем, затем 15 минут на нижнем и 10 минут на верхнем). Общее время запекания – 40 минут. Да, забыла сказать, что перед началом запекания тыкву, выложенную на противень нужно слегка присолить и полить растительным маслом.
Если вам нравится вкус запеченного сыра, можете за 5 минут до окончания запекания выложить на ломтики тыквы твердый сыр или сыр с голубой плесенью.
Пока запекается тыква, подготовим рукколу – промоем под проточной прохладной водой, обсушим бумажным полотенцем, выложим на сервировочное блюдо, на котором будем собирать салат. Либо заменяем листовой салат спелым авокадо, как я сделала сегодня (авокадо, купленный к новому году как раз доспел, а рукколу вместе с тыквой я заказать забыла).
Затем подготовим твердый сыр: можно нарезать его маленькими кубиками, либо просто натереть на крупной терке.
Подготовим кедровые орехи. Если для вас принципиален более яркий и выраженный вкус блюда, то орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде – так они раскроют свой аромат на максимум. А если для вас важнее сохранить полезные свойства орешков, то лучше их не обжаривать, а добавить в салат в сыром виде.
Сделаем заправку для салата. В маленькой керамической чашке смешаем 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку густого меда, 1 чайную ложку дижонской горчицы и 1 чайную ложку соевого соуса. Оставим в чашке соус на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты максимально смешались друг с другом и дали однородный и такой богатый вкус.
Ну вот, наша тыква запеклась, пока мы готовили продукты-компаньоны для салата.
Теперь поверх рукколы (или, как в моем случае, авокадо) в произвольном порядке мы выкладываем дольки запеченной тыквы. Остужать не нужно – прелесть этого салата в том, что тыква в нем теплая, что называется, только из печки.
Остались последние штрихи:
- Посыпаем салат кедровыми орешками.
- Посыпаем салат тертым твердым сыром.
- Поливаем салат нашим чудесным медово-горчичным соусом.
Тыкву я выбрала как главное действующее лицо этого салата не случайно: помимо витаминов группы В, К, С и бета-каротина (предшественника витамина А), она содержит множество микроэлементов и антиоксидантов. А еще благодаря большому содержанию перевариваемой мягкой клетчатки обладает уникальными детоксикационными свойствами. То есть она поможет нам вывести из организма токсины (а их после праздничного застолья и доедания салатиков скопилось в организме немало), нормализовать пищеварение и усилить перистальтику. То есть очистить кишечник легко и просто без всяких слабительных и прочих ухищрений.
Наслаждаемся вкусом и получаем пользу! Приятного аппетита! Если понравился рецепт, не пожалейте для автора лайка - мне будет очень приятно!
Ваша Татьяна Гольцман