Этот традиционный продукт итальянской кухни популярен во всем мире, в том числе и в России. О полезных свойствах и разновидностях спагетти рассказал Минздрав Алтайского края.
Спагетти представляют собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В классических рецептах их сочетают с разными соусами, с пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов.
Цельные зерна, из которых изготавливают муку для спагетти, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. Спагетти — это источник витаминов, минералов и клетчатки.
Слово «спагетти» происходит от слова «спаго», что означает шпагат или нить. Как и в Италии, спагетти готовят по всему миру до состояния «аль денте», что означает, что они достаточно мягкие, чтобы их можно было легко откусить, и достаточно жевательные.
Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:
- spaghettoni – немного толще классических спагетти;
- spaghettini – немного тоньше классического варианта;
- capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
- Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
- pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
- лингвини – отличаются плоской формой;
- букатини – очень толстые с отверстием внутри;
- удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
- си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.