Тепаче считается одним из наиболее популярных ферментированных напитков Мексики и наиболее известным из них за пределами страны. Разнообразие самих ферментированных напитков в Мексике предостаточно, но широкой известности в мире они не получили.
Классическая рецептура тепаче включает в себя следующие ингредиенты: вода, ферментированная кожура ананаса, тростниковый сахар и специи. Получается напиток богатый витаминами, пробиотиками и энзимами. Те кто знаком со вкусом этого напитка говорят что он напоминает квас.
Да и для снятия похмелья вполне пригоден. К слову сказать, сами мексиканцы не прочь крепко выпить.
Интересный факт. Всем известно, что текила это алкоголь родом из Мексики. Для её приготовления используется растение семейства спаржевых, агава. Так вот в её опылении участвуют, как ни странно, летучие мыши.
Но вернёмся к тепаче, тем паче ещё есть что добавить. Выше был приведен общепринятый и приемлемый без рисков для вкуса рецепт приготовления напитка.
Но в разных районах Мексики используются и другие варианты рецептуры приготовления. В ход идут и анис, и кожура бананов, и жареные кукурузные листья; ну а в подаче могут использоваться совсем неожиданные для новичка ингредиенты, к примеру, нарезанный лук, чили, соль с агавовыми гусеницами.
В заключении, стоит отметить, что тепаче является неотъемлемой частью культуры уличной еды, фестивалей и различных религиозных празднеств в самой Мексике.