Найти тему
Суаре у Клио .

Главное блюдо рождественского стола

Искренне прошу прощения у всех мучающихся от переедания в новогоднее застолье потому что снова будет идти речь о еде .

Не просто о еде , а о еде праздничной, той , которую едят за рождественским столом .

Рождественский стол не накрывают по главному принципу любого богатого застолья : всё , что есть в печи , то на стол мечи.

Блюда на Рождество имеют определенную вариативность , но вот продукты берутся определённые , без изысков и бахвальства .

На стол всегда ставят 12 блюд. Это связано с числом апостолы Христовых- их было ровно двенадцать.

Фото взято в открытом доступе интернета
Фото взято в открытом доступе интернета

Те , кто находится на вечернем богослужении в храме, тот разговляться , то есть выходить из поста , нужно вареным яйцом.

А те, кто встречают Рождество дома , садятся за стол после восхода первой звезды. Обычно это около шести вечера.

В храмах в это время идет служба и тропарь о рождении Христа прозвучит в полночь. Поэтому блюда на столе ещё постные .

Узвар ,то есть компот из сухофруктов , яблок и груш , обязательно стоит на столе . Он символ очищения от грехов.Его варят с утра и он до вечера настаивается.

От слова " сочиво " пошло название святого вечера перед рождением Христа - сочельник. Поэтому готовят сочиво или кутью.

Кутья или сочиво является вторым обязательным блюдом . Оно означает жертву Богу .

Для неё берут пшеницу или рис и варят крупу рассыпчатой . Крупа - символ богатства и плодородия в новом году. Потом кутью/сочиво разбавляют водой , в которой замачивали хорошо промытый изюм. Кладут в рис или пшеницу изюм, добавляют мёд. Мёд символизирует богатство .Некоторые добавляют варенье , но это по желанию или завист от обычаев местности. В сочиво кладем мак - символ богатства и крепости семейных уз .

Обязательным является винегрет , очень хорошо , если он с селёдкой . Винегрет является символом уважения к природе и единство членов семьи , согласие.

Варят борщ , но борщ постный. В борщ добавляют свёклу и капусту , грибы, фасоль , ушки из постного теста. Борщ- благодарение Богу и природе за достаток в доме.

Капусты много на столе : салаты , капустник с горошком или фасолью., тушеная капуста с грибами , салаты из свежей капусты . Капуста - символ новой жизни, плодородия .

Обязательно калач , пирожки , сдобное кольцо . Пирожки из постного теста. Они символизируют силу мужского начала, ставятся напротив главы семьи.

Пекутся блины. Они символ возрождения и очищения от грехов, надежда на сладкую жизнь .

Обязательно лепятся вареники с любой начинкой , но лучше всего сделать их с картошкой и капустой.

Вареники - символ рая.

К блинам подают сметану , сливочное масло , молоко. Молочные продукты тоже обязательны на праздничном столе уже при дневной трапезе 7 января ..

После полуночи добавляется традиционный запечённый с яблоками и капустой гусь . Готовятся обязательно голубцы из капусты . Сначала нужно начать трапезу с ложки кутьи и глоточка узвара.

Так как в Рождество отпускают души усопших их родственников домой , то ставится на стол тарелка для них. В кружку наливают узвар , на тарелку кладут кутью и блин. Эта тарелка стоит до утра.

Утром благодарят души усопших родственников и просят их пойти к своей домовине. Содержимое тарелки скармливают птицам .

Далее , после кутьи и узвара подают постные голубцы. Это символ любви к Богу и гостеприимства.

Но главное блюдо, которое подается после сочива и кутьи - рыба .

Она может быть жареной , запеченой , слабосоленой . Рыба- символ возрождения, богатства , счастья, женского начала. Первые ученики- апостолы Христовы были рыбаками. На стол ставится около женщин семьи , рыба - символ женского начала .

Кстати, в Италии на рождественский стол подают ровно семь видов рыбы . Во многих странах обязательной рыбой должен быть карп.

Я предлагаю вам приготовить рыбу в чешуе , жареную на сковороде. Особо следящие за здоровьем граждане могут запечь рыбу в духовке.

 Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Итак , берем любую рыбу , конечно без чешуи и внутренностей.

Чешую мы рыбе подарим новую , крупную , красивую.

Рыбу перчим , солим , натираем цедрой лимона , поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.

Пока рыба маринуется , готовим для неё "чешую ".

Нарезаем красивыми тонкими кружочками картофель . Обвариваем его минуту в кипятке.

Сливаем кипяток и промываем картофель самой холодной водой. Кладем на бумажное полотенце , просушиваем.

Теперь приклеиваем к рыбе картофельную чешую . Для этого делаем " клей ". Перемешиваем ложку растительного масла с ложкой крахмала .

Этим клеем обмазываем одну сторону рыбы. Кружки начинаем обклеивать с хвоста , в нахлёст рядами. Ну , вы имеете представление как выглядит на рыбе чешуя .

Рыбу накрываем плёнкой и на полчаса ставим в холодильник .

Берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем сковороду на среднем огне .

Аккуратно кладём рыбу чешуёй вниз , стороной без чешуи наверх. Есть хозяйки , что две стороны обклеивают картофельными чешуйками. Кстати , при жарке можно сохранить голову и хвост. Либо при подаче голову и хвост сделать из картофельного пюре. Фантазия вам в помощь .

Жарим сторону с картофелем 10 - 12 минут.

Снова аккуратно переворачиваем , можно через крышку, умеете ?Другую сторону жарим минут семь .

Украшаем дольками лимона , зеленью.

У белорусской родни я видела и ела рождественскую рыбу , обмазанную повех клея тертым сырым картофелем. Вкус совершенно другой , непривычный . Но это тоже очень вкусно .

Возможно , я опять очень тщательно всё расписала , но это очень легкое в готовке блюдо. Но эффектно , прямо акцентно смотрится на столе.

Обязательно блюда из гороха , фасоли как символ благополучия и богатого урожая.

Обязательно ставятся грибы как символ двух ипостасей Христа : земной и небесной.

Соленья ставят на стол как символ бережливости и уважения к природе По четырём углам стола кладут символ здоровья и очищения - чеснок.

Как вы поняли, все блюда рождественского стола - символы благодарности Христу , уважения к природе, здоровья , благополучия и крепких семейных отношений.

Не объедения ради собирались за рождественским столом . Это самый семейный праздник , праздник близких родственников , этакий семейный скреп.

И самое главное , алкогольные напитки при вечерней трапезе запрещены.

Доброго вам Сочельника и доброго Рождества. Год, когда Рождество выпадает на воскресенье , очень добрый и удачливый для всех.

Еда
6,93 млн интересуются