Если вы садовод и получили в подарок чайный куст, то вы знаете что с ним делать. Это суперподарок! Но про выращивание чая я расскажу в другой раз, а сейчас про чай готовый к завариванию, популярный презент на крупные, всей страной отмечаемые праздники.
Итак, вы получили в подарок какой-то странный чай, и он вам не понравился? Не спешите выбрасывать! Скорее всего, он вам очень даже понравится после того как прочтете эту заметку.
Извечная путаница: черный или красный?
Подавляющее большинство людей привыкли к "обычному" рассыпному и пакетированному чаю из магазина. А называть его привыкли черным, хотя по чайной классификации он относится к красным. Черный чай – это пуэр, в подарочном наборе он встречается часто, и всегда вызывает множество вопросов.
Красным чаем у нас в стране принято называть каркаде (или каркадэ), хотя каркаде чаем не является вообще: чай – это напиток из листьев чайного куста (камелии), а каркаде – это напиток из растения розелла из рода "гибискус".
Но с ними в подарочных наборах проблем не возникает. У этих двух напитков привычный понятный вкус даже при не совсем правильном заваривании, поэтому их обычно употребляют наиболее охотно.
С зеленым чаем все сложнее
Многим людям он не нравится "из-за горько вкуса", но они все же пьют его "из-за полезности". Горьким зеленый чай становится из-за неправильного заваривания. Его нельзя заливать кипятком по примеру обычного чая из магазина. Кипяток сперва должен остыть до 80 градусов, а для дорогого качественного зеленого чая хватит и 60. Вот при такой температуре раскроется его аромат и польза, и никакой горечи в нем не будет.
Белый и желтый чаи
Они реже всего попадаются в наборах. Обращаться с ними нужно примерно как с зелеными, заваривая при температуре около 70 градусов.
Если в чайном наборе вам попался кудин
Это не чай, но в наборах часто встречается. Его тоже не нужно заваривать кипятком, иначе будет очень горьким! Хватит 80 градусов. И в заварочник положите 1-2 палочки, больше не надо, иначе будет как полынь! При правильном заваривании кудин – чудо-напиток. Снимает любую усталость. Им можно лечить грузчиков после заноса пианино на 9-ый этаж. Проверено.
Чай улун (Да Хун Пао,Те Гуань Инь и другие виды)
Улун сейчас очень популярен. С ним тоже нужно соблюдать температурный режим заваривания: 60-80 градусов, не более. При таком заваривании улун раскроет свой мягкий вкус и аромат, расслабит, снимет усталость, убаюкает и прогонит все дурные мысли из головы.
Пуэр
Самый ядреный чай (станет вашей запасной батарейкой, круче кофе), требует высокой температуры заваривания (95-100 градусов) и более долгого настаивания - 2-3 минуты, можно и дольше. Иначе будет жидкий вкус "ни о чем".
Что еще важно
Все вышеописанные чаи не предполагают добавления в них сахара, закусывания конфетами, тортами и бутербродами. Максимум сухофрукты, лукум, орешки. И то лучше без них. Дорогой качественный чай целесообразнее принимать отдельно от всего, иначе вкус его не понять, а пользу не прочувствовать.
Если вам попался травяной чай
То, прежде чем его пить, проверьте, нет ли у вас противопоказаний для той или иной травы. А ели вам попался чай химически ароматизированный, не игнорируйте свою аллергию. Я, например, такие чаи не пью, так что у меня такие подарки отправляются в мульчу. Весь использованный чай я тоже отправляю на грядки.
Чага
Напиток из трутовика скошенного тоже можно получить в подарок с самыми благими намерениями. Чагу вообще лучше настаивать в термосе, так как для ее заваривания нужно много времени. Очень вкусная и полезная штука. Я завариваю ее с ягодами.
Всем приятного чаепития! Если хотите попробовать какой-нибудь модный чай, то вот один из моих любимых рецептов, то вот моя подборка: