Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Про самовар и топку шишками

Самовар - это не просто предмет домашнего обихода характерный для русских домов и русского быта прошлых веков, это олицетворение богатства и процветания дома. Если вам угодно, наряду с матрешкой, ушанкой и автоматом Калашникова, это главный предмет, с которым ассоциируется русский вещный мир.

Первое документальное упоминание о самоваре, кстати, слово это буквально сложено из двух слов «сам» и «варит», относится к 1740 гг.

(день рождения самовара впрочем считают с 1745 года, так он обозначен в описи имущества Онежского монастыря), и связано с именем промышленника Демидова, точнее Григория Акинфиевича. Тогда на Урале, совместно с местными кузнецами Суксунского завода им была создана первая самонагревающаяся конструкция, которая стало исходной точкой перед постройкой завода, по производству самоваров. Хотя есть версия, что ребята подсмотрели самовар у Иргинского завода, принадлежащего Осокиным, конкурентам Демидовых, вон и опись соответствующая имеется.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
Чай в это время как раз начал набирать популярность в стране.

Все чайные истории,в том числе про обретение напитком популярности, можно почитать здесь

Уже во второй половине XIX в. появляются крупные фабрики по изготовлению самоваров, звучат имена фабрикантов: Воронцовы, Шемарины, Ломовы и др. и эти приборы весьма ценились. Изготавливали самовары из меди, мельхиора, и латуни, последней отдавали предпочтение, за счет больше простоты в обработке и устойчивости к коррозии. Старший брат самовара - сбитенник, посмотрите как они похожи.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Самовар – главный символ семейного чаепития, объединяющий фактор, если вам угодно, наряду с неспешной, задушевной или веселой беседой. Самовар в дореволюционной повседневной и праздничной культуре – это центр вечерней жизни семьи, создающий тот самый домашний уют. Даже в детской сказке «Муха-Цокотуха» К.И. Чуковского, объединяющим фактором и причиной развития сюжета является покупка Мухой-Цокотухой на базаре самовара, а дальше уже: «А букашки — / По три чашки / С молоком / И крендельком...».

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

По сути, смысл объединения достаточно прост, и объясняется функционалом самовара. Во-первых, хорошо растопить самовар – это целое искусство. Поэтому и чаепитие, и сам самовар – предмет, объединяющий семью, ради одного человека греть его, по меньшей мере, глупо, как правило самовары выпускались достаточно большого объема, ведерные, например, что и позволяло напоить чаем сразу уйму народа.

Устройство самовара весьма просто, но! Не лишено ряда хитростей!

Есть бак (тулово), внутри которого проходит жаровая труба, она же и топка, и поддувало. Кстати, вы знаете, что тулово и труба соединяются герметично только в одном месте самовара? Это сделано для снижения тепловых натяжений, ведь в процессе нагрева труба накаляется докрасна, а вот температура тулова не превышает температуру кипения воды.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Форма бака может варьировать, простейший самовар с баком – «банкой», есть «груша», «репка», «рюмка» и даже «шар». Тонкостенное тулово самовара часто наделяется ребрами, это сделано для придания ему дополнительной жесткости. Ручки на тулове выдерживают значительную нагрузку, ведь они созданы для переноски тяжелого самовара, наполненного водой. И если присмотреться ручки стоят на площадках – подкладках, которые призваны распределить нагрузку по тулову для того, чтобы оно не рвалось и не деформировалось в местах соединения с ручками.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Самой важной частью самовара является тяговая труба, снизу имеющая расширение, а сверху сужение - кувшин, что позволяет уменьшить громкость гудения самовара, и вероятность опасных вибраций. Кстати, положенная на бок самоварная труба имеет схожесть с реактивным двигателем, и как знать может при разработке воздушно-реактивного двигателя Б.С. Стечкин, вспоминал о «тяговых» процессах в самоваре.

Внутрь топки помещают шишки и лучинки. С лучиной все понятно, она нужна для розжига, кстати толщина ее должна быть не больше палочки для суши. С этим же успехом, можно использовать бересту.

Кстати, вам интересно, почему именно шишками топили самовары? Так пишут в книгах, делают в кино и мультфильмах. Шишка для этого дела на самом деле неплоха! Если разобраться, она смолиста, разлаписта, и хорошо обтекается воздухом, заполняя кислородом зону горения. И получается так, что нижний слой шишек горит, средний тлеет, а верхний согревается. Хотя любители самоваров пишут, что идеальным топливом, все же является древесный уголь. Да-да! Тот самый который мы покупаем для мангалов. И кстати пишут о том, что опили им еще при царе Горохе, хм… точнее, говорят видели данные о таком использовании древесного березового угля при императорах Николае I и Александре II.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Раздували топку сапогом, но в более новых моделях на самовар сверху ставили трубу, для улучшения тяги. Если самовар топится в помещении, труба подсоединяется к дымоходу печи. Сами понимаете, заслонка дымохода должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится

Кстати, самовар это и объект декоративно-прикладного искусства. Этот предмет домашнего обихода затейливо украшали, и даже при богатой внешней отделке он не терял своей утилитарной функции. Самовар, наряду с матрешкой, является символом русского народа, отражает широту души и гостеприимность русских. Как не вспомнить богато украшенные короны самовара и его затейливые краны.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

А кстати о кране, он как правило ажурный, напоминающий формой решетку ветку или перо. И, казалось бы, простая конструкция, из трубки с втулкой и стержня с рукояткой, совсем не проста. Русские самовароделы были очень продуманными людьми, можно даже сказать волшебниками. Так самоварный кран, при длительной работе самоуплотняется. Так со временем стержень изнашивается, между ним и и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под собственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор, за счет соединения по конусу.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Кстати, самовар это своеобразная мультиварка, в духе своего времени, конечно. Часто в самоварах не только грели воду для чая, но и готовили суп, кашу и сбитень. Для этого использовали специальные самовары на два или три отсека, в которых блюда готовились одновременно, особенно в почете такие самовары были в обозах. Были самовары с вынимающимся кувшином, тоже пригодные для дорожных целей.

А еще профессор медицины Ефрем Мухин в 1828 году модифицировал самовар таким образом, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, необходимый для нужд полевых лазаретов. В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматривалось дополнительно соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жесткость.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Достаточно часто, случалось и такое, что самовар был самой дорогой вещью в доме: «Прежде, говорят, чаю-то и не знали, а теперь вся гольтепа-нищие заводит самовар и редкий день не попьет чаю». Однако, несмотря на высокую стоимость данный предмет домашнего обихода, был почти в каждой семье. Он мог быть подарен, передан по наследству, включен в приданое. Его уважительно величали «Золотой Иван Иваныч», «Самовар Иван Иваныч».

Конечно, внешний вид самоваров менялся с течением времени и вкусов людей, но основные его функции: утилитарная – кипячение воды, и семиотическая – душа дома оставались неизменными на протяжении длительного времени, вплоть до настоящего. Это где-то на подкорке впадать в восторг при виде самовара, и чувствовать необыкновенный вкус чая, приготовленного с его помощью.
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Еда
6,93 млн интересуются