Самовар - это не просто предмет домашнего обихода характерный для русских домов и русского быта прошлых веков, это олицетворение богатства и процветания дома. Если вам угодно, наряду с матрешкой, ушанкой и автоматом Калашникова, это главный предмет, с которым ассоциируется русский вещный мир.
Первое документальное упоминание о самоваре, кстати, слово это буквально сложено из двух слов «сам» и «варит», относится к 1740 гг.
(день рождения самовара впрочем считают с 1745 года, так он обозначен в описи имущества Онежского монастыря), и связано с именем промышленника Демидова, точнее Григория Акинфиевича. Тогда на Урале, совместно с местными кузнецами Суксунского завода им была создана первая самонагревающаяся конструкция, которая стало исходной точкой перед постройкой завода, по производству самоваров. Хотя есть версия, что ребята подсмотрели самовар у Иргинского завода, принадлежащего Осокиным, конкурентам Демидовых, вон и опись соответствующая имеется.
Чай в это время как раз начал набирать популярность в стране.
Все чайные истории,в том числе про обретение напитком популярности, можно почитать здесь
Уже во второй половине XIX в. появляются крупные фабрики по изготовлению самоваров, звучат имена фабрикантов: Воронцовы, Шемарины, Ломовы и др. и эти приборы весьма ценились. Изготавливали самовары из меди, мельхиора, и латуни, последней отдавали предпочтение, за счет больше простоты в обработке и устойчивости к коррозии. Старший брат самовара - сбитенник, посмотрите как они похожи.
Самовар – главный символ семейного чаепития, объединяющий фактор, если вам угодно, наряду с неспешной, задушевной или веселой беседой. Самовар в дореволюционной повседневной и праздничной культуре – это центр вечерней жизни семьи, создающий тот самый домашний уют. Даже в детской сказке «Муха-Цокотуха» К.И. Чуковского, объединяющим фактором и причиной развития сюжета является покупка Мухой-Цокотухой на базаре самовара, а дальше уже: «А букашки — / По три чашки / С молоком / И крендельком...».
По сути, смысл объединения достаточно прост, и объясняется функционалом самовара. Во-первых, хорошо растопить самовар – это целое искусство. Поэтому и чаепитие, и сам самовар – предмет, объединяющий семью, ради одного человека греть его, по меньшей мере, глупо, как правило самовары выпускались достаточно большого объема, ведерные, например, что и позволяло напоить чаем сразу уйму народа.
Устройство самовара весьма просто, но! Не лишено ряда хитростей!
Есть бак (тулово), внутри которого проходит жаровая труба, она же и топка, и поддувало. Кстати, вы знаете, что тулово и труба соединяются герметично только в одном месте самовара? Это сделано для снижения тепловых натяжений, ведь в процессе нагрева труба накаляется докрасна, а вот температура тулова не превышает температуру кипения воды.
Форма бака может варьировать, простейший самовар с баком – «банкой», есть «груша», «репка», «рюмка» и даже «шар». Тонкостенное тулово самовара часто наделяется ребрами, это сделано для придания ему дополнительной жесткости. Ручки на тулове выдерживают значительную нагрузку, ведь они созданы для переноски тяжелого самовара, наполненного водой. И если присмотреться ручки стоят на площадках – подкладках, которые призваны распределить нагрузку по тулову для того, чтобы оно не рвалось и не деформировалось в местах соединения с ручками.
Самой важной частью самовара является тяговая труба, снизу имеющая расширение, а сверху сужение - кувшин, что позволяет уменьшить громкость гудения самовара, и вероятность опасных вибраций. Кстати, положенная на бок самоварная труба имеет схожесть с реактивным двигателем, и как знать может при разработке воздушно-реактивного двигателя Б.С. Стечкин, вспоминал о «тяговых» процессах в самоваре.
Внутрь топки помещают шишки и лучинки. С лучиной все понятно, она нужна для розжига, кстати толщина ее должна быть не больше палочки для суши. С этим же успехом, можно использовать бересту.
Кстати, вам интересно, почему именно шишками топили самовары? Так пишут в книгах, делают в кино и мультфильмах. Шишка для этого дела на самом деле неплоха! Если разобраться, она смолиста, разлаписта, и хорошо обтекается воздухом, заполняя кислородом зону горения. И получается так, что нижний слой шишек горит, средний тлеет, а верхний согревается. Хотя любители самоваров пишут, что идеальным топливом, все же является древесный уголь. Да-да! Тот самый который мы покупаем для мангалов. И кстати пишут о том, что опили им еще при царе Горохе, хм… точнее, говорят видели данные о таком использовании древесного березового угля при императорах Николае I и Александре II.
Раздували топку сапогом, но в более новых моделях на самовар сверху ставили трубу, для улучшения тяги. Если самовар топится в помещении, труба подсоединяется к дымоходу печи. Сами понимаете, заслонка дымохода должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится
Кстати, самовар это и объект декоративно-прикладного искусства. Этот предмет домашнего обихода затейливо украшали, и даже при богатой внешней отделке он не терял своей утилитарной функции. Самовар, наряду с матрешкой, является символом русского народа, отражает широту души и гостеприимность русских. Как не вспомнить богато украшенные короны самовара и его затейливые краны.
А кстати о кране, он как правило ажурный, напоминающий формой решетку ветку или перо. И, казалось бы, простая конструкция, из трубки с втулкой и стержня с рукояткой, совсем не проста. Русские самовароделы были очень продуманными людьми, можно даже сказать волшебниками. Так самоварный кран, при длительной работе самоуплотняется. Так со временем стержень изнашивается, между ним и и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под собственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор, за счет соединения по конусу.
Кстати, самовар это своеобразная мультиварка, в духе своего времени, конечно. Часто в самоварах не только грели воду для чая, но и готовили суп, кашу и сбитень. Для этого использовали специальные самовары на два или три отсека, в которых блюда готовились одновременно, особенно в почете такие самовары были в обозах. Были самовары с вынимающимся кувшином, тоже пригодные для дорожных целей.
А еще профессор медицины Ефрем Мухин в 1828 году модифицировал самовар таким образом, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, необходимый для нужд полевых лазаретов. В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматривалось дополнительно соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жесткость.
Достаточно часто, случалось и такое, что самовар был самой дорогой вещью в доме: «Прежде, говорят, чаю-то и не знали, а теперь вся гольтепа-нищие заводит самовар и редкий день не попьет чаю». Однако, несмотря на высокую стоимость данный предмет домашнего обихода, был почти в каждой семье. Он мог быть подарен, передан по наследству, включен в приданое. Его уважительно величали «Золотой Иван Иваныч», «Самовар Иван Иваныч».
Конечно, внешний вид самоваров менялся с течением времени и вкусов людей, но основные его функции: утилитарная – кипячение воды, и семиотическая – душа дома оставались неизменными на протяжении длительного времени, вплоть до настоящего. Это где-то на подкорке впадать в восторг при виде самовара, и чувствовать необыкновенный вкус чая, приготовленного с его помощью.