Суп — довольно древнее блюдо. На одной из самых старых тарелок, обнаруженных в китайской пещере Сяньрендонг и датируемой примерно 20 000 лет назад, были найдены следы супа, что говорит о том, что древние охотники и собиратели готовили суп уже в то время.
Однако, скорее всего, первый суп был приготовлен еще раньше. Это неудивительно, так как при варке супа животный белок размягчается, а плотные стенки растительных клеток, крахмал и антипитательные вещества, содержащиеся в растениях, разрушаются. Это увеличивает биодоступность питательных веществ, что означает, что пища в составе супа лучше усваивается.
Кроме того, количество пищевых минералов в супе практически не снижается, а концентрация жирорастворимых витаминов, таких как E или A, может даже увеличиваться. Часть водорастворимых витаминов, таких как группа B и другие, при варке переходит в воду; их количество зависит от процесса приготовления супа. Если компоненты варятся вместе, большая часть водорастворимых витаминов остается в блюде. Однако, если овощи варятся или обжариваются отдельно, их количество может уменьшиться.
Таким образом, можно сделать вывод, что варка в целом увеличивает питательную ценность ингредиентов супа, поскольку при приготовлении супа человек получает больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем если бы он употребил те же самые ингредиенты в таком же количестве в сыром виде.