Найти тему
ПроАвтобизнес

Затруднительный поиск партнера АвтоВАЗом для своего модельного ряда, взамен «испарившегося» Bigster

Чтобы там не говорили, а российский АвтоВАЗ - это сильный игрок в сегментах размерного класса В и В+, а также во внедорожном SUV-B со своими «нивами». Но играть только в этом узком рыночном сегменте, значит, заведомо обрекать себя на невысокие доходы, ограничение целевой аудитории и, соответственно, ставить рамки в развитии и снижении маржинальности бизнеса.

Но достаточно оглядеться вокруг, где много удачных примеров. Посмотрите, как диверсифицировала свой модельный ряд перешедшая под контроль немецкого Volkswagen чешская Skoda. А ведь еще недавно по историческим меркам главный и практически единственный чешский автомобиль Skoda Favorit был одноклассником вазовской «девятки». Но в течение двух с половиной десятилетий чешская компания, под бдительным контролем немецкого патрона, провела экспансию сначала в соседний размерный класс C с моделью Octavia, затем в еще более старший класс D с моделью SuperB. Такие же действия были совершены и с кроссоверной линейкой, которая начиналась с Skoda Yeti. А сегодня Skoda представлена целой «россыпью» разноразмерных кроссоверов – Kodiaq, Karoq, Kamiq и Kushaq.

В результате диверсификации модельный ряд чешского автопроизводителя многократно вырос
В результате диверсификации модельный ряд чешского автопроизводителя многократно вырос

Пока чешский автопроизводитель диверсифицировал свой модельный ряд, АвтоВАЗ бился в ограниченном классе бюджетников и «народных иномарок». Но вот что интересно, до прежних хозяев из французского Renault еще в прошлом десятилетии дошло, что марка Lada нуждается в срочной диверсификации своего модельного ряда, иначе жди неприятностей. Напомним, что одной из целей в отношении российской марки согласно стратегического плана Renaulution была поставлена задача выйти в соседний класс С. Правда, сделать это через постановку на конвейер АвтоВАЗа автомобиля аналога Dacia Bigster размерного класса SUV-C методом бейдж-инжиниринга, т.е. переклейки шильдика на вазовскую ладью.

Эскиз кроссовера класса SUV-C - Dacia Bigster
Эскиз кроссовера класса SUV-C - Dacia Bigster

Впрочем, по опыту других кроссоверов Renault, выпускаемых некогда в РФ, затем должен был запущен процесс локализации. В моторный отсек перекочевал бы какой-нибудь из вазовских движков. В общем, произошло бы, все как обычно. Таков мог быть самый вероятностный сценарий.

Что же получилось реально в 2023 году? На принадлежащем АвтоВАЗу экс-заводе Nissan в Санкт-Петербурге была собрана партия из нескольких десятков кроссоверов Lada X-cross 5 (FAW Bestune T77) размерного класса SUV-C. Сегодня их сборка прекращена.

Партия из 120 автомобилей Lada X-cross 5 (FAW Bestune T77) пример бейдж-инжиниринга с китайским партнером. Фото ресурса Avtograd news
Партия из 120 автомобилей Lada X-cross 5 (FAW Bestune T77) пример бейдж-инжиниринга с китайским партнером. Фото ресурса Avtograd news

Аналитики авторынка называют вескую причину – АвтоВАЗ попал в санкционный лист SDN-list OFAC. Правда, вероятность выпуска автомобилей более высоких классов не утеряна. Возможно, что на питерском предприятии могут освоить сборку кроссовера Chery Tiggo 7 Pro (SUV-C). Как будет развиваться судьба этого проекта наш канал обязательно будет отслеживать.

Тем не менее, состоявшееся перед новым годом заседание Совета директоров АвтоВАЗа подтвердило стратегический курс на выход российского автопроизводителя в другие сегменты и размерные классы, озвучив решение о выводе на российский рынок 12 новых моделей Lada. Наш канал в этом материале перечислил их.

Вместо Тольятти в бразильскую Куритибу

Французский автопроизводитель Renault после ухода из России внес коррективы в свой стратегический план, наметив новые векторы и приоритетную географию рынков, он был назван «Международный стратегический план 2027». Вектор экспансии в развивающиеся рынки теперь указывает на юг – Турция и Ближний Восток, Индия и Южная Америка. Как измениться модельный ряд, выпускаемый в ближайшие годы на турецком заводе в Бурсе Oyak-Renault наш канал рассказал читателям в этом материале.

Но вот из далекой Южной Америки прилетела сенсация. Как известно, у Renault крупнейшей производственной площадкой в Южном полушарии является завод в городе Куритиба, названный в честь знаменитого бразильского гонщика, трехкратного победителя Формулы-1 Айртона Сенны.

Завод Renault имени Айртона Сенны в бразильской Куритибе
Завод Renault имени Айртона Сенны в бразильской Куритибе

4 декабря, теперь уже прошлого 2023 года, на заводе в Куритибе был замечен автомобиль, внутреннее кодовое название которого R1312. Это 5-местная версия большого внедорожника, которая будет продаваться на рынках Южной Америки. Согласно источникам ресурса Largus, серийное производство этого автомобиля будет начато в тот же срок, что и европейского Dacia Bigster, то есть летом 2025 года.

На конвейере завода в Куритибе кроссовер Bigster
На конвейере завода в Куритибе кроссовер Bigster

На снимке на конвейере завода в Куритибе отчетливо видно, что кроссовер очень сильно напоминает эскиз Bigster, который ранее демонстрировался в плане Renaulution. Напомним, что новый внедорожник построен на архитектуре CMF-B, правда, в южноамериканском варианте она имеет наименование RGMP. Этот вариант платформы позволит использовать преимущества гибридных силовых установок. Кроссовер будет оснащен двигателем объемом 1,2 л в паре с электромотором переменного тока 48 В, производства компании Horse (СП Renault-Geely-Aramco). Также этот силовой агрегат будет установлен на Renault Kardian – латиноамериканской версии Dacia Sandero.

Эскиз Dacia Bigster образца 2021 года из презентации Renaulution
Эскиз Dacia Bigster образца 2021 года из презентации Renaulution

Обычно, еще недавно появление различных версий Renault в Южной Америке по времени либо опаздывало, либо совпадало с их появлением в России. Теперь же силы французского производителя не будут распыляться на создание автомобилей, адаптированных для рынка одной шестой части суши.

Renault Kardian - латиноамериканский "родственник" Sandero
Renault Kardian - латиноамериканский "родственник" Sandero

Кто боится АвтоВАЗа?

С другой стороны, сегодня поиск АвтоВАЗом партнеров для запуска автомобилей старших классов теперь значительно затруднен. Как вариант, в такой альянс могут войти только китайские автопроизводители, которые не побоятся вторичных санкций. По словам Максима Соколова, руководителя АвтоВАЗа, придется поменять форматы, чтобы «никого не подставить». А вот смогут ли партнеры соответствовать той высокой планке, которую еще недавно выставило руководство российского автогиганта?

Напомним, что отмечал недавно Максим Соколов о партнерстве с компаниями из дружественных стран.

«Мы дадим бренд Lada новым моделям, которые будем производить с нашими китайскими партнерами. Мы хотим дать нашим клиентам самые современные продукты, некоторые из которых пока даже не сертифицированы в самом Китае. А это требует определенного времени», - утверждал Соколов. По его словам, сертификация потребует более девяти месяцев.

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются