Сегодня в автомобильных каналах Дзена и в различных автофорумах идет оголтелая критика того, что в текущей ситуации предприятия российского автопрома вынуждены заниматься переклеиванием шильдиков. У специалистов этот процесс называется бейдж-инжиниринг. Действительно, в этой критике есть доля истины. Оказавшись в экстремальных условиях санкционного давления большинство предприятий российского автопрома, имеющих отечественных и зарубежных владельцев, были остановлены, а теперь некоторые из них, чтобы остаться на плаву, вынуждены искать партнеров по бейдж-инжинирингу. В основном китайских.
Что скрывается за этим мудреным словом? С «бейджем» все понятно, это значок, эмблема. То есть меняем на одной машине эмблему одного бренда на другую, и получаем новый продукт. Делается это из соображений экономии. Как известно, создание «с нуля» нового автомобиля, конструкторские работы, исследования и прочее стоит сегодня очень дорого. И многим отечественным автозаводам это не под силу. Потому идут в "коридор возможностей", затратив куда меньшие деньги, воспользоваться чужим опытом и продуктом.
В нашей новейшей истории российского автопрома в первом десятилетии текущего века это сделала Группа ГАЗ, выпустив в свет автомобиль Volga Siber, который на самом деле является Chrysler Sebring. Модель была уходящей, и Крайслер без особых сожалений продал права на нее российскому холдингу, вдобавок еще и переместил конвейер в Нижний Новгород.
Специалисты автопрома часто говорят, что бейдж-инжиниринг меняет не только эмблему автомобиля, но даже суть машины. Впрочем, это сомнительный довод. Сегодня даже российский АвтоВАЗ занялся этим самым бейдж-инжинирингом. В Санкт-Петербурге на бывшем заводе Nissan переименованном в «Лада Санкт-Петербург» начат выпуск кроссовера Lada X-Cross 5, по сути это FAW Bestune T77. Ситуация даже оказалась несколько анекдотичной. Оказалось, что китайский шильдик на руле этого автомобиля трудно заменить на ладью.
Хорошо известно, чтобы создать современную автомобильную платформу, нужно вложить до $1 млрд инвестиций. Платформы создают уже вставшие и крепко стоящие на ногах автопроизводители. Российский АвтоВАЗ на сегодня имеет целых пять автомобильных платформ (одна из них французская В0).
Напомним, флагманская модель LADA Vesta построена на отечественной платформе LADA B/С, которая является собственной разработкой АвтоВАЗа. Сегодня у предприятия есть возможность создавать на ней целое семейство. Но, как видно из названия, на этой платформе можно создавать автомобили только двух классов.
Но, как мы неоднократно рассказывали на нашем канале, у российского автогиганта имеются огромные незадействованные производственные мощности. Потому в Тольятти вынуждены прибегать к бейдж-инжинирингу, чтобы загрузить свои филиалы в Санкт-Петербурге, Ижевске и в самом Тольятти (бывш.завод GM-АвтоВАЗ).
А мы хотели бы обратиться к примеру японской корпорации Mitsubishi Motors. Пока этот японский автопроизводитель является «самым слабым звеном» альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и прибегает к данному инструменту.
Напомним, что финансовые проблемы у «трех бриллиантов» (именно такой шильдик у автомобилей Mitsubishi Motors) начались где-то в конце первого десятилетия XXI века. И они как снежный ком нарастали. В конце концов, в 2016 году состоялась сделка, согласно которой альянс Renault-Nissan приобрел 34% акций MMC за 237 миллиардов японских иен. Если быть более точным, то Nissan стал крупнейшим акционером компании Mitsubishi Motors и фактически получил над ней полный контроль, а она вошла в альянс на правах младшего партнера.
Какие же автомобили альянса были при помощи инструмента бейдж-инжиниринга кооптированы в модельный ряд Mitsubishi? На сегодня имеется два примера. Первый пример, это возрожденный Mitsubishi Colt. Компания Mitsubishi переклеила на хэтчбеке Renault Clio свой шильдик. Причем сделала это вовремя, поскольку Clio пережил мощный фейслифтинг, теперь это автомобиль пятого поколения, минувшей весной подвергся плановой модернизации. Да и выпускать этот новый Colt будут на заводе в Турции там, где освоен выпуск Renault Clio-V.
Европа не самый главный рынок для Mitsubishi, для компании географически приоритетными в рамках альянса определены страны Юго-Восточной Азии, Австралия, страны Ближнего Востока и Африки. Но из Европы уходить «три бриллианта» не намерены, поэтому на местном рынке будут продавать перелицованные автомобили Renault, выпускаемые в рамках OEM-сотрудничества внутри альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. И логично, что для бейдж-инжиниринга выбраны модели наиболее востребованных в Европе сегментов (хэтчбек B-класса и SUV-B).
Ко второму как раз принадлежит Mitsubishi ASX. Примечательно, что Mitsubishi ASX — один из старожилов современного автопрома: он выпускается с 2010 года и за все время пережил несколько рестайлингов, но почти не изменился в техническом плане. Только теперь компания представила ASX второго поколения.
Перед нами опять продукт бейдж-инжиниринга. Mitsubishi ASX второго поколения — это слегка подретушированный европейский кроссовер Renault Captur образца 2019 года. Поэтому новый ASX заметно компактнее прежнего: 4,23 м в длину против 4,37 м. А от французского исходника ASX отличается только другой решеткой радиатора и шильдиками.
Так что чем отличается бейдж-инжиниринг в рамках альянса и выпуск китайских кроссоверов на предприятиях АвтоВАЗа? Практически ничем.
Но есть одно большое «но». Все-таки Mitsubishi большой мировой специалист по внедорожникам. И самостоятельно конструирует и создает целые семейства автомобилей с высокой проходимостью. АвтоВАЗ можно определить лишь как специалиста дешевых по мировым меркам автомобилей.
Вот только что на днях представлен пикап 6-го поколения Mitsubishi L200. В этом году Mitsubishi L200 отмечает 45-летие. За все время выпущено 5,6 млн пикапов пяти поколений, которые официально продавались более чем в 150 странах, в том числе и в России. Премьера состоялась на малой родине модели в Таиланде, где расположен завод Mitsubishi. На ряде рынков эта модель будет продаваться как Mitsubishi Triton с полным приводом.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz