Их сохранность увеличилась в три раза.
Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали гель из биополимеров, который оказался способен продлить срок хранения фруктов при комнатной температуре.При этом преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова отметила, что плоды можно обрабатывать не только в момент упаковки, но и непосредственно на дереве, передает ТАСС.Эксперт добавила, что на сегодняшний день биогель прошел проверку на яблоках и мандаринах. Их сохранность увеличилась в три раза. Яблоки теперь хранятся в течение трех недель.Екатерина Литвинова пояснила, что состав геля полностью органический и смывается простой водой. И даже если он вдруг попадет в организм, то для человека это не представляет никакой опасности. В отличие от того же воска, который активно применяется в пищевой промышленности, чтобы подольше сохранить яблокм в первозданном виде, гель полностью биоразлагается и даже способен пропускать запах плодов.Ученые планируют с началом весенне-летнего сезона опробовать биогель на моркови и ягодах. Не исключена вероятность того, что биогель протестируют в качестве косметического средства.Ранее редакция сообщала, что ученые Новосибирска научились делать дешевое топливо из пластиковых пакетов-маечек.
Фото: freepik.com — freepik
Автор статьи: Марина Санькова
Источник статьи: https://infopro54.ru/news/novosibirskie-uchenye-smogli-prodlit-srok-xraneniya-fruktov-pri-komnatnoj-temperature/<