Найти тему
ДЕЛЯНКА

Б135. О пользе картофельных очистков и крахмала.

Обычно я пишу статьи после многократной проверки материала на собственном опыте. Эта – исключение: пока еще полностью не проверил из-за отсутствия некондиционного картофеля в прошлом году.

А причина написания: статья «Дела осенние" в N15, 2023, c.22 журнала «Моя прекрасная дача", подписчиком которого я являюсь. В ней Александр Николаевич Порхунов сомневается в целесообразности использовать картофельные очистки в качестве удобрения смородины и других растений, как я понимаю, из-за трудоемкости работы с ними. Ведь очистки нужно собирать, сушить, варить или распаривать, а потом поливать или закапывать. И он предлагает просто купить крахмал и посыпать.

Видимо, он полагает, что главная ценность очистков для растений заключается в крахмале. Но почему? Для меня это стало откровением. Более того, появились предположения, что якобы больше пользы в крахмале, а не в очистках. Так, Владимир Иванович Чайников (N23, 2023, c 16 в том же журнале) утверждает, что ценность картофельных очистков не в К20, а в крахмале.

Решил уточнить, а зачем одному огороднику нужен крахмал, а другие собирают картофельные очистки, модные у некоторых, как источник калия, в чем огородники убеждают во многих статьях.

Я очистки не собирал, но при возможности использовал для удобрения черной смородины. Поднял несколько справочников, порылся на полях интернета и пришел к интересному выводу.

О пользе очистков.

Очистки приблизительно составляют 5-10% от массы картофеля, т.е. из 100 кг картофеля получим 5-10 кг сырых очистков или около 0,5 кг сухих. В 10 кг очистков может быть 52 г бесплатного калия.

Картофель

🥔В картофеле содержится много разных элементов, в т.ч. по данным справочников в 100 г картофеля 520 мг калия, то есть в 1 кг картофеля содержится 5,2 г калия.

О потребности в калии.

🍒Сколько калия нужно черной смородине на год? Для весенней, летней и осенней подкормок требуется около 100 г калия на 1 кв. м почвы. По сути дела столько нужно на один куст смородины. А это означает, что на каждый куст вам необходимо заготовить 20 кг очисток. Все-таки многовато! Правда, после сушки вес значительно уменьшается, а калий остается, кстати, как и фосфор и магний и много других элементов.

Крахмал.

Пришлось провести большую работу, чтобы  убедиться в пользе крахмала. Оказывается в нем много калия, да еще и магния, а больше всего фосфора.

 Это вполне объяснимо, ведь мы, зная потребности картофеля, всегда стараемся подкормить его суперфосфатом.

Таким образом кропотливый труд все-таки будет вознагражден. Хотя, ради интереса, процесса сбора, создания занятости и освобождения мусорных баков можно и пособирать. Но этого все равно будет слишком мало.

Для себя подтвердил давно сделанный вывод: никогда ничего не выбрасывать, выращенное на своем участке, а перерабатывать для получения новых урожаев.

Обрезка ботвы перед уборкой картофеля
Обрезка ботвы перед уборкой картофеля

Несколько слов о крахмале. Он издавна широко используется в домашнем хозяйстве, например, для приготовления киселей, для выпечки пирогов, бисквитов с добавлением крахмала,  песочного печенья, когда часть муки заменяют крахмалом. Помню с детства, как мама после стирки белье еще и крахмалила.

Сколько крахмала в картофеле?

Химический состав клубней картофеля богат всякими чрезвычайно важными полезными веществами, с которыми полезно ознакомиться каждому. Но здесь остановимся только на наиболее важных, нужных нам для статьи. В клубнях 75-80% воды, 20-25% сухих веществ, в них 13-22% крахмала, 1,4-3% белка, около 1% клетчатки, 1,0% зольных веществ.

 В картофеле в среднем содержится 13-15% крахмала. А в крахмале: фосфора 24%, магния – 21,9, калия – 21,3%.  Таким образом в 10 кг картофеля и в т.ч. в очистках содержится 1,3 кг крахмала, а в  нем 312 г фосфора, 285 г магния, 277 г калия. Естественно, цифры могут меняться в зависимости от сорта картофеля. Однако получить столько крахмала вряд  ли удастся. Позже объясню почему.  

Как приготовить крахмал?

Картофель промываем, пропускаем через мясорубку, предварительно проверив, чтобы не было гнилого. Полученную массу на 15 минут заливаем холодной водой в пропорции 1:1, перемешиваем и сильно отжимаем через марлю, сложенную несколько раз.

Отжатую коричневатую жидкость оставляем на час, чтобы крахмал отстоялся.

Воду сливаем, Серый крахмал остается на дне. Для его очистки заливаем чистую воду, перемешиваем, даем отстояться и снова сливаем воду и так продолжаем, пока вода не станет чистой, а крахмал - почти белым.

Отмытый крахмал выкладываем на площадку или пластик и просушиваем на солнышке 3 - 4 дня, периодически разминая. Остается его размять и просеять. Считают хорошим результат, когда с двух ведер картофеля получается 0,5 кг крахмала.

Так мы получили пищевой крахмал. Хлопот много, затратно, да и выход не большой, хотя для питания приемлемо.

Вывод. Мне нужно больше крахмала и с небольшими затратами труда. Нужен другой крахмал: дешевый с повышенной концентрацией полезных веществ. А ведь это не так трудно и дорого сделать. Нужно только подумать.

Идея в технологии, а она основана на принципе осмоса: каждое растворенное в воде вещество распространяется самостоятельно в том направлении, где его концентрация меньше.

Суть процесса.

Как только в пропущенную через мясорубку картофельную массу вы наливаете воду, тут же все составляющие ее элементы направляются в нее и со временем растворяются до достижения одинаковой концентрации. Поэтому чем большее количество раз мы будем промывать картофель и чем дольше это делать, тем больше полезных веществ будет уходить в воду, тем больше будем их терять.

Чтобы этого не происходило, промывочную воду нужно использовать с пользой: первый раз ее можно еще раз отстоять либо сразу направить для удобрения растений, а не выливать в канализацию.

 Более того, отжатую массу можно залить водой, хорошо отжать и вновь отстоять. Такого предложения я нигде не встречал. Решил испробовать результаты.

Технический крахмал.

Итак, мы получили пищевой крахмал, но мне больше нужен крахмал в качестве удобрения, т.е. мне не нужна его глубокая очистка.

🥔 Для подтверждения высказанной версии проанализировал приведённые ранее цифры и проверил их на практике. В интернете читал как достижение, когда в домашних условиях после промывок 20 кг картофельной массы получается 500 г крахмала, т.е. его потери очень большие (более 2 кг).

Собранный картофель на просушке.
Собранный картофель на просушке.

Вывод. Именно поэтому я решил после первого отжима полученный грязный или технический или не товарный крахмал (называйте как хотите) не промывать, а сразу сушить и потом использовать в качестве удобрения. Более того, промывочную воду не сливать, а еще раз отстоять, осадок добавить в первую порцию, а воду вылить не в канализацию, а повторно в ней растворить отжатый жмых и снова отжать. Оставшуюся воду и жмых использовать  для удобрения смородины или других растений.

 Кстати, чтобы не терять результаты проделанной работы, полученный жмых просушить и использовать полученный порошок в качестве удобрения.

Из чего можно изготовить не товарный крахмал?

Иногда у огородника скапливается много картофеля, например, осенью при уборке урожая образуется много мелочи, порезанных клубней или обнаруживаются плоды с признаками начала гниения, а летом после посадки образуются остатки не использованного за зиму картофеля. А чтобы его обеззаразить, можно добавить немного марганцовки. Кстати, и собранные очистки вы можете перевести в технический крахмал, главное, чтобы они были чистые.

Использовать после уборки в пищу сразу такое количество мелкого и не товарного картофеля невозможно, да и не хочется при достатке качественного крупного картофеля заниматься мелочью. Раньше излишки картофеля отдавали соседям для корма скоту. Сейчас количество домашнего скота резко поубавилось. Приходится направлять в лучшем случае в компостную кучу, а большинство выбрасывают на помойку. А это становится местом обитания грызунов.

Я с участка практически ничего не выбрасываю. Придумал выход из этого положения: готовить собственное удобрение, почти комплексное и почти бесплатное. И называю его нетоварным или техническим крахмалом, который непригоден для пищевого потребления, но значительно концентрированнее по содержанию полезных минералов и эффективное для огородных работ.

Крахмал хранится долго, поэтому его можно заготовить впрок и не покупать химические калийные, фосфорные и магниевые удобрения, или хотя бы сократить их покупки.

Итак, расчеты показывают, что из ведра картофеля массой 10 кг  можно получить 1,5 кг технического крахмала (1,3-1,5%), а практический выход пищевого 0,25 кг.

Кстати, еще одно наблюдение. Зачастую хозяйка чистит картофель заранее до его готовки и, чтобы он не почернел, заливает холодной водой. После использования картофеля воду, естественно, выливает. А в ней по закону осмоса находятся все элементы, входящие в картофель. Будет по хозяйски эту воду использовать для полива растений.

С пожеланиями здоровья и успехов в огородных делах.

 Если будут вопросы или пожелания, готов ответить или обсудить.

С уважением

Борис Пустовалов

Еда
6,93 млн интересуются