Еще столетие назад рождественский пудинг готовила примерно половина британских семей, но все изменилось, и современная английская молодежь предпочитает итальянские панеттоне или пиццу. Старшее поколение сокрушается, что уходит в прошлое магия английского рождества, одним из главных символов которого и был пудинг
Давайте познакомимся с праздничным угощением, которое возможно уже скоро занесут в кулинарную «красную книгу».
Считается, что родословная пудинга начинается с похлебки древнеримских легионеров, обосновавшихся в ходе великого завоевании на землях Британии. В средневековье, когда из Крестовых походов стали возвращаться рыцари и был открыт торговый путь различным сухофруктам, солдатская похлебка приобрела экзотический вид и вкус. В итоге смешались, казалось бы, несмешиваемые ингредиенты: мясо, мясной бульон, тесто, сухофрукты, орехи, вино, восточные специи. В каком-то смысле это напоминает идею «положить в кастрюлю все, что есть у нас в холодильнике». Этот дедушка рождественского пудинга получил даже название plum pottage (plum porridge), что можно перевести, как «каша с черносливом (сухофруктами)»
С точки зрения рождественской символики в пудинге должно было быть 13 ингредиентов, которые означали Иисуса и апостолов. При замесе в тесто также бросали монету, кольцо и наперсток. Того, кто ломал зуб о монету, ждала в новом году удача. Если вам посчастливилось не проглотить кольцо – счастливый брак. А наперсток, вынутый из рта, обещал впереди одинокое прозябание. Придумано с юмором, не так ли?
Даже замешивание теста в направлении с востока на запад имело свою символику, при этом первым брался за ложку самый младший член семьи, а последним – самый старший. Кстати, и в бедных семьях старались откладывать по центу, чтобы скопить на вкусный рождественский десерт.
Постепенно пудинг из формы шара, который напоминал британцам об их великой Империи, превратился в современную более элегантную форму усеченного конуса (plum pudding). Поменялась рецептура. Больше стало восточных сладостей, прежде всего изюма. Но особенно впечатляет торжественный вынос пудинга. Перед тем, как его ставят на праздничный стол, пудинг обливают горячим ромом и поджигают. Горящее угощение также направляет наши мысли к страданиям Христа. Возможно, такой эффектный вынос горящего рождественского десерта впервые был придуман при королеве Виктории. А пик популярности пудинга пришелся на середину XIX века, когда великий Чарльз Диккенс упомянул о нем в своей знаменитой «Рождественской истории».
Узнавайте Англию вместе с Державинским институтом!