Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Праздничная кухня: "драконовские" креветки в карри по-шри-ланкийски

Оглавление
   Праздничная кухня: "драконовские" креветки в карри по-шри-ланкийски Богдан Герцен
Праздничная кухня: "драконовские" креветки в карри по-шри-ланкийски Богдан Герцен

Если вы хотите добиться расположения и покровительства Дракона в новом году, на праздничном столе обязательно должна быть еда, которая точно придется ему по вкусу. Встречать Дракона принято большим числом мясных блюд и морепродуктов. "Драконовские" креветки в карри по-шри-ланкийски – это блюдо паназиатской кухни, которое идеально подходит для праздничного стола. Аппетитную закуску подают в горячем виде.

Ингредиенты (2 порции):

  • крупные креветки (королевские или тигровые) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста карри красная – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • имбирь – 2 см;
  • перец чили – 1 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • томатная пассата – 250 мл;
  • паста тамаринда – 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка (для подачи).

Пошаговый рецепт "драконовских" креветок по-шри-ланкийски:

  1. Креветки очистить от панциря, затем разрезать спинку ровно посередине. После этого креветки тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Обжарить нарезанный лук в растительном и сливочном масле под крышкой на небольшом огне примерно 15–20 мин.
  3. Добавить чеснок, горчицу, пасту карри, куркуму, зеленый чили, соль, измельченный имбирь. Готовить 5–7 мин., помешивая.
  4. Влить кокосовое молоко, томатную пассату, пасту тамаринда, сок лимона и сахар. Томить 15 мин., пока соус не станет густым.
  5. Добавить сырые креветки. Готовить 6–8 мин.
  6. Подавать с белым рисом, посыпав кокосовой стружкой, и с кусочком лайма. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются