В связи с наступающим годом Дракона по китайскому календарю "Калужские новости" подготовили для своих читателей подборку оригинальных блюд для новогоднего стола. Итак, чем же угостить Дракона в Новый год?
Салат "Дыхание дракона"
Рецепт и фото - Yuliya-s, russianfood.com
Ингредиенты:
Куриное филе - 300 г
Морковь по-корейски - 150 г
Картофель по-корейски - 150 г
Огурцы свежие - 150 г
Майонез - 80 г
Перец сладкий красный - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 щепотка
Куриное филе отваривается с лавровым листом и разбирается на волокна, после чего выкладывается слоем на тарелку. Огурцы нарезаются соломкой, посыпаются солью и сахаром, через 10 минут образовавшуюся лишнюю жидкость аккуратно отжимают. На куриное филе наносят "сеточку" из майонеза, сверху выкладывают огурцы, снова наносят майонез, после чего выкладывают картофель, потом морковь - "в виде пламени", переложенном прожилками того же картофеля-по корейски. Низ "огня" выкладывается полосками, вырезанными из красного перца.
Салат "Китайский дракон"
Рецепт и фото - natik, russianfood.com
Ингредиенты на 6 порций:
Свиная вырезка - 400 г
Свекла сырая - 1 шт. (200 г)
Морковь - 1-2 шт (200 г)
Лук репчатый - 3-4 шт. (400 г)
Перец острый свежий (красный или желтый) - 1 шт. (15 г) или по вкусу
Сахар - 1 ч. л. (10 г)
Масло оливковое - 100 г
Зелень (петрушка, сельдерей) - 40 г
Уксус - 1 ст. л. (15 г) или по вкусу
Соевый соус - 3 ст. л. (50 г) или по вкусу
Соль - по вкусу
Очищенную морковь и свеклу натирают на терке и смешивают, полив соевым соусом. Вырезку нарезают тонкими ломтиками и обжаривают, потом добавляют сахар и тонко нарезанный жгучий перец. Нарезанный полукольцами лук слегка обжаривают. Добавляют порубленную зелень, заправляют маслом и уксусом и все перемешивают. Рекомендуется дать блюду настояться 2 - 3 часа.
Закуска "Взгляд дракона"
Рецепт и фото - Лялич, russianfood.com
Ингредиенты на 4 порции:
Баклажан - 200 г
Орехи грецкие - 100 г
Петрушка свежая - 25 г
Чеснок - 2 зубчика
Майонез - 3 ст. ложки
Маслины без косточек - 2-3 шт.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Для подачи, по желанию:
Зелень петрушки - 2-3 веточки
или листья салата - 3-4 шт.
Баклажаны нарезают тонкими кружочкам, солят, оставляют пропитаться на 10 минут, потом моют холодной водой, высушивают бумажным полотенцем и обжаривают до румяности. Грецкие орехи, петрушку и чеснок измельчают, смешивают с майонезом и, посолив, выкладывают получившуюся массу на дольки баклажана - на 1 половину. Второй половиной накрывают и вставляют в получившийся "глаз дракона" "зрачок", вырезанный из маслины.
Жаркое "Мясо Дракона"
Рецепт и фото - AlenaPrika, Повар.ру
Ингредиенты:
Филе куриное - 800 г
Аджика - 5 ст. ложек
Горчица 1,5 ст. ложки
Приправа для курицы - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50 мл
Картофель - 1 кг
Молоко - 100 мл
Соль - 1/2 чайных ложки
Куриное филе нарезать длинными кусочками, выложить в глубокую емкость, добавить приправу, аджику и горчицу, перемешать и оставить мариноваться на полчаса. Потом обжарить на растительном масле до румяности. Приготовить из картофеля и молока пюре, выложить горкой в центр блюда, и обложить курятиной сверху в виде "вулкана". Украсить блюдо свежей зеленью, оливками или маслинами.
Приятного вам "драконьего" аппетита!