Чтобы оценить состав корма, необходимо учитывать биологические особенности кошек как плотоядных животных.
Наши с вами питомцы — от природы хищники, питаются пойманной добычей, а плоды, семена и растения попадают в их рацион в очень небольших количествах, чаще всего вместе с содержимым кишечника жертвы. Физиология их организма, начиная со строения зубов и кислотной среды желудка до длины кишечника, говорит о приспособленности к усвоению сырого мяса, и именно из этой пищи их организм извлекает наибольшую пользу, никто не оспаривает полезность натурального питания для них!
Но, массовое превращение кошек в «квартирных затворников» и полная зависимость от человека в питании, говорит об изменении не только в поведении, но и повседневного питания.
В настоящее время проблеме кормления кошек уделяется много внимания, ветеринары-диетологи разрабатывают рационы, в которых учитываются основные составляющие сбалансированного питания в готовых кормах.
При выборе корма уделяем большое внимание первым 5-ти ингредиентам в составе корма, потому что они составляют его основу:
Белки. Основную часть – от 30 до 40 % - дневного рациона кошек составляют белки. Первым ингредиентом корма должно быть либо свежее мясо конкретного животного, либо мясная/рыбная мука с чётким указанием вида животных. Дешевые производители используют растительный белок, в качестве основного составляющего, чем меньше источников растительного белка в основе корма, тем он полезнее.
Жиры. Животные жиры также необходимы, так как являются не только источником энергии, но и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E и К). Качественный жир стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента обычно не встречается, либо жиры неизвестного производства, если указан ингредиент, как «животные жиры» (Аnimal Fats) - считается низкокачественным, или смесь жиров и масел, точные компоненты, качество и степень очистки которых неизвестны - это сомнительный ингредиент, может быть консервирован с помощью опасных химических соединений - считается ингредиентом низкого качества. Лучший жир - это куриный.
Углеводы. Являются источником жизненной энергии, они необходимы кошкам в небольших количествах, они участвуют в построении костей, клеток, ферментов, углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения - злаках, картофеле, хлебе и сахаре. При производстве сухих кормов углеводы в некотором количестве необходимы для придания формы гранулам и связывания мяса и жиров.
Клетчатка. Пищевые волокна, растительные волокна, целлюлоза. Небольшое количество клетчатки и полезных бактерий, которые хищники в дикой природе поедают вместе с желудком и кишечником своей добычи, нужны кошкам. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.
Витамины и минералы. Также следует учитывать, что технологические особенности производства требуют обогащения корма витаминными и минеральными добавками, чтобы животное получало сбалансированный рацион. Кошачий организм, как и любой другой, испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Необходимы минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), микроэлементы (железо, цинк, медь и др.), так же нужны витамины (A, D3, Е и др.), для нормального функционирования всех клеток организма. Нехватка которых приводит к необратимым для здоровья домашнего любимца последствиям.
ЧЕГО СТОИТ ИЗБЕГАТЬ В СОСТАВЕ:
⦁ - Мясо не указано какое, то можно приготовится к такому составу: диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, рога, копыта и прочие отходы скотобоен.
⦁ - Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
⦁ - Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья.
⦁ - Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.
⦁ - Brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов.
⦁ - Злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли
⦁ - Целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено.
⦁ - Скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель.
⦁ - Кукуруза, соя и пшеница – эти ингредиенты в большом количестве используются в дешевых, низкокачественных кормах для кошек. Они вызывают аллергические реакции.
⦁ - Клейковина кукурузная – может привести к избыточному весу, а так же к дисбалансу глюкозы в организме кошки, а это уже ведет к диабету.
⦁ - Соевый шрот или соевая мука — это отходы, получаемые в процессе производства масла из семян сои. Шрот используется в качестве источника белка в кормах для животных. Он может вызвать вздутие живота у кошек и, следовательно, рассматривается как неблагоприятный ингредиент.
⦁ - Кукурузный крахмал — это компонент, используется в составе корма для животных в качестве источника вязкости. Он ничем не полезен.
⦁ - Рисовый крахмал — используется в качестве источника углеводов. Может стать причиной избыточной массы тела и считается ненужным ингредиентом.
⦁ - Картофельный крахмал — естественный компонент, полученный из клубней картофеля. Картофельный крахмал усваивается более чем на 75% , и используется в качестве источника энергии для кошки. Тем не менее, в составе корма для кошек в основном он используется в качестве наполнителя, и было установлено, что является причиной проблем с пищеварением у некоторых кошек.
⦁ - Рыбная мука — ингредиент, используемый в качестве источника рыбного белка. Производится из высушенной (обезвоженной) рыбы. Точное происхождение не называется, и это может означать, что использована рыба, признанная непригодной для человека.
⦁ - Мука пшеничная — используется в качестве наполнителя. Она может содержать глютен, который является компонентом, приводящим к увеличению веса и дисбалансу глюкозы. Пшеничная мука также может вызвать аллергию у кошек.
⦁ - Декстроза — это химическое название глюкозы, она используется в формуле в качестве подсластителя. Кроме того, она является красителем, и придает корму коричневый цвет. Этот ингредиент абсолютно некалорийный и может привести к дисбалансу глюкозы.
⦁ - Искусственные красители и ароматизаторы — сделаны из химических веществ, которые вызывают отравление и даже смерть у кошек.
⦁ ВНА / ВНТ/Ropylgallat/ Ethoxyquin— это консерванты на химической основе, они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья, могут привести к токсическому отравлению и возможной смерти. Хорошие анитиоксиданты используемые для сохранения от прогорклости - это витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.
Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм.
Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.
Наши с вами питомцы не могут сами позаботиться о своем пропитании, а потому только от корма зависит, получит ли организм кошки все нужные ему для здоровья вещества. Поэтому, каждый ингредиент в корме следует рассматривать с точки зрения его соответствия физиологии кошек, а также его необходимости в их питании , а не их количества только в составе корма.
Заставить питаться всех кошек одинаково невозможно. Это зависит не от принадлежности животного к той или иной породе, а от его индивидуальных особенностей. И один и тот же корм не может подходить всем одинаково. Поэтому при выборе корма учитывайте особенности вашего питомца, и выберите подходящий именно для него.
Читайте, просвещайтесь, учитесь отличить качественный корм от некачественного, а значит скорее всего вредного для здоровья вашего питомца!
@lenafold