Вот просто уже интересно читать эти все сообщения о географии и росте поставок яиц из-за рубежа. Перед новым годом пошли яйца из Азербайджана, миллионами штук, после нового года приехали яйца из Турции. Сейчас прочитал об удвоении поставок "яиц Лукашенко" из Беларусии по сравнению с прошлым годом.
А знаете чего я не вижу? Я не вижу материалов о нехватке данного продукта в этих странах. То есть у них завались, а у нас дефицит, не смотря на тридцать лет рыночной экономики, которая, как обещали либералы должна была с ним покончить? И что ещё интереснее в означенных странах тоже капитализм. Может там какой-то другой капитализм? Или у нас он какой-то не такой?
Даже не знаю. Ну конечно у них нет Центробанка РФ с Набиуллиной во главе. Это конечно сильно упрощает жизнь и резко меняет ситуацию. Почему? А потому, что у них нет запретительно высокой ставки. Да в Турции проблемы и они весьма серьёзные. Но у них ставка более сбалансирована. И она не препятствует инвестированию. Аналогичная ситуация в Азербайджане. Про Беларусию вообще молчу. А уж если Китай вспомнить где собственная промышленность поддерживается на государственном уровне всеми возможными и не возможными (это я про правила ВТО на которые Китай кладёт там где ему выгодно) способами.
Кстати и насчёт ВТО та же петрушка. Китай использует эту организацию себе во благо. А вот у нас всё с точностью до наоборот. И пусть мне либералы покажут в каком именно месте нам вступление в это дело помогло. Я пока не обнаружил ни одного. Мы свой рынок всем открыли, а нам в ответ санкции. Интересное кино.
Но гораздо больше меня интересует внутренее производство. Откуда "вдруг" взялся дефицит курятины и куриных яиц, если как писали большие начальники у нас его в достатке.
Те-же либеральные большие дяди нам сейчас рассказывают, что народ стал жить лучше и поэтому стал больше потреблять куриного мяса.
Знаете у меня другая версия. Народ и промышленность перешли с более дорогих сортов мяса: говядина, свинина, баранина на более дешёвую курятину. Посмотрите из чего сейчас колбаса делается. Ну та которая пока из мяса. В основном курятина. А когда переходят на более дешёвые продукты? Когда денег не хватает на более дорогие. Спасибо ЦБ и остальному экономическому блоку за инфляцию, резкое подорожание всего и вся, а главное за то, что своими действиями они препятствуют развитию отечественной промышленности.
Ведь логика у меня лино простая. Если завозим значит здесь производится недостаточно. Правильно? Ну так вот если без словесной шелухи. И если раньше хватало значит потребляли столько сколько производили. Производить меньше вроде не стали. По отчётам нет. Значит стали больше потреблять. Но вопрос чего? Правильно изменилась структура потребления. Причём именно в промышленности.
Есть и ещё одна версия. Те самые капиталисты, которые так любят прибыль, чтобы её поднять начали заменять в той самой колбасе полуфабрикатах и так далее свинины и говядины на курятину и её потребление промышленностью резко возросло. Производство не успело подстроиться, так как (опять ЦБ) у нас инвестиции искусственно ограничиваются ЦБ. И вот вам и нехватка.
Какой фактор оказал большее влияние установить можно только путём исследования. Но в обоих случаях имеет место негативное влияние двух факторов, точнее одного - слишком либеральная экономическая политика. Которая в сочетании с действиями Центробанка и банальной жадностью капиталистов и даёт все эти всходы в виде роста цен и дефицита: то бензина, то гречки, то "борщевого набора", то курятины и яиц.
Ответ?
Нам нужно выходить из ВТО, национализировать Центробанк и вводить многоукладную экономику. Ну и навести порядок с приватизацией (это я мягко, чтобы капиталистов сильно не пугать).
Можно ли это сделать быстро? Нет. Путин, конечно президент, но чтобы провести все необходимые изменения ему нужно время и люди. И борьба, обострившаяся после 24го, у нас под начальственным ковром идёт нешуточная.
Надеюсь мы победим. Иначе.... Ну понятно. России не будет. Так что выбора у нас нет.