Найти тему
В уголочке с книгой

Кофе - глоток нового дня и не только...

фото из интернета
фото из интернета

-"Где это он свой похоронный пиджак потерял?" - невольно подумал Себастьян и тут же заметил, что укрыт поверх белой простыни тем самым "похоронным пиджаком".

С перепуганным отвращением скинул он с себя простынь с вонючим черным предметом. Оценив это действие ехидным смешком, Мартин по-кошачьи сощурил искрящиеся синие глаза и расплылся в лукавой улыбке.

-Добрый вечер, Себастьян, - нарочито галантным тоном произнес он, кротко кивнув темной вихрастой головой, - кофе будешь?

-"Откуда в Плаклях кофе?!" -мелькнуло в голове у Себастьяна.

-Ну как хочешь, - пожал плечами Мартин и нарочито смачно отхлебнул из крошечной чашечки, - мое дело предложить...

Итак, как вы уже догадались, разговор наш пойдет о кофе. Для начала немного истории.

фото из интернета
фото из интернета

В Европе впервые узнали о кофе в 1591 году, когда итальянский врач Альпинус, прибывший с посольством в Египте, привез о нем первые сведения. Альпинус рассказал, что в одном из египетских садов видел дерево, приносящее семена, всем там известные и распространенные. Из этих семян арабы и египтяне приготовляли свой любимый напиток, который пьют как вина, а называют этот напиток "кофе". Семена же того самого кофе они привозят из "счастливой Аравии". Также Альпинус рассказывал, что данное деревце похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зеленые.

Бересклет. фото из интернета
Бересклет. фото из интернета

Вначале кофе был редким напитком, считался роскошью, а также лекарственным средством. По словам Монтескье, это лекарство "придавало ума тем, кто его вкушает", но! В XIX веке потребление кофе в Европе стало массовым.

Мартин выразительно закатил мерцающие темно-синие глаза и, скинув последний нож, слил кровавую воду с лотка в раковину. Взгромоздив слитый лоток поверх содержимого первого лотка, он вновь неожиданно вспомнил о присутствии Себастьяна.

-Будь добренький, - заговорил Мартин оправдательным тоном, - обожди еще пять минуточек... С тобою дело, считай сделано, а тама ой-ой!.. А я тут один на всю больницу... Вон, кофейка покамест попей... Кофейник на столе в моем кабинете, чашечка на окошке у крылечка...

фото из интернета
фото из интернета

Многие великие люди были большими любителями кофе. Известно, что Бальзак не мог вообще работать без кофе, а Бах даже посвятил кофе одну из своих кантат.

В настоящее время крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Почти половина обрабатываемой земли этой страны занята под кофейные плантации. В Бразилии кофе подается бесплатно в ресторанах, предлагается на остановках пассажирам автобусов, в любое время подается служащим в учреждениях.

фото из интернета
фото из интернета

...С этими словами он залпом осушил чашку холодного кофе, после чего поднял кофейник и принялся с неукротимой жадностью пить прямо из носика.

Отерев рот тыльной стороной ладони, Мартин в молчаливом жесте предложил Себастьяну остатки кофе. Брезгливо поморщившись, тот доходчиво отказался.

Великая депрессия же 1929 года застала Бразилию в условиях перепроизводства кофе. Излишки его сжигали в топках паровозов, топили в море и, наконец, научились делать из него пластмассу. Вот так-то!

А у меня пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за лайки и комментарии. Цитаты приведены из первого тома А. Низовцевой "Запретные дали", электронный вариант данной книги здесь, в переплете здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения! Ну, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются