Из поколения в поколение бытовые привычки меняются, и это нормально, ведь прогресс не стоит на месте. Меняется многое, даже такая простая вещь, как чаепитие. Более того, даже самое старшее сегодняшнее поколение не застало традицию заваривать чай с помощью самовара, для них это уже экзотика. О русских традициях чаепития можно почитать в отдельной нашей публикации.
Уже не в каждом современном доме можно найти чашки с блюдцами, если они и есть, то точно используются не для чаепития. Когда приходишь в гости, чай обычно предлагают в кружке. В советские времена тоже пили чай из кружек, но реже, а называли их чайными бокалами. Обычно из таких чайных бокалов пила мужская половина семьи, а вот дети с женщинами чаще использовали чашки. Иногда пили и из блюдец — специальных, с углублением, и они считались удобными потому, что чай в них быстрее остывал, с другой стороны, такому чаепитию нужно было долго обучаться. В наше время блюдца почти плоские, налить в них хоть немного жидкости невозможно.
Отдельный аксессуар — подстаканник, который сегодня используется только в поездах. Современные технологии производства посуды таковы, что кружка не нагревается, даже если в нее налит кипяток, и использование подстаканников дома более неактуально. Этот аксессуар уже становится историей, и многие коллекционеры им интересуются. А несколько десятилетий назад подстаканник считался прекрасным сувениром, часто это был памятный подарок даже с дарственной гравировкой. В те времена сервизы, в том числе и чайные, вообще дарили часто, но причина такой традиции, вероятно, в том, что этот вид товаров не был дефицитным. А потом пошла традиция выставлять самые красивые сервизы на видное место в серванте, кто-то прятал их на антресолях и в шкафах. В каждой советской семье было несколько чайных сервизов, это одна из причин того, что сейчас интернет-барахолки просто завалены предложениями об их продаже.
Изменились также и сахарницы. В советские времена в чай чаще клали кусковой сахар, а песок использовали летом для заготовки варенья. Кстати, настоящие чайные гурманы не любили рассыпной сахар из-за того, что он делает напиток мутным. До появления рафинированных кубиков традиции использования сахара в быту были совсем другими. Вплоть до конца 1960-х годов сахар поставляли в магазины в виде слитков конусообразной формы. Называли их «сахарная голова», а весить такой слиток мог до двадцати килограммов (читайте подробнее в другой нашей публикации). При производстве сахар заливали специальным сиропом, а потом в магазинах эти конусы делили и продавали в виде кусочков. Дома слитки тоже нужно было делить, но тот сахар плохо растворялся в воде, и чай им закусывали, используя для этого специальные щипцы — традиция, которая также осталась в прошлом.
Еще один предмет, который часто встречался на советских кухнях, а сегодня просто потерял свою актуальность — «баба на чайник». Чай советского производства был не самого высокого качества, заваривался он медленно и в процессе терял аромат. Чай заваривали долго — до двадцати минут, а чтобы вкус оставался насыщенным, заварник накрывали не крышкой, а специальным утепляющим колпаком из плотной ткани. Обычно такие колпаки делали в форме женщины с широкой юбкой, отсюда и название. Иногда шили колпаки в виде разных зверушек. Некоторые хозяйки сами мастерили такие колпаки из старой одежды.
Сегодня у каждого современного человека есть возможность выбирать сорта чая, исходя из своих предпочтений, но все они почти моментально завариваются, поэтому утепляющие колпаки более не нужны. Постепенно уходят в прошлое и сами заварники, благодаря большому разнообразию чаев в пакетиках, которые быстро растворяются. Так, постепенно, заваривание чая (которое было достаточно длительным процессом, что делало его чуть ли не ритуалом) превратилось простое занятие длительностью пару минут.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!
Спасибо за внимание!