Салат «Черепашка» с грецкими орехами и курицей – моя традиция на праздничном столе

158 прочитали

Мама на Новый год раньше готовила один новый рецепт салата и традиционные оливье, селедку под шубой или мимозу. Немногие новые рецепты прошли испытание временем: на нашем столе прижились только «Любимый» со свеклой и изюмом, «Карибский» с курицей и ананасом и этот салат «Черепашка». Из трех салатов только его нужно готовить слоями, что занимает больше времени, чем просто «порезать и смешать», но вкус достойный, рекомендую приготовить, если вы его никогда не пробовали.

салата «Черепашка» с курицей и Греции орехами
салата «Черепашка» с курицей и Греции орехами

Ингредиенты для салата «Черепашка»

Яйца C0 4 шт

Куриное филе 350 г

Яблоко зеленое (гренни смит) 200 г

Сыр полутвердый 130 г

Лук репчатый 100 г

Грецкие орехи 100 г

Майонез 250 г

Молоко 100 г

Майонезный салат «Черепашка» с яблоком, курицей и грецкими орехами
Майонезный салат «Черепашка» с яблоком, курицей и грецкими орехами

Приготовление салата с курицей и грецкими орехами

Салат выкладывается слоями на большой тарелке диаметром 28 см.

Заранее отварите курицу в подсоленной воде в течение 30 минут, остудите. Отварите яйца, после остывания отделите белок от желтка. Сыр натрите на средней терке. Лук мелко порежьте, залейте кипятком, через 5 минут слейте воду.

80 г грецких орехов очень мелко порубите ножом или в блендере. Оставьте 5 красивых половинок для украшения – это будут 4 лапки и 1 голова черепахи.

Для заправки салата смешайте венчиком майонез с молоком.

Собираем салат «Черепашка»

1 слой:

  • Белок на крупной терке
  • Мелко порезанное куриное филе
  • Бланшированный мелко порезанный репчатый лук
  • 175 г майонезного соуса (с молоком)

Далее 2 слой:

  • Яблоко на крупной терке
  • Сыр на средней терке
  • Желток на средней терке
  • 175 г майонезного соуса (с молоком)
Выкладываем слоями салат, смазывать майонезным соусом
Выкладываем слоями салат, смазывать майонезным соусом

Сверху посыпаем салат мелко порубленными грецкими орехами – это как будто панцирь черепахи. Далее выкладываем из половинок грецкого ореха голову и четыре лапы. Оставьте в холодильнике для пропитки минимум на шесть часов или на всю ночь.

Какие у вас любимые салаты?