Не все алкогольные напитки, полюбившиеся нам с советских времен, дошли до нашего времени. Что-то уже не выпускают, что-то производят, но уже не того качества.
Один из таких вот известных и даже легендарных для советского времени спиртных напитков я недавно, на свое удивление, встретил в магазине. Это был портвейн белый "Агдам".
Во времена СССР народу полюбилось это крепленое вино из Азербайджана. Оно было весьма доступным, а на вкус для своей крепости весьма приятным.
Но вот в послесоветское время я этот легендарный портвейн, честно говоря, не встречал. Да и был ли он настоящим, если таковой имелся?
Теперь же я увидел на полке знакомую, напоминающую ту самую, этикетку с известным названием, и решил взять экземпляр на пробу.
И что же оказалось? А оказалось, что в магазинах появился настоящий "Агдам"! Его делают на азербайджанской винодельне "Шеки Шараб", которая первой получила от властей республики право изготавливать "Агдам" по традиционному рецепту.
Кстати, винодельня входит в группу компаний "Абрау-Дюрсо". Так что, уверен, на винодельне за качеством продукции следят.
Портвейн изготавливается только из сорта винограда "Ркацители" - производитель утверждает, что применяется ручной сбор урожая. А при производстве используется только винный дистиллят - никакого спирта в составе нет!
Выдерживается портвейн в дубовых бочках целых 4 года!
Ну что ж, получается, перед нами действительно должен быть настоящий "Агдам". Но чтобы убедиться, давайте его попробуем. наполняем бокал.
Цвет напитка, конечно, изумительный, золотисто-соломенный, с красивыми переливами.
Аромат, на мой взгляд, весьма богатый, с тонами сухофруктов и орехов, ощущается и некая древесность. Очень даже напоминает тот самый советский "Агдам".
Хотя у современного экземпляра аромат гораздо ровнее, а спиртовых нот, которыми "грешил" советский "Агдам", не ощущается вовсе.
Вкус. Да, баланс у современного "Агдам" тоже получше, чем у советского. Здесь ощущаются хорошо узнаваемые ноты кисло-сладких сухофруктов, приправленные ванилью.
При этом, спиртуозности совершенно нет. Напиток очень приятный и не резкий - и это при крепости в 19%! Обилия сахара здесь тоже не чувствуется - все в меру.
Какие же выводы я могу сделать? Теперь мы можем вновь пить настоящий "Агдам", который нам когда-то полюбился. При этом, как мне кажется, современная версия даже лучше советской - вместе с хорошо узнаваемым вкусом здесь больше баланса и нет спиртовых нот.
Что же касается цены, то "Агдам" как был когда-то доступным, таким и остался. Его можно взять во многих крупных сетях в пределах 500 рублей.