Найти в Дзене

Морс из клюквы или брусники - как приготовить вкусный и очень полезный для здоровья напиток.

Чем отличается морс от компота - прежде всего тем, что в составе морса всегда должен быть натуральный ягодный сок, который не подвергался нагреву. Настоящий домашний морс, это незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний и для лечения, если вы всё-таки заболели.

Клюква, это самая полезная ягода из дикорастущих - настоящая витаминная кладовая. Чего в ней только нет - витамины С, К, РР, Е, группы В, органические кислоты, фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов, а также кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.

Когда мои дети были маленькие, наш врач педиатр постоянно повторяла: "Не покупайте вы эти пакетированные соки! Готовьте зимой домашний морс, чай из ромашки и дети будут меньше болеть!"

Натуральный морс из брусники или клюквы летом освежает, а зимой помогает справиться с простудой.
Натуральный морс из брусники или клюквы летом освежает, а зимой помогает справиться с простудой.
Бруснику, недаром раньше называли "Царь-ягода" - в ней тоже невероятное количество полезных веществ. Брусника снижает повышенную температуру, она обладает жаропонижающим действием, улучшает микрофлору кишечника и так далее.

Приготовить морс из смеси этих ягод, или любой из них, проще простого. А кроме того, что домашний морс полезнее покупного, он еще и выгоднее.

-2

Ингредиенты:

На 3 литра

  • Клюква (брусника) - 300 г
  • Сахар (или мед) - 300 г
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Если ягоды замороженные, нужно их разморозить. Затем протереть ягоды через сито или измельчить блендером и тоже процедить через сито.

Я предпочитаю пользоваться большим ситом и обыкновенной ложкой.
Я предпочитаю пользоваться большим ситом и обыкновенной ложкой.

В сите останется кожура от ягод, а в миске пюре.

-4

Отправьте кожуру в ковш или кастрюлю, добавьте 300 г сахара (если готовите с сахаром, если с медом, то добавлять его на этом этапе не нужно), налейте 1 литр воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 10 минут.

-5

Снимите с огня и дайте остыть. Затем процедите получившийся сироп(компот) через сито в миску или кастрюлю.

-6

Ягодное пюре (сок) отправьте в трехлитровую банку, миску или кувшин, добавьте процеженный сироп, два литра чистой питьевой воды (например кипяченой и охлажденной) и хорошо перемешайте.

-7

Если готовите с медом, то добавьте мед по вкусу - нагревать его не стоит, чтобы мед, как и ягоды сохранил все свои полезные свойства.

Я недавно купила специальную банку для напитков с краником – если готовить на большую компанию, то очень удобно!
Я недавно купила специальную банку для напитков с краником – если готовить на большую компанию, то очень удобно!

А если вы, как и я любите бруснику, то можете приготовить с ней очень вкусный и простой "Песочный пирог с брусникой", если вам 18+ "Быструю брусничную наливку", а если любите что-нибудь изысканное и необычное, то "Жареный сыр бри с брусничным соусом".

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно, понятно и интересно!

Еда
6,93 млн интересуются