Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Голландская селедка «Матиас» и обычная сельдь

Прогуливаясь по рыбному магазину на прошлой неделе, я наткнулась на новый в нашем регионе вид продукта. Голландская селедка «Матиас» в рассоле, упакованная в герметичную пластиковую емкость, лежала рядом с обычной сельдью. По виду она не сильно отличалась. Пришлось просить консультации продавца, стоит ли испытывать судьбу и брать этот продукт с Севера.

После настойчивых рекомендаций специалиста я таки решилась на покупку и тем же вечером подала «Матиас» на стол к запеченному картофелю и соленьям. Согласитесь, классическая комбинация для украинского ужина. Но трапеза оказалась настоящим экспериментом. Оказалось, что селедка «Матиас» не только нежнее обычной. Она имеет еще несколько преимуществ.

Настоящая голландская селедка «Матиас»

-2

Современные производители называют селедкой «Матиас» совершенно разные продукты, спекулируя редкостью и популярностью оригинального продукта. У нас на продуктовых полках можно встретить десятки толкований слова. Такое наименование сельди часто объясняют следующими особенностями продукции:

  • вылов рыбы в определенный период года
  • ручной посол без применения механических средств
  • использование только молодой, «недозрелой» селедки
  • засаливание в бочонке в течение 40 часов
  • особая «голландская» технология традиционного посола

Но на самом деле «Матиас» — не что иное, как название «голландского» засола сельди. Это вкусная и полезная рыба, которая имеет не одно столетие истории. Сельдь «Матиас» является традиционным блюдом во многих странах Европы. К примеру, Нидерланды, Бельгия и Франция.

Из истории продукта

-3

Местное население Голландии всегда стремилось получить продукт хорошей зрелости: не пересоленный и мягкий. А, поскольку промысел обычно осуществлялся далеко от берега и на больших судах, засаливали сельдь непосредственно на борту.

Наиболее интенсивный лов всегда происходил в летние месяцы. Но даже если улов увеличивался, соль использовали в совсем небольших количествах. Голландцы боялись пересолить продукт и затормозить процесс созревания сельди. Такой подход был уместен в холодном Северном море. В более теплом климате он неприменим.

Почему селедка называется Матиас

-4

Как я уже писала, сельдь Матиас — это традиционное голландское блюдо, которое изготавливается из молодой атлантической сельди. Она обладает нежным вкусом и мягкой текстурой. А еще такая селедка содержит огромное количество полезных веществ.

Название «Матиас» происходит от нидерландского слова «maagde», что переводится как «дева». Это связано с тем, что селедка «Матиас» — молодая рыба, еще не достигшая зрелости. В этот период сельдь обладает нежным мясом, она отлично поддается мариновке и имеет тонкий аромат.

Чем отличается «Матиас» от обычной сельди

-5

Главное отличие селедки «Матиас» от обычной селедки состоит в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года. А если точнее, то с конца мая до середины июля. В это время сельдь имеет наиболее мягкое мясо и самое низкое содержание жира.

А еще «Матиас» обычно изготавливают из норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире.

«Матиас» маринуют особым способом. Нужен специальный рассол, который содержит сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи. Этот рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. А вот маринад для селедки может содержать как уксус, так и масло или горчицу.

Почему у сельди Матиас нет костей

Отсутствие костей и приятный вкус селедки «Матиас» — это результат особого способа обработки рыбы и использования специальных технологий засолки. Они обеспечивают высокое качество продукта.

-6

Сельдь «Матиас», к слову, ценный источник белка, витаминов и минералов. Мясо рыбы содержит много омега-3 жирных кислот, что позитивно влияют на здоровье сердца, мозга и других органов. Также селедка «Матиас» — источник витамина D, который необходим для укрепления иммунитета. А вы любите селедку? Делитесь в комментариях, пробовали ли вы «Матиас» и понравился ли он вам.

Еда
6,93 млн интересуются