Во все тяжкие
По данным исследований, новогодний стол второй год подряд остается менее затратной статьей расходов россиян, чем, скажем, досуг и подарки. В среднем по стране на угощения готовы потратить около 12 тыс. рублей (на 3,6 тыс. руб. больше, чем в 2022 году). Подсчеты, как вы понимаете, весьма приблизительные, потому что учитывают только стандартные потребности. Но ведь еще есть те, кто запасается на большую компанию или в принципе любит много и вкусно покушать, а также те, кто в силу разных объективных причин весьма скромен в потреблении как в саму новогоднюю ночь, так и в январские каникулы.
Та же история и с горячительным. По данным РИА аналитики, большинство россиян тратит на напитки с градусом в Новый год в среднем 3,5 тысячи рублей. Здесь учитывается средний ценовой сегмент хмельных напитков, праздничные скидки и возможность дополнительно угоститься за чужой счет. У любителей дорогого коллекционного и зарубежного продукта – свой ценник.
Ожидается, что за длинные новогодние праздники россияне могут освоить более 1,5 млн литров различных видов спиртного (причем львиная доля придется на крепкие напитки заводского и домашнего производства). И это не считая других жидкостей – чая, кофе, компотов и газировки.
Исходя из исследований ЮMoney и ВинЛаб, 35% участников опроса в праздники планируют уйти во все тяжкие и не ограничивать себя – есть и пить столько, сколько влезет. 30% намерены много пить, но в еде быть сдержанными.
Однако есть и оптимистичные для сторонников ЗОЖ новости. Свежие цифры от Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что Россия благополучно покинула десятку самых пьющих стран мира. Лидерство прочно закрепилось за Молдовой, Литвой и Чехией.
Чем закусывать будем?
Большинство россиян (краснодарцы в том числе) считают, что на новогоднем столе обязательно должны быть оливье (72%), горячее блюдо – мясо, курица или рыба (67%), а также фрукты – мандарины и ананасы (62%) и непременно сыр, колбаса и деликатесы. 40% респондентов убеждены – без красной икры и десертов не обойтись.
Более половины опрошенных аналитическими агентствами граждан заявили, что хотят обязательно приготовить что-то сами, а не покупать еду на заказ.
Приобретать продукты стараются заранее, желательно со скидками. В среднем одна семья закупает к Новому году: от 2 до 4 кг мандаринов (других фруктов), 3-5 кг мяса (говядина, свинина, курица), до 3 кг рыбы, не менее двух десятков яиц, сколько бы они не стоили, до 5 кг картофеля и до килограмма других овощей, задействованных в рецептах популярных блюд.
И да, в среднем хозяйки пускают в дело до 0,5 литра майонеза. Без этого ингредиента редко обходится праздничный стол.
Что касается новогодней атрибутики: елочных украшений, гирлянд, «шторок» и мишуры, то на них среднестатистическая семья затрачивает не менее 2-3 тысяч рублей (игрушки и маскарадные костюмы не в счет), и с каждым годом затраты растут примерно на 11%, так как дорожает товар, подметили аналитики «Чек Индекс».
Опустошите гликогеновое депо!
Однако помимо подарков, моря эмоций и незабываемых воспоминаний новогодние праздники дарят нам еще один депозит, избавиться от которого бывает потом крайне сложно – лишние калории и, как следствие, килограммы.
Даже по самым скромным подсчетам один новогодний ужин может принести от 2–3 тысяч калорий и больше. И что делать потом с этим «богатством»? 9 января утром в спортзал часа на два часа - не меньше? Не поможет, убеждены мастера фитнеса. Спорт – не парикмахерская. «Пошел, освежился, постригся и нет проблем» – такое здесь не сработает.
– Тут простая математика. Если вы съедите за время праздников самую минимальную цифру – 5000 калорий профицитом, то согнать все это за одну тренировку просто невозможно, так как даже при очень интенсивной тренировке вы спалите максимум 500 калорий,– поделился эксперт «КИ», профессиональный фитнес-наставник Роман Труфанов.
Поэтому совет Романа таков: перед праздничным столом три дня не есть ничего жирного и сладкого, свести потребление углеводов к минимуму, чтобы тем самым опустошить гликогеновое депо (органы, в которых хранится гликоген – энергия от пищи).
– И тогда практически все, что вы съедите выше нормы, пойдет на восстановление утраченной энергии. После праздников процедуру рекомендую повторить. Желаю провести новогодние праздники без потерь качества в фигуре!– сказал фитнес-наставник.
Индейка в клюкве и «здоровая тарелка»
Специалисты краснодарского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики убеждены, что обеспечить себя на Новый год полезной пищей не так уж и дорого, как принято считать.
– Если посчитать бюджет, то тарелки оливье, многослойных майонезных салатов с копченостями, бутербродов с маслом и икрой будут стоить столько же, если не больше, чем более здоровое меню,– отметила в разговоре с «КИ» врач-методист Центра Анна Зорина.
Вот один из предложенных ею вариантов новогоднего меню. Запеченная индейка с брусничным или клюквенным соусом может стать главным блюдом. Салат из свежих овощей с морепродуктами – приятным дополнением. Бутерброды со сливочным маслом и красной икрой заменим цельнозерновым хлебом с творожным сыром, украшенным кусочком красной рыбы и веточкой зелени. Добавим к этому овощи на гриле, фруктовые миксы с орехами - и полноценный и питательный ужин готов. Вместо майонеза –заправка из пряных трав с основой на оливковом масле или йогурте.
Угощения можно сформировать по принципу «здоровой тарелки». Половину ее займут овощи и фрукты, зелень, ягоды; четверть – рыба, курица, кролик, индейка, яйца, морепродукты; еще четверть – цельная пшеница, овсянка, гречка, ячмень, макароны из цельной пшеницы, фасоль, нут, маш и пр. Хлеб и картофель расположены здесь же.
– Часто мы едим не потому, что голодны, а от скуки или для поднятия настроения, в качестве награды за тяжелый год. Мол, я устал, ничего не хочу, буду сидеть за столом, есть и смотреть телевизор. Но задумайтесь! Может, вы достойны лучшей награды, чем набранные килограммы и повышенные риски обострения хронических заболеваний? Добавьте радости движения в ваш праздник,– предложила Анна Зорина.
«КИ» подсчитали
Если Новый год сделать активным, хотя бы прогуляться по городу, отправиться навестить родственников и друзей, но не для того чтобы там залечь на диваны с тазиками оливье, а вместе придумать разные активности, то вы сделаете не менее 7-10 тысяч шагов. Это не считая таких подвижностей, как конкурсы, танцы и прочее.
Есть еще одна польза. Когда нам весело и радостно, то не нужен алкоголь как искусственный стимулятор хорошего настроения.
Разрушители легенд
Вместе с врачами краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики развенчаем три устоявшихся новогодних мифа.
Миф первый: Утром 1 января по традиции нужно обязательно доесть все, что осталось на столе.
Не стоит этого делать, так как велики шансы провести новогодние каникулы с пищевой токсикоинфекцией. Патогенные для нас микроорганизмы быстро размножаются в тепле. Ведь в обычные дни мы не держим продукты несколько часов на столе, а убираем в холодильник.
Миф второй: Чем больше кулинарных экспериментов, тем удачнее будет год.
Осторожнее с незнакомыми блюдами и ингредиентами, особенноесли у вас есть хронические заболевания ЖКТ. Проверенное и традиционное кармы наступившему году не испортит.
Миф третий: Выпей – хоть согреешься!
Алкоголь не греет! На очень короткое время он расширяет сосуды, особенно поверхностные. При этом увеличивается теплоотдача и тело теряет тепло быстрее, чем если бы человек не пил спиртное.
]]>