Новый Год — пора, которую мы часто ждем уже с октября, визуализируя в голове отдых, подарки, праздничный стол и шампанское. Особую атмосферу создает и то, что именно в это время можно позволить себе нечто «запретное» и дорогое — большое количество необычных и сильно калорийных блюд, не принятых есть в повседневной жизни, но такой настрой легко испортить будущими лишними килограммами и расстройством пищеварения. Однако есть способ избежать негативных последствий, если просто немного трансформировать привычные блюда. О том, как правильно это сделать, U MAGAZINE рассказал эксперт по диетическому питанию и менеджер по продукту компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис.
Американские ученые подсчитали: каждый праздничный сезон среднестатистический человек набирает около 500 гр веса. Не так уж и много, правда? Кажется, что этим можно пренебречь и позволить себе все, что душе угодно, ведь лишние полкило быстро уйдут, когда вы вернетесь в привычный ритм жизни. Но результаты исследования разочаровывают: хотя набор веса за новогодние каникулы довольно невелик, он остается с человеком до следующей осени, — а там уже пора снова готовиться к застольям и лишним калориям. В итоге, прибавляя по 500 гр каждый год и не избавляясь от них вовремя, вы можете существенно увеличиться в размерах за 10 лет. Не у всех есть время и желание сидеть на диетах и ходить в спортзал в январе, — большинство людей в это время заняты тем, чтобы спокойно влиться обратно в рабочий режим. Поэтому проблему лучше предотвратить, чем решать: для этого достаточно подкорректировать свои обычные рецепты и заменить привычные блюда в меню чуть более здоровыми версиями. Это будет также вкусно, не потребует множества усилий при готовке, зато получится гораздо более щадящим для организма.
Создание сбалансированного меню
Советское наследие заставляет накрывать на новогодний стол все лучшее сразу. Но мы больше не живем во времена жесткого дефицита, и добавлять интересные блюда можно и в повседневное меню, поэтому нет никакой необходимости есть на празднике все любимые блюда одновременно.
Вместо этого лучше составить тематическое меню. Пусть в этом году это будет, например, итальянская вечеринка: капрезе, паста и тирамису на десерт. А 2025 год можно встретить как британцы или французы — будет что предвкушать. Или еще отличный вариант — построить свой стол вокруг основного блюда — индейки или утки, — так делают во многих странах Запада и Востока. Дополнить их лучше полезным гарниром из сложных углеводов и овощной нарезкой.
Конечно, не помешают и закуски. Красная икра и копченый лосось — это новогодняя классика, и их вполне можно добавить на стол: такие продукты содержат не только легкоусвояемый белок, но и омега-3 кислоты, важные для работы сердечно-сосудистой системы. При этом не стоит налегать на белый хлеб, заменив его легкими крекерами или полезными хлебцами.
Если вы едите мясо, то выбирайте вместо копченых колбас запеченную грудинку, вяленую индейку или куриную грудку. Также можно купить деликатесы из рыбы и морепродуктов: копченый осетр, мидии, гребешки.
Что касается салатов, то они содержат главного праздничного «вредителя» — майонез. Лучший вариант — выбрать легкие салаты, которые можно заправить маслом, уксусом или бальзамическим соусом.
А как же оливье?
Не волнуйтесь, — никто не заставляет вас отказываться от этого, пожалуй, ключевого символа Нового Года. Но есть много возможностей сделать его куда более полезным блюдом и даже «протеиновой бомбой». Во-первых, стоит добавлять побольше мяса, причем натурального. Никакой колбасы сомнительного происхождения — только куриная грудка, или, как в оригинальном рецепте Люсьена Оливье, перепела. Дополнительно к этому можно использовать свиной или говяжий язык. Все мясо либо отваривается, либо запекается, — так оно будет менее жирным, сохраняя при этом свои питательные и вкусовые качества. Во-вторых, нужно убрать из рецепта наиболее насыщенные быстрыми углеводами продукты. Морковка в оливье в принципе не обязательна, и об этом ежегодно ведется много споров в интернете. Ее добавление только увеличит содержание в блюде сахара, чего нам бы хотелось избежать, так что можно смело отказываться от этой идеи.
Также, оливье допустимо готовить без картошки. Возможно, вам покажется, что мы покусились на святое, ведь картофель придает особую текстуру и разбавляет насыщенный белковый вкус блюда. Но мы уверены, что вместо нее можно добавить два вида огурцов — свежие и маринованные: так легко сохранить баланс между протеинами и клетчаткой, снизив гликемическую нагрузку блюда.
А зеленый горошек, при желании, можно заменить каперсами, и это тоже было в оригинальном рецепте. Такой прием не только уменьшит калорийность, но и придаст оливье специфический пикантный вкус. Для дополнительного ощущения, что это не просто салат, а праздничный деликатес, можно добавить в него зеленые оливки и раковые шейки(илизаменить последние креветками).
Наконец, можно «поиграть» с заправкой салата. Существует прекрасная альтернатива майонезу — соус из белой фасоли, взбитой с растительным маслом, лимонным соком и горчицей. Он практически в три раза менее калориен и более насыщен белком, при этом по вкусу не сильно отличим от оригинала.
Что на десерт
В идеале после такого плотного застолья стоит обойтись без сладкого и просто выпить травяного чая (без кофеина, чтобы не испортить сон). Можно добавить к нему легких фруктов — например, мандарины или яблоки. Желательно, чтобы после основного приема пищи к этому моменту прошел хотя бы час.
Но если вы не представляете новогоднего застолья без особенного десерта, можно придумать что-то с низким содержанием сахара и быстрых углеводов. Есть много рецептов ЗОЖных сладостей, но если вам не хочется их готовить, то сегодня на рынке существует огромное количество протеиновых десертов на любой вкус.