По мотивам истории Атона Р. (От первого лица)
Моя тёща среди подруг – пенсионерок – продвинутая дама. Всегда первая в курсе новых событий. У неё есть б/у смартфон, отданный сыном Сергеем, есть новый ноутбук. Подарили мы с Галиной на 65-летие Антонины Викторовны после того, как "новоиспеченная" бабушка постоянно звонила нам из своего городка и учила жену, как правильно воспитывать ребёнка.
У тёщи в первом замужестве детей не было. Родила Сергея и Галю от второго мужа, когда ей было за тридцать. Потому первый внук появился, когда бабушке было почти 65 лет.
Галка устала доказывать матери, что всё нужное есть в Интернете, даже с педиатром по видеосвязи можно связаться и получить совет. Но тёща, тогда лично не знакомая с Интернетом, продолжала названивать и учить, как Сашку одевать, подмывать, кормить, чем насморк лечить, на какой бок спать ложить. Моя Галка отлично всё знала, но мать не унималась. По десять раз в день звонила, допрашивала, как внук кушает, писает, какает и в том же духе. Так замучила Галку, что мы подкопили, ноутбук на юбилей купили, интернет подключили и самое необходимое объяснили.
Мамаша на удивление уроки усвоила быстро и вскоре стала активным пользователем. Мы радовались, что появилось новое занятие и ей будет не до нас. Звонков стало меньше, но потом у жены появилась другая забота. Тёща фотографировала на телефон всё, что видела на прогулках, отправляла дочери и ждала оценок. Находила в Интернете слёзные истории, советы, рецепты, ролики по уходу за тем же Сашкой и слала нескончаемым потоком Галинке в Вконтакте и Телеграмм. Жене некогда было часами смотреть видосы, читать сообщения, переходить по ссылкам, но звонила матери и благодарила. А тёща ещё спрашивала, по каким рецептам дочь готовила и как получилось.
«Боже мой! – жаловалась Галинка, – это сколько времени надо иметь в сутках, чтобы ухаживать за малышом, квартирой, мыть, готовить, стирать, гладить и прочитывать все мамины советы и рецепты. Так хоть бы реально полезное, быстрого приготовления присылала. А тут для одного салата два часа надо чистить креветки, у которых и цена не малая, и никто не ест!» Но чтобы угодить мамаше, врала, что бутерброды с красной рыбой по цене смартфона получились вкусными и салат из пятнадцати, черт знает, каких продуктов был восхитительным, и она по гроб, значит, ей благодарна.
Я сочувствовал и подсмеивался над женой. Сначала наблюдал, как та, не читая информацию, под каждым сообщением пишет слова благодарности, выставляет смайлики, цветы, сердечки. В ответ тёща слала ликующие улыбающиеся рожи в пол-экрана и на следующий день заваливала новыми рецептами, советами, роликами из тик - тока и всякой чушью.
Тогда подсказал жене, как закончить этот театр абсурда. Сообщения больше не пестрели смайликами и сердечками, а стали выглядеть иначе. Так, после нескольких тёщиных ссылок о карвинге*, Галя под мою диктовку написала: «Большое спасибо. Антон купил набор инструментов для карвинга за десять тысяч, но они были отложены на зимний комбинезон для Сашки. Через три дня обещают минусовую температуру, а малыш в осеннем комбинезоне. Может быть, переведёшь нам эти деньги, а с получки муж вернёт?»
Тёща не присылала ответ и не звонила …целых три часа. Потом раздался звонок. Антонина Викторовна сначала спросила, не стоит ли рядом зять, и, получив отрицательный ответ, закричала так, что было слышно на весь дом: «Твой Антон совсем с ума сошел? Для какого ляда надо было брать такой дорогой набор? Они и за пятьсот рублей бывают?»
Галя замахала руками, боясь, что я не выдержу и заржу, и сама с трудом подавив смех, сказала: «У нас малыш спит. Говорить не могу. Сейчас сообщение пришлю».
Вместе сочинили следующее: «Мамочка, у нас миллионный город с сотнями магазинов. Муж работает. Нет времени мотаться по городу в поисках дешевого китайского барахла. Он взял качественную российскую вещь из нержавейки. Завтра начну осваивать карвинг. Днём придёт в гости соседка. Правда, после инсульта её руки трясутся, но попрошу с Сашиком поводиться. Сама займусь тем, что ты посоветовала. Огурцы, помидоры, перцы муж принёс. Дорогие, заразы! На курицу с гречкой не хватило, но зато красивых овощей поедим, если …соседка с Сашкой справится… – Галя вбивала текст в VKМессенджер и вздрагивала от смеха.
Тёща отозвалась через три минуты, позвонила по телефону. Её громкий голос слушали вместе.
– Галка! Ты с ума сошла? Полупарализованной соседке доверишь малыша? А если уронит?
– А как же декоративное вырезание из фруктов и овощей? Ты мне уже десять видеороликов Вконтакт скинула.
Зря что ли старалась? И как быть с набором? Может, тебе на день рожденья привезти?
– Фу! – фыркнула мать. – На кой ляд он мне нужен?
– А мне куда девать?
Тёща подумала и дала совет: «Выложи в Авито*, авось кто-нибудь возьмет. Там иногда такую ерунду покупают».
Два дня в Телеграме и «Вконтакте» не было новых ссылок, видеороликов и прочей дряни. Звонков тоже не было. Галя хлопотала по хозяйству, водилась с малышом и волновалась за мать, но уговаривала себя не звонить. Говорила мне и себе, что подружка Валя, к примеру, с родителями созванивается раз в неделю, и всё нормально. Когда от тёщи раздался звонок, жена схватила трубку в ту же секунду, дав мне знак, чтобы выключил звук в компе, сделала громкую связь в смартфоне.
– Как дела? – спросила спокойно мать.
– Нормально, – ответила дочь.
– Все ли здоровы?
– Здоровы. А как ты?
– Я тоже в норме... – помолчав, спросила. – Ты набор для карвинга продала?
– Продала, – соврала Галя.
– Ну, и слава Богу! – выдохнула тёща, и тут мы услышали, как та с шумом набирает в лёгкие воздух, а это всегда предшествовало долгой эмоциональной тираде.
– Мама! – жена не дала выплеснуться словесной волне. – У меня Сашка обкакался!
– А… ну, ладно,– сказала родительница тусклым тоном, а лицо жены покраснело, видимо, градус лжи для неё уже зашкаливал. Но тут трубой маленького парохода забасил наш Сашка. Похоже, действительно, замарал подгузник.
– До свидания, дочка, – прошелестела в трубку тёща и отключилась.
Подгузник поменяли, малыша накормили, укачали. … Телефон молчал, не подавал сигналов. В квартире разлилась какая-то особая непривычная тишина. Жена поправила мишуру на елке, устало опустилась в кресло, закрыла глаза и проговорила: «Господи, вот оно – счастье...»
*****
28.12. 23.
* Карвинг - это вырезание из фруктов и овощей необычных украшений. В переводе с английского - "резная работа". Это очень кропотливое занятие, требующее терпения и определенного умения. Сейчас его широко применяют в ресторанном бизнесе, украшают праздничные блюда.