Найти тему

Как не встретить Новый год с отравлением

Впереди новогодняя ночь, которая таит в себе не только волшебную атмосферу, но и опасности. Среди них пожары, травма из-за неправильного запуска фейерверков и даже пищевые отравления. О последнем расскажем подробнее в материале.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Если съесть испорченное блюдо, можно отравить свой организм сальмонеллезом, листериозом, протеей, клостридиозом, стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом, а также энтеровирусом. Существует перечень определенных продуктов, который сильнее остальных подвержены развитию инфекций. Среди них молочная продукция, яйца, мясная и рыбная продукция, корнеплоды, а также зелень. Помимо этого, осторожными нужно быть с пирожными и тортами, приготовленными с добавлением различных кремов. Также важно уделять особенное внимание продуктам, которые быстро портятся и должны храниться только в холодильнике или морозилке. Кроме того, стоит не использовать продукты, у которых нарушена целостность упаковки.

Человек, который отравился, начнет ощущать ухудшение самочувствия уже спустя один-два часа, в некоторых случаях этот срок увеличивается до шести-восьми часов. В течение нескольких последующих дней симптомы будут усиливаться, если пострадавшему не окажут медицинскую помощь.

Рассказываем, как же избежать пищевого отравления в новогоднюю ночь и не провести все январские праздники на больничной койке. В первую очередь не забывайте мыть руки, в том числе во время готовки. Правила гигиены следует соблюдать и по отношению к кухонным приборам: например, после того, как порезали сырое мясо, обязательно промойте с средством нож и доску. Разморозка мяса должна проходить непосредственно перед его приготовлением.

Помимо этого, следует соблюдать товарное соседство и не употреблять в пищу красную икру, если рыбу выловили в период нереста. В это время в ней содержатся токсичные вещества.