Найти в Дзене
Техника и жизнь

AT-5 Brave Eagle- Орел-наставник летчиков Тайваня

AT-5 Brave Eagle(Wikipedia.org)
AT-5 Brave Eagle(Wikipedia.org)

Введение

После того как сторонники партии Гоминьдан бежали на остров Тайвань после поражения в гражданской войне от китайских коммунистов во главе с Мао-Цзэдуном (подробнее о нем у меня в статье: «Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая - часть первая»), они фактически создали отдельное от материкового Китая государство, иное, чем КНР и по ментальности своих жителей. В условиях постоянной угрозы военного конфликта с КНР и очень изначально двуличной позиции к этому конфликту как США, так, и остальных стран Запада, у Тайваня была, есть, и будет потребность не только в мощной армии, но, и в своем мощном ВПК (военно-промышленном комплексе). И он был создан. О ракетно-ядерной программе островного государства я уже рассказывал в своей статье «Создание атомного оружия Тайванем - часть I» и «Создание атомного оружия Тайванем - часть II». А теперь я расскажу об одной из новинок ВПК Тайваня - учебно-боевом самолете AT-5 Brave Eagle(Храбрый Орел), схожем, но не идентичному их боевом многоцелевому истребителю FC-CK-1, о котором я писал ранее в статье «F-CK-1 «Цзинго» – первенец тайваньской боевой авиации».

F-CK-1 Ching-Kuo (Wikipedia.org)
F-CK-1 Ching-Kuo (Wikipedia.org)

Описание

В начале нулевых годов XXI века Тайвань (Официально «Китайская Республика» как пережиток со времен правления самого Чан Кай Ши) поняла, что ей нужен новый учебно-боевой самолет основного этапа обучения.[1] В тот период для него, после прохождения курсантами начального этапа, ВВС Тайваня использовали учебно-боевой самолет AT-3, и двухместные варианты F-5(выпускались на Тайване по лицензии США). Эти самолеты уже устарели и не отвечали требования подготовки пилотов к боевым вылетам на современных истребителях 4 поколения F-CK-1, F-16 и Mirage-2000, что стали тогда активно поступать на вооружение Тайваня. Была объявлена программа Advanced Jet Trainer Program (AJT) в рамках которой проводился предварительный отбор типа самолета для этой цели.

AT-3 Tzu Chung (Wikipedia.org)
AT-3 Tzu Chung (Wikipedia.org)

В числе конкурсантов были: проект модернизации AT-3, известный как AT-3 MAX, адаптация F-CK-1 для основного этапа подготовки летчиков ВВС, тогда известная как XAT-5 и итальянский вариант русского Як-130 –М-346 Master[2], весьма известный и популярный в мире(я писал об Як-130 в статье: «Як-130 – новая летная парта российских курсантов»).

M-356 Master(Wikipedia.org)
M-356 Master(Wikipedia.org)

Не исключен был и выбор в пользу южнокорейского KAI T-50 Golden Eagle.

KAI T-50 Golden Eagle(Wikipedia.org)
KAI T-50 Golden Eagle(Wikipedia.org)

В 2014 году тайваньская авиастроительная корпорация Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) было заключила соглашения с итальянской Alenia Aermacchi о сборке M-346 и двигателей к нему на мощностях самого острова Тайваня. Но в итоге в 2017 году был сделан выбор в пользу национальной и вполне современной разработки XAT-5, что несомненно был разумный выбор, которому Тайвань обязан своему президенту Цай Инвэ́нь от Демократи́ческой прогресси́вной па́ртии Тайваня.

Цай Инвэ́нь(Wikipedia.org)
Цай Инвэ́нь(Wikipedia.org)

Это партия считается оплотом сторонников независимости Тайваня и отказа от юридического и фактического позиционирования островного государства как части единого Китая, для чего предлагается провозгласить независимую Республику Тайвань, вместо Китайской Республики. В этом эта партия следует духу и букве реформ сына, и приемника Чан Кай Ши – Цзянь Цзинго, который был знаком, и с ближайшими родственниками Владимира Ленина, и с Феликсом Дзержинским, отцом ВЧК и НЭП. Худощавый и зеленоглазый Феликс для моей бабушки, прожившей почти 105 лет, в том числе «рядом с вождями Страны Советов», так и остался «самый благородный человек, с которым я была знакома». О Феликсе Дзержинском я писал в заметке: «День Рождения Феликса Дзержинского».

Цзянь Цзинго с своей белоруской женой Фаиной Вахревой(Цзян Фанлян)и их дети(Wikipedia.org)
Цзянь Цзинго с своей белоруской женой Фаиной Вахревой(Цзян Фанлян)и их дети(Wikipedia.org)

В отличие от двухместных вариантов F-CK-1, самолет, названный AT-5 Brave Eagle (Храбрый Орел) создан именно как учебный самолет, поэтому его отличия от базовой модели существенны.

AT-5 Brave Eagle (Wikipedia.org)
AT-5 Brave Eagle (Wikipedia.org)

Поскольку для учебных и тренировочных задач не требуется сверхзвуковой полет на форсаже, его оснастили другой модификацией двигателей, установленных на изначальном «Цзинго» В отличие от Honeywell/ITEC F125, стоящих на F-CK-1, Brave Eagle получил их аналог, но без форсажной камеры F124, так же меньшая максимальная скорость полета позволила широко применить в конструкции композиты (Россия их широко применяют на МС-21- я о нем писал в статье: «МС-21 - новая надежда русского авиапрома»).

F124(Wikipedia.org)
F124(Wikipedia.org)

Это уменьшило массу новой машины и вкупе с дополнительным топливными баками увеличило дальность полета, и время нахождения в воздухе. За отсутствием перед AT-5 боевых задач была демонтирована БРЛС, что повлекло за собой изменение формы носового конуса фюзеляжа. Были изменены пропорции и аэродинамический профиль крыла, как, и увеличены размеры фюзеляжа, крыльев, и оперения. Большая площадь крыла позволила вместе с другим новациями улучшить взлетно-посадочные характеристики и маневренность, и управляемость на малых скоростях полета. Появился новый воздухозаборник двигателя иной формы. Состав авионики был обновлен, и она стала более развитой. Встроенная 20 мм пушка в отличии от базовой модели была убрана, но точки установки подвесного вооружения под крыльями и под фюзеляжем остались, с уменьшением их числа до двух. Кабина пилотов использует тандемную посадку друг за другом, но органы управления полностью дублированы.

AT-5 Brave Eagle (Wikipedia.org)
AT-5 Brave Eagle (Wikipedia.org)

Как и в случае с F-CK-1, в создании самолета принимали участие и иностранные фирмы.

Первая публичная демонстрация AT-5 была в сентябре 2019 года в присутствующего действующего президента Тайваня Цай Инвэ́нь от Демократи́ческой прогресси́вной па́ртии Тайваня – сторонницы развития собственного ВПК, а не только переименования страны в Республику Тайвань. Первый полет был в июле 2020года. В итоге завершения всех наземных и летных испытаний, в 2021 году совершил свой первый полет уже серийный AT-5, а в текущем 2023 году он принят на вооружение ВВС Тайваня и началось их массовое производство.

-11

Заключение

Любой вооруженный конфликт требует оружие и военную технику, и лучше, когда она производится у себя в стране, причем ВПК для производства на нужды армии нужно готовить заранее. Цикл создания даже лицензионного производства не быстр и не дешев. Ставка на собственные силы дала мощную опору КНДР, хотя над этим долго смеялись- по факту, став развивать собственный ВПК, Тайвань пошел по тому же пути, несмотря на все отличия этих двух государств и наций. Это тут путь, который задал СССР польских шляхтич по рождению Феликс Дзержинский, начавших без всякого участия Сталина индустриализацию СССР. Сталин лишь ее продолжил как сумел. Успех советского ВПК в годы Великой Отечественной Войны это в первую очередь следствия заряда, которые в нашу науку и промышленность вложили Владимир Ленин и Феликс Дзержинский (о значение Великого Октября для России и мира у меня в статье: «7 ноября 2023 – день Великого Октября 1917 года»).

Источники

https://www.militaryfactory.com/aircraft/detail.php?aircraft_id=1881#specifications,

http://www.airwar.ru/enc/other/t5.html,

Федор Болдырев 2023©

[1] В большинстве зарубежной стран для первоначального обучения используют поршневые или турбовинтовые учебные самолет без вооружения. Затем курсантов пересаживают уже на реактивные или турбовинтовые учебно-боевые самолет, способные также использоваться также, как легкие штурмовики или истребители. Это отличается от концепции СССР, когда курсантов учили на одном типе самолетов – реактивном Л-29 или его версии Л-39. По сути, приняв на вооружение Як-130, у нас хотели сохранить эту советскую концепцию.

[2] У нас стояли недостаточно мощные двигатели на Як-130 в отличие от его итальянского варианта, но сейчас в РФ активно работают по установке новых двигателей на Як-130- более подходящих по мощности.