Найти тему
Литературный коД

Составляем новогоднее меню из любимых блюд великих писателей

До наступления Нового года осталось 5 дней. И следующим 3 шагом в марафоне "Что должен сделать каждый книголюб в преддверии Нового года?" это составить праздничное меню. А отличаться оно будет от обычного тем, что состоять из любимых блюд классиков литературы.

Фото взято с https://img.freepik.com/
Фото взято с https://img.freepik.com/

Итак, представляю вам ЛИТЕРАТУРНОЕ МЕНЮ, с которым вы однозначно погрузитесь в мир гастрономический пристрастий наших классиков и при этом удивите своих гостей!

🧀ЗАКУСКИ:

🟡жареный сыр, так любимый Чарльзом Диккенсом.

🟡ветчина, без которой не мог обойтись ни одного дня Иван Бунин.

🟡традиционная селëдочка в молоке от ценителя тонкой кухни Михаила Булгакова

🥘ГОРЯЧЕЕ:

🟡утка по-руански по рецепту Гюстава Флобера. Для это нужно всего лишь взять утку, нафаршировать её свиным салом, печенью, травами и долго на медленном огне обжаривать.

🟡эскалоп из телятины - традиционное блюда Фёдора Михайловича Достоевского. А на гарнир к эскалопу Фёдор Михайлович предпочитал добавлять хорошо зажаренную картошку

🟡жареный карась в сметане - одно из любимых блюд Чехова

🍰ДЕСЕРТЫ:

🟡анковский пирог. Без этого пирога не обходился ни один праздник в семье Толстых. Рецептом же поделился домашний врач семьи Николай Анке, в честь которого и назвали пирог. И несмотря на то, что сам Лев Николаевич не очень приветствовал этот пирог, лично я очень люблю сочетания песочного теста с лимонной начинкой.

🟡сладкий чизкейк, обожаемый Стивином Кингом. И если бы вот я знала об этом факте раньше, то произведения Кинга мне бы нравились значительно больше.

🟡блины - ещё одно любимейшее кушанье Антона Павловича Чехова. К слову, он настолько любил это лакомство, что даже посвятил блинам целое эссе с хвалебными одами.

🍹НАПИТКИ:

Ни один праздничный стол не обходится без напитков. И вкусы у всех настолько разные, что тоже выбрала для вас несколько:

🟡для поднятия поэтического настроения Александр Сергеевич Пушкин всегда сам готовил себе домашний лимонад.

🟡хотя Пушкин не отказывался и от жженки как и Михаил Юрьевич Лермонтов. Готовили его так: подогревали ром или коньяк, добавляя фрукты и жжëнный сахар.

🟡А вот Хемингуэй, большой знаток горячительных напитков, предпочитал Дайкири и Мохито

🥗САЛАТЫ

Думаю, вы заметили, что в меню отсутствуют салаты, без которых не может обойтись ни один стол в наше время. К сожалению, любви к салатам я среди писателей не обнаружила, но зато нашла рецепт домашнего майонеза в "Поваренной книги Ниро Вульфа», детектива созданного Рексом Стаутом.

Поэтому вот вам рецепт майонеза:

Вам понадобиться: 

🔸2 яичных желтка

🔸1/2 чайной ложки сухой горчицы

🔸1/2 чашки винного уксуса или лимонного сока

🔸1 чашка оливкового масла

🔸1 чашка салатного масла

🔸1 чашка сметаны

🔸Соль по вкусу

👩‍🍳Для приготовления взбиваем все по очереди жёлтки, затем добавляем соль, горчицу и половину порции уксуса или лимонного сока. Продолжая взбивать желтки, осторожно вливаем масло. Когда смесь загустеет, перестаём взбивать. Добавляем оставшийся уксус или лимонный сок и ещё раз быстро взбиваем. В конце добавляем сметану и остужаем. 

💬Как вам идея литературного меню? Что-нибудь возьмёте на заметку?

П.с. На моем праздничном столе в этом году обязательно будет утка по-руански и анковский пирог😊

Еда
6,93 млн интересуются