Как же я люблю брокколи! Готовлю ее часто и самыми разными способами. Я ее отвариваю, запекаю, добавляю в салаты, в начинки для пирогов и пиццы... Вариантов множество.
Но обычно одного правила я придерживалась всегда — перед тем, как обжаривать брокколи, я ее бланшировала. Отваривала буквально минуты 3-4, а уж потом отправляла на сковороду.
Но в один прекрасный вечер, я решила попробовать брокколи обжарить не отваривая предварительно. Если честно, просто поленилась😅
Устала, есть хотела очень сильно и поэтому решила максимально ускорить процесс приготовления ужина. Кстати, ингредиенты я тоже подобрала абсолютно спонтанно — взяла то, что было в холодильнике (а были там только болгарский перец и чеснок😅).
И результат мне неожиданно понравился настолько, что с тех пор брокколи чаще всего я готовлю именно так! И никогда не бланширую ее перед жаркой!
Этим простым и вкусным рецептом я и решила сегодня с вами поделиться. А вдруг и вам понравится😉
Итак, для приготовления этого блюда понадобятся:
✅ Брокколи.
✅ Болгарский перец. Мне нравится именно красный, с ним блюдо получается ярче и аппетитней)
✅ Чеснок.
✅ Растительное масло для обжарки.
✅ Специи — соль, перец.
Для начала я разбираю брокколи на соцветия. Слежу, чтобы они не были крупными, так на приготовление уйдет меньше времени и прожарится капуста равномерно.
Затем режу болгарский перец и чеснок. Кусочки средние, здесь не мельчу.
Ингредиентов мало, поэтому и времени на их подготовку уходит буквально минут пять от силы.
Затем на разогретую сковороду отправляю брокколи. Растительного масла много не добавляю.
Брокколи не тушу, а именно обжариваю на довольно сильном огне. Постоянно помешиваю, чтобы она не пригорела. В среднем на это уходит минут 6-7.
Болгарский перец и чеснок добавляю в тот момент, когда брокколи уже немного подрумянится. Обжариваю еще минут 5.
А следующий пункт приверженцев ПП прошу пропустить😄 Для вкуса я иногда добавляю немного сливочного масла в процессе жарки. Проверено — с ним действительно получается вкусней!
Вот собственно и все премудрости😊
Осталось только разложить блюдо по тарелкам и приступить к еде!
Брокколи без предварительного отваривания получается с легкой хрустинкой и в то же время сохраняет сочность. К тому же она остается ярко-зеленой (при отваривании цвет тускнеет иногда, даже если соблюдать все правила с холодной водой и прочим...) Чеснок и болгарский перец в свою очередь придает некоторую пикантность этому блюду.
При желании к нему можно добавить свежую зелень по вашему вкусу и сбрызнуть лимонным соком.
Вроде и просто совсем, а посмотрите сколько ярких красок на тарелке! А ведь именно их так не хватает зимой!
Жареная брокколи отлично подойдет для гарнира, а можно его съесть ее и как самостоятельное блюдо. Выбирайте любой вариант!
*****************************
Самое удивительное, что когда я попробовала найти в сети рецепт жареной брокколи, то практически во всех рецептах написано, что ее надо предварительно отварить.
Хотя брокколи можно есть даже сырой...
Удивилась... Пожала плечами...
Странно...
Мне вариант, когда брокколи не надо отваривать понравился куда больше!
***************************
Ну и не могу не сказать хоть несколько слов об этом удивительном однолетнем растении.
Пользу брокколи для организма сложно переоценить! Она является настоящей сокровищницей по содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Брокколи защищает сердце, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает зрение, благотворно влияет на пищеварение... Продолжать можно еще очень долго!
Ох, не зря брокколи называют "королевской капустой"!😉
*****************************
Здоровья вам и хорошего настроения!
Мира и добра!
Ваша Ника)