Найти в Дзене
Доктор

Вкусные и полезные блюда для новогоднего стола

Закуски Горячее Заправки и соусы Десерты

Закуски Альтернатива оливье

Это легкая и вкусная без майонезная альтернатива традиционному салату Оливье , которая займет достойное место на любом праздничном столе. Правда ненадолго, потому что сметают этот салат молниеносно.

Ингредиенты (на 6-8 порций): Слабосоленая красная рыба — 300 гр Яйца — 6 шт. Огурцы свежие длинноплодные — 3 шт. Авокадо — 2 шт. Для заправки: Натуральный йогурт — 300 гр Сок лимона — 3 ч.л. Зернистая (дижонская) горчица — 3 ч.л. Соль и молотый белый перец — по 2 щепотки. Приготовление: Приготовить заправку, смешав сок лимона, горчицу, соль, перец и йогурт. Рыбу очистить от кожи и костей и нарезать кубиком. Кубиками такого же размера нарезать яйца, два огурца без кожицы и очищенное авокадо. Добавить заправку, перемешать и выложить в формовочные кольца. Сверху украсить полосками-слайсами из третьего огурца (в этом случае кожицы не снимать), веточкой укропа и тонким ломтиком половинки лимона. Шарики из куриной грудки с грецкими орехами

-2

Ингредиенты: Куриное филе — 0,5 кг Яйца — 2 шт. Сыр (не очень твердых сортов) — 50 г Сметана — 4 ст.л. Чеснок — 1 зубчик Соль и перец — по вкусу Грецкие орехи — для панировки Приготовление: Куриное филе отварить в подсоленной воде с петрушкой, черным и душистым перцем и целой луковицей. Остудить, нарезать на кубики. Добавить отварные яйца, сыр, сметану и подсолить/поперчить по вкусу и смешать блендером до однородной массы. Грецкие орехи отдельно перемолоть в крошку (для этого подойдет кофемолка). Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке. Поставить в холодильник минут на 40. Сытный и не жирный салат Тбилиси

-3

Ингредиенты: Говядина — 500 гр Консервированная красная фасоль —1 банка Репчатый фиолетовый не злой лук — 1 шт. среднего размера Сок лимона — 1 ст.л. (в оригинальном рецепте идет уксус) Болгарский перец — 1 шт. (нужен толстостенный сладкий) Грецкие орехи — 3 ст.л. Растительное рафинированное масло — 4-5 ст.л. Приправы: хмели-сунели —1 ст.л., пучок свежей кинзы и соль по вкусу Приготовление: Говядину заранее отварить до готовности в подсоленной воде с корнем петрушки, лавровым листом, луковицей, морковью и душистым перцем. Остудить и нарезать брусочками толщиной около 4 мм. Болгарский перец нарезать полосками около 3 мм. Тонкие полукольца лука сбрызнуть соком лимона и чуть промять руками, поженив вкусы, как говорит один известный российский шеф-повар. Смешать овощи с мясной нарезкой, добавить консервированную красную фасоль. Перемешать тщательно, но стараясь не разрушить структуру мясной нарезки. Растительное масло (классическое подсолнечное можно при желании заменить на оливковое) смешать с мелко нарубленной зеленью кинзы, сухой приправой хмели-сунели и залить этой заправкой массу из мяса и овощей. Подсаливать, доводя до вкуса на конечном этапе, когда все ингредиенты смешаны и заправлены. Салат можно употреблять сразу или дать ему немного постоять.

Топ-3 салатов, которым всегда должно быть место на праздничном столе — винегрет, греческий и Цезарь. Это легкоусвояемые белки и обилие клетчатки с заливкой на основе растительных масел. Кроме того, эти салаты не только вкусные и легкие для желудка, но и простые в приготовлении.

Горячие блюда

Если мы приготовили мясные салаты, то на горячее, ради разнообразия вкусов, можно подать рыбу. Тем более, что готовится она быстро, не тяжела для желудка и полезна для здоровья. Конечно, речь о праздничной красной морской рыбе, богатой Омега-3. Ну, и жарить ее, безусловно, не стоит.

Стейки лосося в имбирно-апельсиновой заправке с кунжутом

-4

Это рецепт — настоящая феерия вкусов и само олицетворение зимнего праздника.

Ингредиенты (из расчета на 6 порций): Стейки лосося — 6 шт. Половина нарезанной мякоти 1 апельсина. Для маринада: Свежевыжатый сок трех апельсинов и сок свежего имбиря — 2 ст.л. Маринованный белый имбирь — 3 ст.л. Кунжут — 2 ст.л. Розмарин и чабрец сушеный — по 0,5 ч.л. Смесь белого и розового перца — 1 ч.л. Соль — пара щепоток. Приготовление: Стейки лосося очистить от костей и просушить. Для маринада выжать сок имбиря и апельсинов, мелко нарезать маринованный и кусочками по 2 мм апельсин, посолить, добавить смесь розового и белого перца и розмарин с чабрецом. Опустить на пять минут в маринад стейки. За это время разогреть духовку до 180°С градусов и сделать лодочки из кулинарного пергамента. Для этого отрезать 6 квадратов бумаги, сложить ее вдвое и защипить края клипсами для пакетов для запекания или просто скрутить наподобие конфетного фантика. Выложить стейки в лодочки, на них положить кусочки нарезанного апельсины и полить сверху маринадом. Запекать 10-15 минут в зависимости от величины стейков. Подавать можно как отдельное блюдо прямо в лодочке или на тарелке с рисом или легким салатом из свежих овощей без заправки. Для новогоднего настроения блюдо можно украсить ломтиками лайма и прошедшими заранее термическую обработку (можно просто кипятком ошпарить) еловыми веточками и шишками. Кальмары по-китайски

-5

Любителей экзотики, тем более встречая год Дракона, не оставит равнодушным салат из кальмаров. Рецептов приготовления кальмаров по-китайски — множество. Бывают очень острые, жирные и калорийные, жареные в большом количестве масла. Но можно приготовить и облегченное блюдо. К тому же готовится оно достаточно быстро и просто.

Ингредиенты: Очищенные кальмары — 6 шт. Морковь — 1,5 шт. Красный лук — 1 шт. Ананас — 150 гр Чеснок — 2 крупных зубчика Томаты черри — 6-9 шт. Сыр твердых сортов — 100 гр Для маринования: Сладкий соус чили — 1,5 столовые ложки; Соевый соус — 1 столовая ложка; Сок лимона или лайма — 1 столовая ложка; Молотый имбирь — 1 чайная ложка; Петрушка — 1 столовая ложка измельченной в блендере зелени Соль, перец — по вкусу. Приготовление: Если в наличие нет свежего ананаса, то подойдет консервированный. Сок из банки нужно слить в широкую миску, он понадобится для маринада. Лук порезать мелкими кубиками и залить кипятком на пять минут, чтобы ушла острота и горечь. Кальмары проверить на наличие остатков хитиновых перемычек. Очистить от кожи, просушить и нарезать кольцами по 2 см толщиной. Опустить в слитый из консервированных ананасов сок. Или, при наличии свежего ананаса — сделать из небольшой его части фреш и обмазать им кольца кальмара. Туда же добавить соевый и сладкий соус чили, сок лимона, молотый имбирь, перемолотую петрушку, пропущенный через пресс чеснок и соль и перец по вкусу. (С остротой важно не переборщить, так как имбирь и так насыщенный пряностью и остротой) Морковь порезать тонкими слайсами и выложить в форму для запекания, сверху положить кусочки ананаса и чуть припорошить мелко натертым сыром из расчета 1/3 общей массы этого продукта. Выложить кольца кальмаров, а сверху хорошо отжатый ошпаренный лук. Присыпать оставшимся сыром и залить массой, в которой мариновались кальмары. Готовить не более 25 минут в духовке при 180°С.

Заправки для салатов и соусы горячих блюд

-6

В ТОП – 5 лучших базовых ингредиентов для приготовления полезных и легких соусов и заправок для салатов входят:

Авокадо Апельсин Йогурт натуральный Оливковое масло Сметана.

При приготовлении заправок и соусов из авокадо необходимо помнить, что при взаимодействии с воздухом этот продукт темнее, поэтому хранить его нужно в холодильнике в контейнере с вакуумной крышкой или под пищевой пленкой, и не более двух суток

Соус из авокадо Гуакамоле

Можно использовать, как намазку или соус, разбавив водой.

Ингредиенты: Авокадо — 2 шт. Сок лайма (лимона) — 1 ст. л. Помидор (крупный) — 1 шт. Репчатый лук — 1/2 шт.. Чеснок — 1 зубчик Кинза — 1 маленький пучок Черный молотый перец — 1/4 ч. л. Красный молотый перец — 1 щепотка Соль — 1/2 ч. л. Приготовление: Авокадо помыть, высушить, удалить косточку, вынуть мякоть и размять ее вилкой. Добавить сок лайма или лимона, пропущенный через пресс зубчик чеснока, черный молотый и острый красный перец и соль. Перемешать. Помидоры очистить от кожицы и измельчить. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, ошпарить кипятком и хорошо отжать. Пучок заранее промытой и просушенной кинзы измельчить. Смешать все ингредиенты и закрыть соус пищевой пленкой во избежание окисления. Салатная заправка из авокадо и оливкового масла Ингредиенты: Авокадо — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сок лимона — 1,5-2 ст.л. Масло оливковое — 2-3 ст.л. Вода — 200-400 мл Кинза или петрушка — ½ пучка Перец черный молотый — ½ ч.л. Соль — по вкусу (если салат и без того имеет соленость, можно не добавлять) Приготовление: Мелко нарезанный лук, зелень и мякоть авокадо с добавлением сока лимона, оливкового масла, зелени и специй перебить в блендере до шелковистой консистенции. Добавить в несколько этапов кипяченую воду комнатной температуры и снова перемешать.

По желанию для любителей острого можно добавить зеленый перец чили — только следить, чтобы в массу не попали его семена.

Салатная заправка из авокадо и йогурта Ингредиенты: Спелый авокадо среднего размера — 1 шт. Греческий йогурт — 250 мл Чеснок — 1 зубчик Сок лайма — 1,5 ст. л. Петрушка — 2 ст. л. (можно заменить на кинзу) Соль — по вкусу Молотый черный перец — по вкусу Приготовление: Мякоть авокадо, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень смешать с соком лайма, молотым перцем и солью. Добавить к основной массе греческий йогурт и смешать в блендере. Если нужна более жидкая консистенция, можно добавить холодной кипяченой воды или еще немного йогурта. Классическая заправка для салата Цезарь

-7

Для классического салата Цезарь используются листья салата Романо, дижонская горчица, сыр Пармезан, крутоны из мякиша французского багета и вустерский соус.

Ингредиенты: Желтки куриных яиц — 2 шт. Оливковое масло — 100 мл Чеснок — 1 зубчик Дижонская горчица — 2 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Вустерский соус — 2-3 капли Приготовление: Отварить и остудить яйца, отделить желтки от белков. Взбить блендером до однородности желтки с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, горчицей, лимонным соком и парой капель вустерского соуса.

Десерты, которые порадуют и детей, и взрослых

Для того, чтобы порадовать себя на Новый год сладеньким, совсем не обязательно перегружать желудок тяжелыми наполеонами и другой высококалорийной кулинарией. Здесь тоже открывается широкое поле для креатива с пользой. Например:

Пудинг из хурмы

-8

Ингредиенты (на 6 порций): Хурма — 3 шт.уки (сладкие со спелой мякотью, желательно без косточек); Холодное молоко — 3 стакана; Жидкий натуральный мёд — 2-3 столовые ложки без верха Какао — 1,5 столовые ложки. Никакого загустителя в виде агар-агара или желатина не потребуется. Вяжущие вещества хурмы прекрасно справятся и без них. Приготовление: Хурму тщательно промыть и обсушить, столовой ложкой вынуть мякоть, при наличии косточек, удалить их. Добавить какао, мёд и молоко. Взбить миксером до образования пены. Масса чуть-чуть визуально увеличится в объеме. Разлить по креманкам и поставить на два часа в холодильник до загустения. Творожно-ягодное парфе (для новогоднего завтрака)

-9

Ингредиенты: Мягкий творог 5% жирности — 300 гр Ягоды — 250 гр (свежие или размороженные) Сахарная пудра — 100 гр Нежирное молоко — 100 мл Сливки 33% жирности — 200 мл Желатин (или агар-агар) — 20 гр Ванилин — 2 пакетика по 1 гр

Учитывайте, что агар-агара может понадобиться меньше и желирующие разных производителей застывают по-разному, поэтому желательно испробовать рецепт заранее.

Приготовление: Желатин развести в теплом молоке с 1 пакетиком ванилина и дать набухнуть. Ягоды (если они крупные, то разрезать на 2-4 части) отварить до мягкости, не переваривая. Творог протереть через сито, придав ему воздушности, и взбить с сахарной пудрой. Взбить сливки с со вторым пакетиком ванилина, добавить к творогу и смешать с желатиново-молочной массой. Разложить по креманкам чередуя слои ягод и творожно-сливочной массы. Поставить в холодное место для застывания. Перед подачей украсить свежими ягодами и веточками мяты.

Это лишь малая толика идей того, как можно разнообразить праздничный стол. В остальном все зависит от фантазии и возможностей повара. Телеканал Доктор искренне желает всем счастливо встретить наступающий год и помочь своему здоровья остаться крепким.

Секреты блинов: несколько интересных рецептов

Топ-10 продуктов, которые почти невозможно съесть

Как полюбить овощи: пять полезных советов

Еда
6,93 млн интересуются