Всего лишь несколько дней назад я подводил итоги года и хвастался, сколько разных новых занятий освоил и мастер-классов посетил. В список, кстати, не вошёл мастер-класс, который мне подарила любимая на день рождения, который был уже после выхода статьи. Это было прям… совсем круто, но сейчас не об этом.
Итак, пряники.
Мастер-класс по росписи пряников является одним из этапов экскурсии по фабрике «Покровский пряник», про которую я вам, наверное, уже все уши прожужжал. И продолжу прожужживать, извините уж.
После экскурсии по цехам и музею, про которые я писал вчера, нас привели в зону кафе.
Началось всё с дегустации. Нас угостили чаем и дали 5 видов покровских пряников на пробу.
Как я и думал, больше всего нам с женой понравилась классическая оригинальная начинка — варёная сгущёнка с грецким орехом. Думаю, дело в том, что горечь ореха немного балансирует сладость сгущёнки, а хруст добавляет текстуру.
Помимо классического, были ещё пряники с яблочным повидлом, сгущёнкой и черносливом, сгущёнкой и курагой, и просто со сгущёнкой. Да, сгущёнку в Покрове любят.
На самом деле, все варианты вкусные. Плюс, я ещё раз убедился, насколько щедро на покровской фабрике кладут начинку.
Ну а потом началось самое интересное — мастер-класс!
Нам всем выдали по прянику: я себе выбрал, разумеется, машину, а моя жена — какое-то неведомое существо. Как потом выяснилось, это «заяц».
Мастер быстренько показала нам пример, и мы начали творить. А кто-то даже вытворять.
Краска представляет собой сахарную глазурь с пищевыми красителями. На самом деле, я не люблю настолько ядрёные неестественные цвета в блюдах, но выбирать не пришлось.
Глазурь наносится через кондитерский мешок, ой, обычный полиэтиленовый пакет-конус с отрезанным кончиком.
Краски бывают двух видов: густая, для контуров, линий и надписей, и жидкая, для закрашивания больших участков пряника.
Я решил создать что-то со смыслом, поэтому изобразил свою бывшую машинку, которую, эх, продал месяц назад, чтобы купить новую. Новая, конечно, хорошая, но и по своему синенькому солярису я пока скучаю.
Вот такое произведение у меня получилось, друзья. Как по мне, вышло довольно неплохо.
И похоже, как считаете?
Ну а у жены вместо зайца получился хомяк, тоже очень симпатичный.
Теперь я (да и вы заодно) знаю, как разрисовывать пряники, и легко могу делать такое дома.
Почему бы не заняться на зимних каникулах? ;)