Жизнь научила накрывать праздничные столы, не тратя заоблачных сумм. Хотя из года в год нам отовсюду только и вещают: новогодний стол должен быть изобильным. Покупай деликатесы! Готовь экзотические блюда! Поставить на стол водку или домашние напитки? Ну уж нет! Виски и хороший вермут, как минимум.
Надо ли говорить, что на накрытие такого праздничного стола может улететь треть и даже половина месячного бюджета? Вот только праздник праздником, а питаться надо и дальше. И желательно не капустными оладьями да пустой гречкой.
Поэтому уже несколько лет накрываю праздничные столы на минимальную сумму.
До сих пор помню, как в один год разработала совершенно новое меню с абсолютно новыми салатами, горячим из дорогущих ингредиентов. Наделала «модных» десертов и закусок. В качестве напитков решила подавать алкогольные коктейли из нескольких компонентов. Надо ли говорить, что гости просто лениво ковырялись в тарелках и выискивали взглядом на столе привычную «Шубу» и курицу?
Выявила для себя важное правило: праздничное блюдо – это не обязательно дорогое, а скорее трудозатратное. То, которое в обычные будние дни готовить лень или не хватает времени.
Бутербродами с икрой и тарталетками с морепродуктами сейчас никого не удивишь. А вот домашний курник с 3!!! (тремя) видами начинки уже вызовет у гостей и домочадцев интерес и восхищение.
Можно купить курицу или утку и нафаршировать гречневой кашей с грибами, рисом с сухофруктами, тушеной квашеной капустой с яблоками. Вот такая еда точно будет понятна гостям, и съедается она без остатка.
Поэтому ставлю на новогодний стол пироги или блины с начинками. Пару простых салатов, например, оливье и сельдь под шубой. Причем в этих салатах нет дорогих ингредиентов.
Горячее – тоже простое и понятное всем блюдо. Никогда не покупаю готовую еду, закуски и нарезки на стол. Вместо этого достаю домашние соленья, компоты, соки. Заранее делаю настойки из водки и замороженных ягод.
Продукты для праздника стараюсь покупать заранее и только по акциям
Вижу курицу или красную рыбу со скидкой обязательно возьму. Полежит в морозилке. Так же и с горошком, майонезом, овощами и прочими ингредиентами, которые могут храниться долго.
Тем более к Новому году цены на всё хоть незначительно, но повышают. А мне удается накрыть стол на 30-40% дешевле, чем если бы я покупала продукты в предпраздничные дни.
На сервировку тоже не трачусь. Несколько лет назад приобрела комплект белой посуды. Белый цвет – базовый. Его легко сочетать с разным декором. Просто украшаю стол цветными бусами, елочными игрушками, еловыми веточками, мандаринами. Никаких лишних трат.
Если подвести краткий итог, то вот по каким принципам накрываю новогодний или другой праздничный стол:
- · Готовлю понятные всем блюда из простых ингредиентов. Они наверняка будут оценены по достоинству.
- · Не трачусь на изысканные напитки и десерты от кондитеров.
- · В качестве декора использую подручные средства.
- · Полностью отказалась от покупных закусок, нарезок, готовых блюд из кулинарии.
По какому принципу накрываете Новогодний стол вы: дорого, необычно и изобильно? Или ставите на стол привычные блюда из простых ингредиентов?