Улун – это и не чёрный чай, и не зелёный. Это где-то посередине. Когда пьёшь улун, получаешь гамму разнообразных мелодий вкуса и аромата.
Однако то, что очевидно для знатока, неочевидно для рядового потребителя: 99 из 100 жителей нашей страны легко спутают улун с зелёным чаем. А ведь они отличаются не только вкусоароматикой, но и внешним видом.
Посмотрите, как выглядят листочки светлого и тёмного улуна в заваренном виде.
Светлые улуны
Светлые улуны, например Те Гуань Инь, в процессе производства подвяливают, сминают и скручивают. В итоге вокруг листочка образуется тёмная каёмка – это фишка светлых улунов. Её можно увидеть, когда чай заваривается или уже готов.
Благодаря тому, что лист подвергается слабой ферментации, витамины и минералы в нём отлично сохраняются. Эта же каемка подсказывает, что перед нами уже не зелёный чай, но ноты, присущие ему, можно найти. Данные ноты в улуне будут дополнены приятными пряно-цветочными сочетаниями.
Тёмные улуны
В случае с тёмным улуном, например Да Хун Пао, лист проходит больше производственных этапов. Его цвет темнее, но не чёрный. Такой оттенок образуется в результате сушки, сминания и прожарки.
Прожарка или сильный прогрев – вот отличительная черта тёмных улунов, которая обеспечивает им ещё более разнообразные ароматы.
Зелёный чай
А так выглядит только что заваренные листья зелёного чая. В процессе производства на одном из этапов на лист быстро воздействуют высокой температурой. В результате зелень остаётся, а белок в листе сворачивается и обменные процессы останавливаются. Витамины, катехины, минералы и другие полезные вещества «консервируются» до встречи листа с горячей водой.
Сортов зеленого чая очень много. Растут они в разных провинциях, и делают их разные мастера. Общая характеристика вкуса обычно такая: лёгкий, свежий, чистый и нежный чай.
В каталоге AROMA TEA COFFEE вы найдёте более 200 разнообразных сортов чая и чайных купажей. Пробовать разное – самый верный способ замечать различия и открывать для себя новые любимые вкусы.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
Ещё читать по теме: