Куриные или перепелиные? Вареные или пашот? Глазунья или омлет? Этим вопросом задалась жительница Благовещенска Эвелина, которая следит за своим питанием.
— Слышала многое про яйца: то, что лучше есть вареные, чем жареные, что яйца с коричневой скорлупой полезнее, а перепелиные и вовсе бьют все рекорды по пользе. Правда, что перепелиные яйца полезнее, чем куриные? В каком виде вообще лучше всего употреблять яйца, чтобы получить максимум пользы? – пишет Эвелина.
На этот вопрос отвечает наш эксперт: фитнес-нутрициолог, тренер, член ассоциации профессионалов фитнеса Елена Дрогавцева.
— Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные – это факт. Перепелиные яйца содержат в пять раз больше фосфора и в семь раз больше железа, чем куриные. Они богаты аминокислотами, витаминами А, D, и особенно группы B, и минералами, такими как кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен. Также они помогают улучшить работу пищеварительной системы. Особенно могут быть полезными при гастрите и язве.
Что касается цвета скорлупы. Цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор. На качество и полезные свойства цвет скорлупы не влияет.
В каком виде яйца полезнее? Чем менее термически обработано яйцо, а именно желток, тем оно полезнее, так как оно лучше усваивается. Я бы рекомендовала глазунью, яйца всмятку и яйцо-пашот.
Кстати, количество полезных веществ в яйце никак не изменится от того, что оно поджарено на масле или приготовлено на водяной бане. В данном случае основным показателем «неполезности» будет количество добавленного масла. Так что оно должно быть минимально, поскольку делает еду слишком жирной. Кроме этого, при жарке в растительном масле образуются трансжиры. Причем чем выше температура и время приготовления, тем больше трансжиров образуется в масле. Поэтому более полезным будет приготовление яиц на водяной бане.