Обычно суп в нашей семье варится только в выходные дни. И то не всегда, потому что вся семья дружно его ненавидит. Не так, конечно, как кашу, которую я не варила уже лет десять и могу побаловать себя ей только на отдыхе. Так вот, когда в нашем доме по трагической случайности сходятся все элементы супа и неожиданно оказываются в кастрюле, этот день записывается черными чернилами в скрижали семьи. А все почему? Правильно, потому что я не умею варить суп. Никакой. Ну, то есть по внешнему виду мои супы, включая щи и борщ, конечно, похожи на те картинки, что вы видите в меню русских ресторанов или столовых, но по вкусу даже отдаленно не напоминают традиционные русские блюда.
Лишь однажды мне удалось сварить настоящий золотистый куриный бульон. Получилось это число случайно. Я поставила вариться курицу, чего-то туда покидала, и тут мне позвонили по работе. Когда курица закипела, я еще не закончила разговор, поэтому я убавила под ней огонь. Разговор плавно перешел в следующий и так далее. Через какое-то время, без понятия, через какое, я почувствовала странный запах из детства. Я заглянула в кастрюлю и не поверила своим глазам: там булькал и полоскался самый настоящий золотистый куриный бульон! И даже нарезанными овощами и вермешелью мне не удалось его испортить. Улетел на ура. Но чудеса случаются лишь однажды, и повторить подвиг мне не удалось.
В субботу наше маленькое солнышко, наш сыночек вдруг заболел. Мы поняли, что эту предновогоднюю неделю он сидит дома и обед в виде бутербродов нужно бы заменить на что-то полезное. Сварила я в понедельник супчик. Но не будет же сын есть его в одиночестве. Составила ему компанию. А вот наш многоуважаемый папа, возвращаясь с тренировки, предусмотрительно купил себе куриные ножки гриль. И знаете, как он это безобразие, я бы сказала, семейное предательство, мотивировал? Оказывается, курочка - это чистый белок. А в супе, понимаете ли, картошка и вермешель - углеводы. Которые ему после тренировки ну совсем не нужны. Просто слов нет на такой ЗОЖ (ну, почему нет - есть, у группы Ленинград).
Вернулась со школы наша младшая дочь - главный идейный противник супов. По ее голодному взгляду в сторону хлебницы я четко поняла, что этот ребенок в школе не обедал. "Ага, - хищно прищурилась я, - ну сейчас ты у меня получишь....Два половника с горкой!" Не тут-то было, чудо-чадо свинтило заниматься английским с такой скоростью, что аж домашку оставила на столе. Возвращаться за ней не стала. "Уж лучше отвечать с листа, - подумала она, - чем нарваться на засаду в виде тарелки супа". Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и урок английского был окончен, но хитрый ребенок быстро шмыгнул в детскую, отгородившись от матери горой учебников. Подвело дочурку неистребимое любопытство и желание пошарить в холодильнике (обед-то был пропущен). Тут-то я ее и перехитрила, организовав грамотную засаду. Поймала за руку на горячем. Вернее, на холодном мороженном и куске черного хлеба. Тут отмазка "Не хочу есть" уже не проканала. Пришлось ребенку брать книжку для отвлечения своих вкусовых рецепторов и наворачивать полную тарелку супа (кстати, не такого уж и плохого). После каждой ложки мне доставался взгляд каторжанина. Думаю, она представляла себе, как вырастет, начнет варить такое же невкусные супы (где ей вкусным-то научиться, бедолаге) и будет каждый день кормить ими свою старенькую мать. Не такая уж и плохая, перспектива, кстати. Хоть голодной не останусь в старости. Покончив с супом, дите удалилось, гордо задрав голову и проронив сквозь зубы "Спасибо, было очень вкусно".
Через часик старшая придет со школы. не знаю, обедала она или нет, но половничек куриного в виде апперитива перед ужином ей обеспечен.
Всем здоровья и хорошей предновогодней недели.