Ассортимент детских товаров порой просто поражает разнообразием. Мы привыкли, что в каждом супермаркете есть отдельные полки с детскими сладостями и напитками. А накануне Нового Года нам, помимо елочных игрушек и карнавальных масок, настойчиво предлагают приобрести детское шампанское. Бутылки с красочными этикетками стоят прямо возле кассы и мало отличаются от взрослых стеклянных «батарей» неподалёку.
Недетское детское шампанское
Кто-то скажет «Что в этом плохого? Это всего лишь лимонад». Верно, это всего лишь сладкая газировка, имитирующая взрослый напиток. Для чего? Чтобы дети играли во взрослое застолье.
Всё, что мы делаем или говорим, становится сценарием для детского поведения. Собственно воспитание в первые несколько лет жизни заключается именно в подражании взрослым: мы подаем пример, ребенок копирует. Во что играют дети? Во взрослую жизнь. Она им пока не доступна, она им «не по размеру», но они страстно желают до неё дорасти. А пока наши детишки наблюдают за нами и копируют.
Они играют в строителей, в гонки, в полицейских, в киногероев. А ещё они играют в свадьбы, юбилеи, дни рождения – все те торжества, которые всегда сопровождаем ритуальными возлияниями. Даже если вашу семью можно назвать непьющей, то бутылочку полусладкого или сухого шампанского вы нет-нет, да и откроете под новогодний бой кремлевских курантов. В данном случае шампанское – это уже неотъемлемый атрибут праздника, его составляющая и украшающая. И дети это прекрасно для себя отмечают.
Вспомните себя в их годы: мы ведь тоже, подражая родителям, тянули свои чашки или даже бокалы, чтобы чокнуться со всеми присутствующими. Теперь стало ещё проще: можно на день рождения поставить на детском застолье целую бутылку шампанского. Можно разливать по бокалам и даже произносить тосты, представляя, что вино там самое настоящее…
Так мы программируем наших детей на поведение в будущем, приучаем к ритуальному поведению за столом: с тостами, пробками, брызгами. Просто представьте, что вместо «детского шампанского» вы покупаете любимому чаду на праздник «детскую водку». Казалось бы, разница небольшая, но для понимания этот пример весьма доходчив. Представьте детский день рождения, на котором девочки и мальчики произносят тост, громко чокаются детскими рюмочками и также громко выпивают прозрачную детскую водку и торопливо занюхивают и закусывают шоколадками… Представили?
Поощряя игры в застолье «по-взрослому», мы формируем их алкогольное поведение в будущем. Мы выдаём им сначала детское шампанское, но тем самым подразумеваем, что со временем детское шампанское станет «взрослым». И мы никак не сомневаемся, что без него можно обойтись. Так мы закладываем в нашем ребенке взрослые взаимоотношения с выпивкой. Во что это выльется к старшим классам, к студенческой скамье или первым трудовым корпоративам? Никто не сможет прогнозировать точно, но что можно сказать однозначно – мы своими руками внесли в их жизнь алкоголь.
Когда взрослого пациента в клинике «АлкоСпас» спасают от многодневного запоя, выводят из интоксикации и проводят длительную реабилитацию, его приучают радоваться жизни без выпивки. И порой пациентам бывает крайне сложно перестроить свою жизнь без участия алкоголя. А всё потому, что он был в их жизни всегда, практически с пеленок.
Уже купили своим детям детское шампанское на новогодний стол?
Вам могут понравится другие наши публикации:
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.
А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и получайте свежую информацию о здоровье и медицине!