Когда брага пенится, это ну очень неудобно. А для новичка — так и вовсе катастрофа😱. И у меня не раз убегало, а потом несколько дней ощущался неприятный запах. Был случай, когда жил в квартире, по неопытности поставил две ёмкости по 30 литров полными и соседей залил (брага убежала ночью, вышло ведра два по 10 литров, наверно).
Причина, если в самых общих словах, такова. Пена — это «гуляние» в жидкости пузырьков углекислого газа, выход которых — часть процесса жизнедеятельности дрожжей. Объём браги повышается, и есть риск, что она покинет ёмкость. Поэтому опытные винокуры обычно заполняют тару не более чем на ⅔, а для конкретных браг — не более чем на ½).
В каких случаях появляется пена? В норме пенная шапка формируется через 6–8 часов после начала брожения. Если это происходит раньше, вкусовые качества продукта могут ухудшиться. В принципе, в разных объёмах пена присутствует при любом брожении на наиболее активной стадии (первые сутки, реже — двое). А также вероятна при первой перегонке (для контроля используют диоптр либо стеклянные царги).
Однако наиболее обильное пенообразование, исходя из опыта, присутствует в ситуациях:
- применения хлебопекарных либо диких дрожжей (у культурных дрожжей, предназначенных для самогоноварения, пенообразование обычно ограниченное);
- изготовления фруктовых браг (в особенности — абрикосовой🍑, сливовой, некоторых других);
- приготовления гороховой и зерновых браг (особенно рожь) с солодом;
- частого вымешивания браги (это стимулирует интенсивное размножение дрожжей и выход углекислого газа).
У меня были также случаи сильного пенообразования с медовой брагой и при замене части сахара в браге мёдом.
Вещества, способные снизить поток пены, называют пеногасителями. Могут использоваться химические соединения либо натуральные продукты. Первые есть в специализированных магазинах для самогонщиков. Но я считаю более доступными и безопасными варианты из второй группы.
Предотвращать пенообразование, на мой взгляд, смысла нет. А вот если оно идёт слишком интенсивно, и брага уже собирается выйти за край, тогда с ней надо срочно работать.
Предлагаю несколько методов, которые не нанесут ущерба вашему продукту:
1. Вероятно, самый распространённый и простой. Разливаем брагу из одной ёмкости в две (или более). Минусы:
- на некоторое время это может ещё повысить пенообразование, ведь в брагу попадёт кислород, а это стимулирует размножение дрожжей и выработку углекислого газа;
- очень сложно перелить брагу с пеной из большой ёмкости без потерь. Чаще всего в этом случае вы прольёте определённое количество жидкости.
2. Растолочь любую печеньку без красителей и ароматизаторов, очень желательно — несладкую (крекер, «Мария»). А затем равномерно раскрошить по поверхности браги (соотношение — 1 печенька на 10 литров жидкости). Обязательно — не перемешивать! Принцип простой: куски печенья начинают давить на пузырьки газа, пенообразование приостанавливается буквально через несколько минут. И никакого ущерба вкусу! Схожий метод — применение измельчённых сухарей. Эффект такой же, но подействуют они, скорее всего, чуть позже.
3. Растительное (подсолнечное либо оливковое) масло. Им мы из ложки равномерно поливаем поверхность жидкости, не перемешиваем. Принцип действия — тот же, что и в методе 2 (давление на пузырьки газа). Привкуса продукт никакого не даёт: масло мы применяем рафинированное и дезодорированное, к тому же в минимальном количестве (не более 1 столовой ложки на 10 литров браги).
4. Та же схема может применяться с жирной сметаной или кефиром. Но здесь есть нюанс: не стоит этот метод применять для браг с длительными сроками брожения (к примеру, зерновых). В этом случае есть риск, что брага скиснет.
Методы, которые применимы, но будут лишь временными:
- Переставить брагу в холодное место⛄️. При температуре менее 16 градусов дрожжи обычно заметно замедляют свою деятельность. Пена в этом случае спадёт, но как только вы переставите её в более тёплое место, вновь начнёт подниматься;
- Добавить в брагу лёд. Схема — та же, что в методе описанном чуть выше. Применяется, если перенести ёмкость с брагой нет возможности. Эффект будет временным.
Далее расскажу о методах химического плана. Сам или не пользовался (честно — просто опасаюсь). Но знакомые подтверждали их эффективность:
- Хозяйственное мыло (без красителей и ароматизаторов). В небольшом количестве (5–7 г) оно натирается на тёрке, затем размешивается в стакане тёплой воды. Достаточно 2 ложек этой жидкости на 30–50 литров браги. На поверхности браги формируется тончайшая плёнка, которая и не позволяет пене подниматься.
- Детский шампунь без красителя и ароматизатора или жидкое мыло (также без них). Схема — та же, что Минус — продукцию без добавок найти крайне сложно. Продукт может быть бесцветным и не пахнуть, но в готовой браге или дистилляте специфический оттенок чувствоваться будет.
Кстати, почему-то некоторые самогонщики считают, что если у них вышла пена из ёмкости, то стоит обязательно добавить дрожжей (некоторые люди полагают, что в этой пене в основном и содержатся дрожжи😆). На деле всё не так: в пене не больше, а скорее меньше дрожжей, чем в остальной браге. И добавлять новые не стоит. Оставшаяся без пены жидкость нормально продолжит бродить.
Другой этап, на котором присутствует пенообразование — первая перегонка. Основные причины в этом случае:
- Неравномерный, скачкообразный нагрев.
- Некачественная фильтрация браги, присутствие бражного осадка в перегонном кубе.
- Отсутствие трубки связи с атмосферой.
Обычно пенообразование здесь возможно в первые 1–2 часа перегонки. Для снижения количества пены (чтобы она не попадала в колонну) нужна дегазация. Чаще всего проблемой становятся опять же некоторые фруктовые браги. Для того чтобы газы покинули ёмкость, можно просто снять крышку куба, довести до кипения, перемешать. Важный фактор в процессе перегонки — трубка связи с атмосферой (она присутствует, к примеру, у аппаратов «Дионис», Organic). Стоит отметить, что даже если вы отслеживаете пену в колонне с помощью стеклянной царги (Organic) или диоптра, сразу остановить её образование, просто снизив температуру, невозможно (придётся подождать, пока весь объём жидкости остынет). Очень важно, чтобы пена не попадала в дистиллят, не происходило захлёба колонны и брызгоуноса: это существенно снизит качество продукта.
Таким образом, пена в самогоноварении — вещь не смертельная, но неприятная и хлопотная. Проблема вполне решаема, надо только выбрать оптимальный для себя способ.
Качественные самогонные аппараты по ценам от завода-производителя вы найдёте в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 2 дней!
Обязательно расскажите, как боретесь с пенообразованием вы, и какой случай в вашей практике был самым сложным. Жду комментариев!