Наверняка у каждого есть ужасающая история про знакомого, с которым случилось страшное – оторвался тромб. И все говорят, что это происходит неожиданно и защититься никому не получится. Но на самом деле, этого можно избежать. Как? Сейчас расскажу.
Само по себе образование тромбов естественно: тромбы не только участвуют в процессе гемостаза (то есть помогают поддерживать кровь в ее жидком состоянии), но и являются ответом организма на повреждение сосуда. Без тромбов мы бы, вероятно, теряли гораздо больше крови.
Проблемы начинаются тогда, когда образование тромбов становится патологией. Этот заболевание называется тромбозом, и вот у тромбоза может быть много тяжелых последствий.
Чтобы этого избежать, я рекомендую обратить внимание на питание. Есть продукты, которые помогают предотвратить патологическое образование тромбов, а есть, наоборот те, которые способствуют их развитию. Это не значит, что продукты делятся на хорошие и плохие, просто в некоторых случаях, особенно если вы уже знаете о своей предрасположенности к тромбозу, от некоторой еды лучше отказаться.
Начнем с продуктов, которые способствуют образованию тромбов. В чем вообще заключается опасность?
Тромбы - это буквально сгустки крови. Они уменьшаются и рассасываются, если кровь достаточно жидкая и новых сгустков не появляется. Если же наоборот тело обезвожено, а кровь густеет - тромбы как бы “цепляют” новые небольшие сгустки - и растут. Процесс похож на образование солевых кристаллов, если вы с детьми когда-нибудь проводили такой эксперимент.
Какие продукты вредят?
Стоит отказаться от очень соленой еды и копченостей. При потреблении этих продуктов мы даем большую нагрузку на печень и поджелудочную. Печень - это тот орган, который и вырабатывает белки, способствующие разжижению крови. То есть если мы даем дополнительную нагрузку на печень, она хуже справляется со своими “основными” обязанностями.
Еще рекомендую отказаться от алкоголя. При употреблении алкоголя, во-первых, происходит обезвоживание организма. Во-вторых, кровь сгущается - и от этого тромбы увеличиваются.
Если есть продукты, которые способствуют развитию тромбоза, то есть и те, которые наоборот ему препятствуют.
В противовес употреблению алкоголя, я советую пить как можно больше воды. Кровь становится менее густой, кровоток улучшается, и тромбы рассасываются. Поэтому “пить больше воды”- это всегда первый совет при тромбозе.
Во-вторых, лук и чеснок. Они тоже уменьшают вязкость крови и способствуют снижению свертываемости.
Ну и четвертая рекомендация не самая очевидная, но очень полезная. Ешьте побольше свеклы. Свекла - это отличный продукт для профилактики запоров, а запоры в случаях тромбозов крайне вредны. Запор в целом говорит о нарушении работы организма, но в данном случае нас интересует то, что при запоре повышается внутрибрюшное давление. Это мешает венозной крови подниматься наверх и также способствует закупорке вен.