Антифриз - важная жидкость в конструкции современного автомобиля. Она имеет определенный ресурс и со временем нуждается в замене на новую. От состояния антифриза зависит эффективность работы системы охлаждения мотора.
“Антифриз” - универсальный термин, который применяется ко всем жидкостям, не замерзающим при определенной отрицательной температуре. Автомобилисты же используют данное определение в своей области. К антифризам относятся охлаждающие жидкости для транспортных средств, которые отличаются низкой температурой замерзания. Как правило, данный показатель составляет -40 градусов.
Чем антифриз отличается от воды? Многие автомобилисты в летний сезон заливают в систему охлаждения обычную воду. Машина может эксплуатироваться и в таком режиме, но только до наступления мороза или поломок в моторе. Если заливать в систему воду на постоянной основе, можно столкнуться с различными дефектами. Самый опасный - коррозия металлических элементов в конструкции мотора. Кроме того, температура закипания воды отличается от температуры закипания антифриза. Если состав постоянно будет закипать при температуре 100 градусов, это может стать причиной нарушения герметичности трубопроводов.
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при использовании воды, - образование накипи внутри системы. Если температура опустится ниже 0 градусов, вода внутри замерзнет. Не допускается постоянное использование даже разбавленного водой антифриза. Прибегать к таким решениям нужно только в экстренных случаях.
Как часто менять? Антифриз имеет определенный ресурс, как и любая техническая жидкость. Как правило, это 2 года эксплуатации или 40 000 км пробега. В некоторых случаях необходима более частая замена. Если антифриз меняет цвет, это может указывать на необходимость его замены. В некоторых случаях может потребоваться простая доливка. Для этого автомобилисту следует контролировать уровень состава в бачке. Он должен находиться между отметками MIN и MAX. Если уровень антифриза быстро падает, это может указывать на наличие течи.
Присадки. В составе антифриза предусматриваются специальные присадки, от которых зависят свойства и эффективность жидкости. Специальные компоненты нужны для того, чтобы повышать температуру кипения состава, а также обеспечивать защиту от коррозии. Кроме того, присадки могут улучшать теплопередачу и продлевать срок службы антифриза.
Выбор по модели. На современном рынке представлено много видов охлаждающей жидкости. Самыми распространенными считаются гибридные составы класса G11, а самыми эффективными - серии G12++ и G13. Однако автомобилисту не стоит выбирать самые дорогие составы. Рекомендации по использованию охлаждающей жидкости указаны в инструкции по эксплуатации. Не допускается смешивание разных антифризов в одном бачке.
От состояния антифриза в автомобиле зависит эффективность охлаждения мотора. При выборе состава стоит руководствоваться рекомендациями производителя.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!