Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Привлекаем новогоднее настроение и снег выпечкой

Старт предновогодней суеты можно сказать, что официально открыт. По традиции, примерно за неделю до Нового года, я пеку праздничную выпечку. Торты мы никогда не покупали, да и времени возиться с их приготовлением нет. Хорошо, когда праздник выпадает на выходные, но когда это будний, да еще рабочий — катастрофа. Я не из тех дам, что могут на кухне порхать с ночи до раннего утра. Поэтому люблю все делать заранее, а 31 декабря только салатики нарезать.

В прошлые годы я пекла штоллены. Разные варианты пробовала. Все очень вкусно, но количества масла, которое используется при приготовлении очень смущает — для ЖКТ это большая нагрузка. К тому же цены на данный ингредиент за последний год хорошо так выросли.

В этом году я решила испечь рождественский кекс. От штоллена он особо не отличается, только готовить проще, так как не нужно возиться с дрожжевым тестом. Все перемешал и наслаждайся ароматами выпечки.

Для теста необходимо:

  • 350 гр мягкого сливочного масла
  • 350 гр сахара
  • 450 гр муки
  • 100 гр миндальной муки (я молола орехи в кофемолке😉)
  • 5 яиц
  • 3 ст.л. меда / кленового сиропа / патоки (2 ст.л.)
  • 1 ст.л. экстракта ванили (2 пакетика ванильного сахара)
  • 10 г разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. корицы или других пряностей
  • 1 - 1,5 ч.л. сухого молотого имбиря
  • 100 гр миндаль
  • 200 фундука

В одной емкости перемешала все сухие ингредиенты, а в другой сливочное масло, сахар, сироп и яйца (при помощи миксера). Потом соединила компоненты. Лучше, да и проще, сухую смесь добавлять порционно и все перемешивать ложкой.

-2

Далее в тесто добавила порубленные орехи и цукаты, которые отмокали в ароматном алкоголи почти неделю. Хорошенько все перемешала.

-3

Форм для кекса у меня нет. Честно говоря, я не люблю геометрию в выпечке, для меня «красиво», когда тесто с трещинками и лепешечкой😄 В общем, как выглядит классический штоллен. Поэтому формы я делаю из пекарской бумаги и степлера)

Пока я занималась кройкой и шитьем будущих форм, за окном начался снегопад. Редкость для нашего края. Обычно снег до земли уже долетает в виде дождя, но в этот раз было какое-то комбо. С хвостиком пошли на вечерний променад, ведь нужно ловить момент. Через минут 10-15 от снега и следа не останется😂 Но мы так загулялись, что за нами выдвинулась поисковая группа. Хвостик был невероятно рад снегу, а я рада, что ему весело. За временем не следили.

-4

Мокрые и счастливые мы побрели домой допекать наши кексы. Видимо они и привлекли дух Нового года и снег, так как еще днем ничего не предвещало, что будут такие осадки. Сегодня, впервые за несколько недель, мы были ослеплены солнцем.

-5

Пекла кексы на 160 градусах, время не засекала, но точно около 40 минут. Готовность проверяю шпажкой. Из указанного количества у меня получилось 4 кексика средних размеров.

-6

Торжественной дегустации не было, это уже на праздники, так как кексам нужно отлежаться, но отломившийся кусочек я попробовала. Очень вкусно. А пока нужно набраться терпения, дождаться, когда они полностью остынут, завернуть в пекарскую бумагу, фольгу, пакет и спрятать в таком месте, чтобы не нашел муж, ну а еще не поддаваться на его провокации😂

А вы печете что-то на праздники?

Узнать об анонсах выхода новых материалов на канале, а также быть в курсе оперативных новостей Крыма можно в моем Телеграмм-канале

Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶

Еда
6,93 млн интересуются