Старт предновогодней суеты можно сказать, что официально открыт. По традиции, примерно за неделю до Нового года, я пеку праздничную выпечку. Торты мы никогда не покупали, да и времени возиться с их приготовлением нет. Хорошо, когда праздник выпадает на выходные, но когда это будний, да еще рабочий — катастрофа. Я не из тех дам, что могут на кухне порхать с ночи до раннего утра. Поэтому люблю все делать заранее, а 31 декабря только салатики нарезать.
В прошлые годы я пекла штоллены. Разные варианты пробовала. Все очень вкусно, но количества масла, которое используется при приготовлении очень смущает — для ЖКТ это большая нагрузка. К тому же цены на данный ингредиент за последний год хорошо так выросли.
В этом году я решила испечь рождественский кекс. От штоллена он особо не отличается, только готовить проще, так как не нужно возиться с дрожжевым тестом. Все перемешал и наслаждайся ароматами выпечки.
Для теста необходимо:
- 350 гр мягкого сливочного масла
- 350 гр сахара
- 450 гр муки
- 100 гр миндальной муки (я молола орехи в кофемолке😉)
- 5 яиц
- 3 ст.л. меда / кленового сиропа / патоки (2 ст.л.)
- 1 ст.л. экстракта ванили (2 пакетика ванильного сахара)
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. корицы или других пряностей
- 1 - 1,5 ч.л. сухого молотого имбиря
- 100 гр миндаль
- 200 фундука
В одной емкости перемешала все сухие ингредиенты, а в другой сливочное масло, сахар, сироп и яйца (при помощи миксера). Потом соединила компоненты. Лучше, да и проще, сухую смесь добавлять порционно и все перемешивать ложкой.
Далее в тесто добавила порубленные орехи и цукаты, которые отмокали в ароматном алкоголи почти неделю. Хорошенько все перемешала.
Форм для кекса у меня нет. Честно говоря, я не люблю геометрию в выпечке, для меня «красиво», когда тесто с трещинками и лепешечкой😄 В общем, как выглядит классический штоллен. Поэтому формы я делаю из пекарской бумаги и степлера)
Пока я занималась кройкой и шитьем будущих форм, за окном начался снегопад. Редкость для нашего края. Обычно снег до земли уже долетает в виде дождя, но в этот раз было какое-то комбо. С хвостиком пошли на вечерний променад, ведь нужно ловить момент. Через минут 10-15 от снега и следа не останется😂 Но мы так загулялись, что за нами выдвинулась поисковая группа. Хвостик был невероятно рад снегу, а я рада, что ему весело. За временем не следили.
Мокрые и счастливые мы побрели домой допекать наши кексы. Видимо они и привлекли дух Нового года и снег, так как еще днем ничего не предвещало, что будут такие осадки. Сегодня, впервые за несколько недель, мы были ослеплены солнцем.
Пекла кексы на 160 градусах, время не засекала, но точно около 40 минут. Готовность проверяю шпажкой. Из указанного количества у меня получилось 4 кексика средних размеров.
Торжественной дегустации не было, это уже на праздники, так как кексам нужно отлежаться, но отломившийся кусочек я попробовала. Очень вкусно. А пока нужно набраться терпения, дождаться, когда они полностью остынут, завернуть в пекарскую бумагу, фольгу, пакет и спрятать в таком месте, чтобы не нашел муж, ну а еще не поддаваться на его провокации😂
А вы печете что-то на праздники?
Узнать об анонсах выхода новых материалов на канале, а также быть в курсе оперативных новостей Крыма можно в моем Телеграмм-канале
Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶