Новый год — особый праздник и дело вовсе не в длинных каникулах и подарках. Для меня это скорее новая глава жизни с далеко идущими планами и надеждами, хотя строить долгосрочные прогнозы дело неблагодарное. А еще Новый год — это время передышки. Весь год бежишь куда-то, время летит в мгновение ока, но в ожидании боя курантов стрелки часов замедляют свой ход. И почему-то такие ощущения меня одолевают только 31 декабря😊
Ну и, конечно же, предпраздничная суета, куда же без нее. Хотя мы с мужем ужасно недисциплинированные в этом плане. Вся подготовка происходит за несколько часов. Отмечаем мы в тесном семейном кругу, поэтому изобилия яств нет, но оливье неотъемлемая часть праздничного стола. Иногда им только и ограничиваемся, с бокальчиком игристого.
Еще одной традицией в нашей семье является приготовление праздничной выпечки. Ну, точнее, я такую традицию придумала, и я ее осуществляю, а муж всячески препятствует моему стремлению побыть хозяюшкой на кухне (стряпает в семье у нас он)😁 Выпечка всегда готовится мной собственноручно и за несколько недель до праздника. Кроме этого, я готовлю большую порцию для того, чтобы угостить гостей. Но, как правило, за мужем-сладкоежкой успеть трудно, поэтому 1-2 штучки праздничной выпечки прячу в секретных местах дома.
Несколько лет я пекла штоллены, но в этом году захотелось чего-то новенького. Хотя, откровенно говоря, рождественские кексы мало чем отличаются, разве что пропорциями ингредиентов. Главными компонентами выступают цукаты, очень много цукатов, а также специи. Себестоимость такого угощения не самая демократичная, но на праздник можно немного пошиковать. Тем более, вкушаем мы такую выпечку практически две недели, а стало бы не тратимся на магазинные сладости. К тому же кексы очень сытные и много их не съешь.
В этом году я решила соблюсти традицию и отправилась за всем необходимым в магазин. Не могу сказать, что я брала очень много все (в основном по 100 грамм, кроме специй), но итоговая цена привела немного в оцепенение. Если раньше набор цукатов и специй можно было купить за 1,5 тысячи, то сейчас это стоит в 2 раза больше.
Фундук (крымский) в чеке занял лидирующие позиции по стоимости за 1 кг - 1078 рублей, а миндаль по 845 руб. В прошлом году они стоили в пределах 600-700 рублей. Цукаты вишни по 780 рублей, а клюква уже по 930 рублей. Всякие заморские фрукты в виде манго и дыни около 800 рублей, а папайя около 640 рублей. Самая дешевая курага стоила 400 рублей. На вид не очень, но на вкус отличная. Изюм тоже не из дешевых - по 360 рублей.
Специи вообще золотые: мускатный орех по 840 рублей, кардамон и бадьян (он же анис) по 2600! рублей, гвоздика в районе 1500 рублей. Учитывая, что я обожаю специи и не представляю без них выпечку, каши и кофе, то пришлось просить микродозу😐
Также нужно было раздобыть что-то алкогольное для замачивания цукатов. Учитывая, что я профан в мире спирта😂, то зависла около полок с бутылками минут на 30 — коньяк, ром, виски, спиртовые напитки. Очень сложно, особенно с последним. Что это за зверь такой и не ослепнем ли мы после применения. Тщательно изучала состав, но что в самом дешевом, что в самом дорогом он практически идентичен. Цены на любой кошелек, но нечто спиртовое брать рублей за 300 не рискнула, поэтому рука потянулась к среднему ценовому сегменту от производителя Мартини. В общем падкая я на алкогольные бренды.
Праздничная смесь из специй сделана, цукаты нарезаны и принимают ванны в спиртовом напитке, а я пока морально готовлюсь ко дню выпечки. Еще, кстати, нужно докупить муку и сливочное масло. Наши крымское уже давно перевалило за 800+ рублей за кг. И вот я теперь сижу, стараюсь не заниматься калькуляцией и размышляю над тем, как придерживаться традиции и дальше😐
А вы готовите праздничную выпечку?
Узнать об анонсах выхода новых материалов на канале, а также быть в курсе оперативных новостей Крыма можно в моем Телеграмм-канале
Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶