- Ты бы еще борщ приготовила, - сказала однажды свекровь. - Тушеная капуста, пусть с мясом - блюдо не праздничное. И как же я торжествовала, когда "разлетелся" за праздничным столом горячий, ароматный и сытный бигос - в считанные минуты.
А многослойные салаты, даже с ананасом и курицей, картофельное пюре на гарнир - стояли почти нетронутыми. Нет, до них тоже очередь дошла, но… Добрая часть салатиков так и осталась в розетках да пиалах. И остывшее пюре.
Но горячие блюда нужны! Даже на Новый год люди хотят есть.
Вкусную, аппетитную еду. Уверена: за новогодним столом нужны сытные блюда. И, как ни странно - праздничные, но привычные.
Весной, летом беспроигрышный вариант - окрошка. Зимой - бигус :)
Вижу лишь несколько конкурентов у бигоса: солянка - и венгерский гуляш. А на второй день, то есть для 1 января - лучше горячего борща и не придумаешь. Свекровь хоть и иронизировала, но права :)
Делюсь простым рецептом вкусного бигуса - простого, но праздничного. Новогоднего.
Новогодний праздничный бигос: рецепт + ингредиенты
А бигус - он разный бывает. Обязательно - с сочной свининой или телятиной, с душистым черносливом, с грибами. Хорош с копченостями - с беконом или копчеными колбасками, вот по типу "охотничьих".
Или с копченой грудинкой, ребрышками. И - непременно не только со свежей капустой, но и с квашеной.
А мне нравится - неожиданно, но с маринованным огурцом. Но это вариант на любителя - предлагаю рецепт классический.
1) Первым делом - мясо. Разделать мясо (то, которое есть) на среднего размера куски. Обжарить - с черным перчиком.
Добавить лук полукольцами, обжарить до его золотого цвета - и влить горячий бульон - и тушить до мягкости, до полуготовности.
2) Можно одновременно поставить тушить квашеную капусту. Тушится она долго - недаром в старину бигос несколько дней в печи томили.
А чтобы приготовить побыстрее - есть хитрость. Капусту залить водой так, чтобы не покрывала полностью. И - тушить на малом огне, периодически подливая холодную воду. Станет мягкой и вкусной очень быстро.
3) Когда кислая капуста станет мягкой, дойдет до полуготовности - перенести ее в кастрюльку с мясом. Добавить лавровый листик.
И - свежую нашинкованную капусту.
4) Пусть это все томится, млеет на малом огне еще 20-30 мин, а мы подготовим чернослив.
Конечно, правильно это сделать за пару часов: промыть его в холодной воде, залить теплой, дать "распарится", набухнуть.
Но - можно это сделать в начале приготовления. Подготовленный чернослив разрезать на несколько частей. Хотя - иногда добавляют и целиком - для сохранения аромата "с дымком".
5) Обжарить грибы - с луком, щепоткой черного перца. Добавить к капусте. Можно сушеные - предварительно замоченные, увеличившиеся в размере, раскрывают еще больше аромат.
Затем - обжарить нарезанные полукольцами, тонкими кольцами или кубиками колбаски, произвольно - бекон, копчености. С черным перцем - или паприкой, кто как любит.
Добавить на сковородку томатный соус или пасту - для красивого праздничного цвета. Сбалансировать вкус щепоткой сахара - по вкусу.
И - добавить все в кастрюлю с уже не капустой, но бигусом.
6) Посолить по вкусу - помня о том, что капуста квашеная. Добавить перец по желанию - черный, душистый (по вкусу).
И - томить на малом огне до готовности - это еще порядка получаса. До полной готовности, до дивного аппетитного аромата.
Но это не все. Бигусу нужно дать на таяться - часик, например. Только тогда он раскроет своей невероятный аромат полностью - настоящий, праздничный, новогодний. Все :)
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 500-600 г;
Капуста квашеная 500 г;
Мясо (свиной ошеек, лопатка) 400-500 г;
Грибы 150-200 г (свежие);
Бекон (корейка и пр.) 200-300 г;
Колбаски копченые 100-200 г (по вкусу);
Томатный соус 2-3 ст.л.;
Лук 2-3 шт.;
Соль, перец, масло для жарки.
Вот такой вот бигус - и это идеальное новогоднее горячее блюдо. Лучше многоэтажных, многослойных салатов - и по факту гораздо экономнее. И вкуснее :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)