Найти тему
Мама Люба

Мимоза с тунцом — классический рецепт любимого салата

Оглавление

«Мимоза» с тунцом — рецепт одного из самых любимых салатов советской кулинарии для праздничных застолий. Насколько мне удалось выяснить, появился он в 70-е годы — на пике моды на майонезные салаты.

Это простое блюдо из тех продуктов, которые были доступны советским хозяйкам — яйца, морковь, лук, иногда огурцы, картофель или рис — рис или картофель часто добавлялись в салаты для увеличения объёма и сытности. Главным ингредиентом была консервированная рыба — чаще всего сайра или сардины в масле — один из немногих продуктов, с которым в СССР не наблюдалось проблем. Полки магазинов были уставлены пирамидками из рыбных консервов. Вот находчивые хозяйки и нашли им применение — да какое!

-2

Салат «Мимоза» завоевал небывалую популярность! Появившись как закуска к празднованию 8 Марта (о чем говорит название и традиционное украшение, имитирующее веточку мимозы), салат очень быстро стал одной из главных закусок на любом праздновании, в том числе и на новогоднем столе.

Единственным препятствием к созданию этого блюда был вечный дефицит майонеза в те годы. Но по праздникам хозяйки доставали из заначек купленные по случаю 250-граммовые (майонезные) баночки дефицитного продукта. По крайней мере, на «Мимозу» и оливье должно было хватить. Делать домашний майонез тогда не умели. Я, к примеру, долго была уверена, что майонез делают из сметаны с горчицей, и даже пыталась его сделать сама — тогда вообще было принято всё делать самостоятельно — от тортов и салатов до светильников, носков и кофт.

Итак, рецепт классической «Мимозы» с использованием консервированного тунца вместо сардин. Попробуйте! Это украсит ваш стол, ведь само блюдо очень вкусное и по-прежнему популярно в нашем праздничном меню.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированного тунца;
  • 300 г варёного картофеля;
  • 300 г варёной моркови;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежий укроп — для украшения.

Приготовление:

-3

Картофель и морковь отвариваем в мундире, а после того, как они остынут, снимаем кожуру. Отвариваем яйца вкрутую, затем чистим их.

-4

С консервов сливаем масло. Кстати, если вам удастся купить тунец в собственном соку — салат будет менее жирным, поскольку он и так довольно сытный.

-5

Картофель, морковь и яичный белок мелко нарезаем и солим по вкусу. Нарезаем тунца на более мелкие кусочки (можно просто помять вилкой).

-6

Теперь начинаем сборку. Можно просто выложить горкой на тарелку слой за слоем. Можно уложить слои в прозрачный салатник — будет красиво. Я использую ограничительное кольцо — салат будет в виде круглого торта. Итак, ставим кольцо на красивую тарелку и сначала кладем слой картофеля, после чего слегка прижимаем его, чтобы выровнять слой.

-7

Равномерно распределяем по картофелю столовую ложку майонеза. Майонез лучше использовать экономно, чтобы блюдо не получилось слишком перегруженным.

-8

Затем наносим слой измельчённой рыбной консервы и слегка прижимаем. Сверху на тунца можно добавить ложку майонеза — но не обязательно, в зависимости, насколько жирная сама рыба.

-9

Следующий слой будет из моркови, поверх которого также добавляем майонез.

-10

Затем идут яичные белки, их тоже прижимаем и смазываем майонезом. Завершаем слои натёртыми желтками, которыми посыпаем сверху салат.

-11

Для самого красивого эффекта желательно использовать деревенские яйца, цвет желтка будет более интенсивным и салат больше будет похож на мимозу.

Охладите блюдо в холодильнике (или на холодном балконе) не менее часа, затем осторожно снимите кольцо с салата.

-12

Рецепт предусматривает сверху зелёный лук и веточку «мимозы» из укропа и желтка на фоне белого майонезного слоя. Но поскольку у нас Новый год, я сделала «венок» из укропа, чтобы было похоже на еловые ветки, приближая таким образом атмосферу зимних праздников.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

По материалам сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются